当前位置:首页 >> 政务公开

让服务有温度!我市再简化异地就医备案管理手续

来源:中国江门网      时间:2018.08.10
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/傅雅蓉 实习生/何连欣) 简化备案和结算手续,让服务更有“温度”。近日,记者从市社保局获悉,为方便参保人异地就医结算,我市已进一步简化了异地就医备案管理手续,切实做到让信息多跑路,让群众少跑腿。

今年6月,根据相关要求,我市进一步简化异地安置退休人员和参保用人单位派驻异地机构工作的职工身份参保人异地就医医疗机构备案手续。目前,我市异地就医备案所提供的材料已统一按照省社保局《关于加强全省异地就医直接结算备案工作的紧急通知》的要求进行规范执行。若参保人选定的医疗机构为省内或跨省异地就医直接结算医疗机构的,不再需要办理就医地医保经办机构盖章确认手续。

若参保人选定的医疗机构为异地就医直接结算医疗机构的,办理异地就医备案时可直接到就医地所在市或省备案。参保人员可根据病情、居住地、交通等情况,自主选择就医地开通的异地就医直接结算医疗机构住院就医。举个例子,王阿姨退休后随子女定居在广州,她办理异地备案时选择了广东省人民医院,该医院为异地就医直接结算医疗机构,因此,王阿姨如需住院时可在广州市内所开通的异地就医直接结算医疗机构中自主选择就医。

目前,我市着力构建多维度异地就医备案,在原有经办窗口备案基础上,首先实现和完善电话(传真)备案服务渠道。下一步,我市将探索研究增设手机APP、网站等线上异地就医备案服务渠道,实现“指尖办理”,进一步落实传统备案模式向多渠道现代化备案模式转变,最大限度地方便群众异地备案。

参保人可通过江门市社会保险基金管理局网站(http://sbj.jiangmen.gov.cn)查询已纳入异地直接结算医疗机构情况。如需下载异地就医备案相关申请表格,可登录江门市社会保险基金管理局“表格下载专区”下载。参保人对参保地有疑问的,可通过市社保局微信公众号、官方网站、“侨都之窗”自助便民终端机、社保自助服务终端机或咨询电话进行查询。