当前位置:首页 >> 政务公开

我市保险行业开展食品安全责任保险宣传活动 让食品安全更有保障

来源:中国江门网      时间:2018.07.27
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

食品安全责任保险宣传活动现场。

食品安全责任保险宣传活动现场。

  7月17日—29日为全国食品安全宣传周,其中7月24日为中国银保监会的主题日活动——食品安全责任保险宣传日。为做好宣传工作,江门市保险行业协会于7月24日当天,组织主要保险公司开展食品安全责任保险宣传,向市民展示食品安全责任保险的保障功能和作用,展示保险行业履行社会责任、服务民生的良好形象。

向市民普及食责险知识

当天,在江门万达广场举办的2018年江门市食品安全宣传周启动仪式暨创建省食品安全示范城市现场宣传活动现场,在江门市保险行业协会的组织下,人保财险江门市分公司和平安产险江门中心支公司通过分发宣传单张、答疑解惑等方式,积极向市民宣传保险在推动食品安全水平提升方面的重要作用,让大家了解到建立食品安全责任保险制度,充分运用责任保险经济手段,加强和改善食品生产经营质量管理,是强化食品安全事故风险管控和有效保护消费者合法权益的重要措施。

据了解,食品安全责任保险,也简称为“食责险”,是承担食品生产经营者民事赔偿责任的一种保险,在发生食品安全事故时,可以为食品生产经营者承担风险,保障消费者权益。主要承保在保险期间或保险合同载明的追溯期内,被保险人在本保险合同列明的经营场所内生产、销售食品,或者现场提供与其营业性质相符的食品时,因疏忽或过失致使消费者食物中毒或其他食源性疾患,或因食物中掺有异物,造成消费者人身伤亡或财产损失,依法应承担的经济赔偿责任。

市民刘先生说:“此前不知道有食品安全责任保险这一类产品,通过本次活动才对其有所了解,同时还了解到消费者的权益,当遇到食品安全事故时,知道哪些情况是可以获得赔偿的,从而保障自己的利益。”

“在餐饮行业内建立食品安全责任保险制度,无疑是给消费者吃了一颗‘定心丸’。”市民周女士说,有保险公司给餐馆作保,起码说明那儿的食品质量是有保证的,提高了消费者对食品市场的信心,而且退一步说,就算出现问题,消费者也不怕得不到赔偿。”

有效保障消费者的权益

江门作为广东省的农业大市,近年来江门市农业局与人保财险江门市分公司积极探索农产品安全责任保险。据了解,目前江门市农业局建成了集信息发布、市场监管、产品推介、市民互动以及二维码溯源为一体的“江门市农产品质量安全溯源公共服务平台”,对该平台上线农产品开展政策性农产品安全责任保险。人保财险江门市分公司为承保保险公司。

“人保财险作为国企,主动承担起保障食品安全的社会责任,为农产品的食品安全作保,每种参保的农产品都会贴上参保标签,让消费者清晰可见,若消费者吃了参保农产品而产生身体不适,与食品生产经营者发生纠纷,也可直接到人保财险进行维权。”人保财险江门市分公司国际部客户经理刘少霞告诉记者,目前已参保农产品安全责任保险企业包括有江门市新会陈皮村市场股份有限公司、江门市永利商场有限公司、江门市明富粮油食品有限公司等。

平安产险是国内较早进入食品安全责任保险领域的公司,其推出的产品和专业的核保队伍获得市场好评。平安产险江门中心支公司团体业务管理部经理黄晓雅说:“食品安全责任保险充分发挥了保险的作用,让食品生产经营者和消费者以最低的成本,获得最大的经济保障,当发生食品安全事故时,可以为食品生产经营者承担经济赔偿费用,让消费者不用因资金问题而耽误了就诊时间,既为食品生产经营者承担风险,又保障了消费者的权益。”

文/图 江门日报记者 陈倩婷

实习生 任亚茹