当前位置:首页 >> 政务公开

孵化器开展路演指导 助力企业参赛创新创业大赛

来源:中国江门网      时间:2018.08.10
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

及时传递信息 开展路演指导

孵化器全力助企业参赛 

孵化器不仅为在孵企业提供完善的配套和服务,更为企业发展“出谋划策”。

孵化器不仅为在孵企业提供完善的配套和服务,更为企业发展“出谋划策”。

“从赛前项目确定、参赛商业计划书的书写、复赛注意事项等,孵化器的领导及工作人员全程对公司进行辅导和帮助,并在第一时间将大赛相关信息和安排通知到我们。不仅仅是服务到位,更是指导有方,对我们有很大的帮助。”江门市三尚新材料科技有限公司总经理白晓春说。

今年,三尚新材料的项目“一种新型半导体光催化材料”成功闯入第七届中国创新创业大赛(广东·江门赛区)暨2018年江门市“科技杯”创新创业大赛(以下简称“大赛”)新材料行业初创组复赛阶段。谈及参赛过程,白晓春对市火炬高新技术创业园赞不绝口。的确,近年来,越来越成熟的孵化器为在孵企业提供了更为完善的配套和服务,更为企业发展“出谋划策”。

为企业提供专业指导

今年的创新创业大赛受到企业热捧,报名数量首次突破200家,数量位列广东赛区第三,经过初赛筛选,我市共有100个项目入围省市联动的复赛环节,其中成长组77个,初创组23个。

记者梳理后发现,复赛环节初创组别的23家企业中,15家企业是我市各类孵化器的进驻企业,其中珠西创谷(江门)科技园以及市火炬高新技术创业园更是分别有5家进驻企业进入了复赛。

入驻珠西创谷的江门市邑青科技有限公司于2017年成立,该公司核心团队拥有多年软件开发经验,主要为企业开发客户管理系统,主要客户包括地产、医疗美容、服务及零售行业。该公司的项目“儿童守护者——低能耗网格网络追踪系统”成功入围初创组电子信息行业复赛。该项目利用专利技术提供低成本低功耗的定位系统,通过一个小型、长待机的芯片制作成手环等设备让用户携带,利用手机或定制的智能设备形成网格网络,有效提供目标位置和路线,提供个体追踪服务,解决现有GPS追踪系统高成本、续航时间短及不能提供楼层定位的缺陷。

“公司入驻的珠西创谷科技园为我们提供了参加创新创业大赛的机会,并耐心跟进赛程。得知我们进入复赛后,更邀请有资深评委经验的投资人为企业培训,使我们对比赛、竞争对手及对我们自身的项目有了更深刻的认识。”江门市邑青科技有限公司负责人表示。

记者了解到,为更好地帮助企业参加比赛,在得知入驻企业进入复赛后,珠西创谷专门组织了来自广州的评审专家为企业负责人做路演点评,分别点评他们的路演介绍和PPT内容,提醒演讲人注意演讲语速等。

无独有偶,市火炬高新技术创业园也为在孵企业参赛提供了多种服务支持。“初赛时,我们联系相关专业的创业导师,针对各企业初赛的报名材料进行逐个优化,进入复赛后,对企业的项目商业计划书进行一对一路演指导。”江门市火炬高新技术创业园总经理助理李锦安说。

参赛助企业快速成长

业内人士程先生分析,在网络评审中企业材料的写作至关重要:“对很多初创型企业来说,初赛的网络评审就是一个很大的考验,很多企业没有专业的人才做这方面的工作。而通过所在孵化平台的帮助,企业不仅可以第一时间获知参赛各类信息,同时还能得到孵化平台给予的一对一指导,对企业进入比赛的下一环节甚至拿到最后的奖金都有至关重要的作用。”

然而,对江门鹰眼互联科技有限公司总经理陈志昌来说,参加创新创业大赛,不单单是冲着奖金而去,更多的是希望能通过大赛,进一步梳理自己的项目。今年该公司参赛的项目是“世界美食旅游推荐平台”,而这一项目,鹰眼互联已经有了不少优势,该公司已经成为《人民日报·海外版》的合作伙伴。

“本次参加比赛,我们得到了孵化器很多帮助,火炬创业园的工作人员及时反馈大赛信息,并提供了贴心服务,对我们帮助很大。”陈志昌表示,参加大赛,更希望通过对自身商业模式、项目发展方向的分享,得到专家的建议与辅导,多了解市场的反馈,从而对项目的定位、规划、未来融资等方面有进一步的认识。

陈志昌的想法得到了白晓春的认同。“我们的项目刚起步,需要寻找适合自己的发展之路,使市场和用户接受,同时还要找资金、找资源、找人脉。参加创新创业大赛,要通过网络评审和多场路演,同时大赛还邀请众多投资人和行业专家,他们会认真审视商业计划书里的每一个细节,特别是看项目的核心功能价值和独特卖点,是否具备投资优势。他们的意见可让我们的项目不断打磨升级,更快建立商业模式。这是一个让我们不停补短板的好机会。”白晓春说。

□文/图 江门日报记者/陈敏锐