当前位置:首页 >> 政务公开

市公安局召开侦破“飓风31号”电信网络诈骗专案新闻发布会

来源:中国江门网      时间:2018.07.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

4个电信网络诈骗团伙被打掉 

108名犯罪嫌疑人落网,涉案金额近千万元

图为采用公司化模式运作的网络迷信诈骗团伙落网。

图为采用公司化模式运作的网络迷信诈骗团伙落网。 董国庆 梁志勇  摄

警方抓获手游充值诈骗案嫌疑人。

警方抓获手游充值诈骗案嫌疑人。

微信招嫖诈骗案嫌疑人落网。

微信招嫖诈骗案嫌疑人落网。

江门日报讯 (文/图 记者 董国庆 实习生 吴淑雯 通讯员  梁志勇)昨日(7月12日)上午,市公安局召开侦破“飓风31号”电信网络诈骗专案新闻发布会。据悉,经过近2个月的侦查和扩线深挖,我市公安机关对掌握的电信网络诈骗犯罪团伙进行集中收网,成功摧毁涉嫌手游充值、微信招嫖、玄易网络迷信风水摆件及减肥产品推销等4个电信网络诈骗团伙,108名犯罪嫌疑人落网,涉案金额近千万元。

记者从新闻发布会上了解到,今年4月接到群众举报称遭到网络诈骗后,我市公安民警在侦破过程中发现了多起涉嫌电信网络诈骗的线索,于是成立了多警种合作的打击电信网络诈骗犯罪专项行动小组,在近2个月的侦查、搜证后,民警挖出玄易网络迷信、手游充值、微信招嫖等电信诈骗团伙4个。今年5月起,市公安局调配新会、鹤山、蓬江三地共200名警力参与到这次打击电信网络诈骗犯罪专项行动中,并为这次行动取代号为“飓风31号”。民警在海南、浙江、广州和深圳共抓获犯罪嫌疑人108名,缴获作案服务器1台、作案电脑174台、手机200台、银行卡60多张、现金2万余元,以及路由器、上网卡等作案工具一批。

玄易网络迷信诈骗团伙

虚构“风水大师”进行诈骗

据了解,玄易网络迷信诈骗团伙采用公司化运作模式,犯罪嫌疑人张某在广州天河创办玄易传统文化传播有限公司,并以此为据点,虚构犯罪嫌疑人吴某“风水大师”身份,成立销售部、广告部、综合事务部等多个部门,通过网络散布命理风水广告等手段,引诱他人与网站的“客服人员”进行联系。当事主进入骗局后,团伙成员扮演“风水大师”与事主交谈,采用事前设计好的套路,如风水摆件摆放不当、摆件失灵等,一次次诱骗事主高价购买与其公司名不符实的低成本风水摆件。据了解,这一玄易网络迷信电信诈骗案中,受害者达9000多人,涉及全国各地,最高被骗金额达5万元左右。除了开展迷信风水诈骗外,该团伙还以减肥药为噱头进行诈骗,同样通过网络平台,以上千元的价格向事主销售成本仅为十几元的所谓减肥产品。

微信招嫖诈骗团伙

虚构“女学生”微信招嫖

微信招嫖诈骗团伙,通过在网吧门口、厕所里贴上某校“女学生”上门服务的小广告,以此引诱事主添加小广告上的微信号或QQ号后,诈骗团伙向事主提供多张所谓的“女学生”的照片和“价格”。接着犯罪嫌疑人要求事主到某酒店等候,并要求事主通过微信转账支付一定金额实施微信招嫖诈骗,作案得手后即将事主拉入黑名单。据悉,这一诈骗团伙均为高州籍,平时在深圳活动,在广东多地都有进行此类诈骗,造成了恶劣的社会影响。

手机游戏充值诈骗团伙

致十余省市逾300人受害

手机游戏充值诈骗团伙在网络上发布优惠充值等信息,引诱事主登录诈骗团伙的网络充值平台给自己的游戏账号充值,以缴纳保证金、银行卡账号错误、交易不成功等理由要求事主转账进行诈骗。这一诈骗案中,受害人数超过300人,涉及全国十多个省市,其中广东、江苏、河北、安徽等省事主较多,最高被骗金额达5万元。这一诈骗团伙均为海南籍,他们相同的语言特点、生活习惯和社会关系,为诈骗案的组织实施提供了便利。

据公安部门分析,这些电信网络诈骗案具有犯罪人数多、受害人数多、范围广、涉案金额大等特点,涉案人员以地缘性为纽带,实施公司化运作模式,具有很强的欺骗性。公安部门呼吁市民以此为鉴,提高警惕和防诈骗意识。