当前位置:首页 >> 政务公开

激发高质量发展新动力 全面推进"数字政府"建设

来源:中国江门网      时间:2018.08.10
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市不断激发高质量发展新动力

以便民高效理念推动政务服务改革

市民通过“侨都之窗”自助服务终端机办理业务。

市民通过“侨都之窗”自助服务终端机办理业务。 林润开  摄

潭江之滨、有着百年繁荣历史的赤坎古镇正经历一场“洗礼”。600多座风格各异的骑楼,正在进行全面修缮和保护。受益于审批事项承诺制,赤坎古镇投资项目只用了30个自然日就完成所有报建报批手续,节省了5个月时间……

“原本我还想着要请几天假才能办好,没想到这么快就办下来了,办理流程也简单,一个窗口,提交一次资料,不用一个一个窗口跑。”今年5月2日,刚刚拿到《不动产权证书》的市民方清霞对办证体验赞不绝口。这背后是我市实施的不动产交易登记集成服务改革试点……

这些都是我市推动高质量发展的缩影。市委十三届七次全会上,市委书记林应武再次强调,要以便民高效的理念推动政务服务改革,激发高质量发展的新动力。要继续把政务服务改革作为体制机制创新的主抓手,争取重点领域改革取得大的突破。

全面推动审批服务改革

7月2日,我市正式启动新一轮“多证合一”改革,在之前“十五证合一”基础上,推行“二十八证合一”登记制度改革。

在首发仪式上,江门市安德通电线有限公司成为首批“二十八证合一”登记制度改革受惠企业之一。该公司法定代表人陈惠文说,以前办理相关证照,需要跑公安、海关、住建等多个部门,起码十几天才能完成。而现在,不需要跑来跑去,在一个窗口提交一套材料,在网上按提示填报备案信息就能完成,减少了办证数量,降低了创业成本。

至今年6月底,全市累计发出“多证合一”营业执照24万多张,惠及7.8万家企业和16万多个体工商户。

同时,我市全面推进全程电子化登记,联合银行发放具有金融功能的电子营业执照,实现“零纸张、零见面、零费用”登记注册。今年1—6月,全市共办理全程电子化商事登记业务7159宗,比去年5—12月增加7123宗,业务量实现井喷。

“多证合一”改革只是我市全面推动审批服务改革的一个缩影,“证照分离”改革是我市行政审批服务改革的又一个亮点。2017年5月,我市获批成为全省“证照分离”改革地级市试点,也是珠三角唯一的试点市。我市坚持因地制宜,全域推进“证照分离”改革,去年8月和今年5月,在全省率先实施两批共134项事权的“证照分离”改革。今年6月,江门高新区复制推广“证照分离”改革试点也正式启动实施。

“我市去年开始编制‘证照分离’改革事项目录时,考虑的重点是方便企业和群众办事,真正提高审批办事效率,优化营商环境,并要结合江门实际,将我市有权限审批办理的事项纳入目录,这样才能确保改革落地并取得实效。”市编办主要负责人表示。截至今年6月底,全市共办理“证照分离”改革事项业务32869宗,惠及企业32212家,企业办事时间累计压减率达54.81%,申请材料压减率达37.14%,“办证难”“准入不准营”等突出问题初步得到解决。

同时,近年来,我市不断创新审批服务模式,持续优化营商环境,按照“一门在基层、服务在网上”理念,推进以“一门一网式”为重点的“互联网+政务服务”改革。全市统一上线运行“一门式”管理系统,镇级“一门式”实现全覆盖,在全市铺设了519台“侨都之窗”自助服务终端机,依托市、县、镇、村四级“1+7+74+1325”实体办事大厅和网上办事大厅,初步形成了线上线下、网上办事服务与实体办事大厅的五级联动、一体化运行的政务服务体系,真正实现全市“一个门、一张网”办事,形成具有江门特色的“一窗式受理、一条龙服务、一站式办结、一网式审批、全市通办”的“一门一网式”行政服务模式。

随着改革不断深化,这次市委全会提出了新目标,要求牢固树立“一次办结”“办就办好”的服务理念,合法合规的事项“马上办”,一般事项“网上办”,面向个人的事项“就近办”,复杂事项实行代办“一次办”。

“接下来,我们将以审批服务便民化为目标,推进‘一门’‘一窗’改革,实现线下‘只进一扇门’,全面推进‘一窗受理、集成服务’,在开办企业、不动产交易登记集成服务、政策兑现、投资项目承诺制等重点领域有新的进展和突破,营造与高质量发展相适应的政务环境。”市行政服务中心主要负责人表示。

实施企业投资项目承诺制

探索实施企业投资项目承诺制,是我市营造务实高效政务服务环境和优良投资环境的一项制度创新。

2017年9月,我市在全省率先启动投资项目承诺制改革。作为全省唯一的投资项目承诺制改革具体实施地级市,我市的经验做法受到各方面的关注。

赤坎古镇600多座风格各异的骑楼,正在进行全面修缮和保护。受益于新政,赤坎古镇投资项目大大精简了报建审批手续,节约了宝贵的时间。按照传统审批流程,该项目从土地摘牌到开工建设至少需要6个月,但通过实施建设用地规划许可证核发、建筑红线审查、消防设计审查、施工图审查等10个审批事项的承诺制,只用了30个自然日就完成所有报建报批手续,节省了5个月时间。

“我们要加大改革力度,进一步扩大试点区域。加大政府投资项目试点力度,扩大‘容缺审批’实施范围,实施区域评价制度、试行‘标准地’模式、推进联合审图联合验收等一批专项改革,加快项目落地。”市委十三届七次全会上,林应武再次提出要在企业投资承诺制方面取得大突破。

围绕“投资政策引导、建立承诺标准、企业自主承诺、健全信用保障、依法加强监管、完善配套改革”的改革思路,我市正探索以“引导、服务、监管”为核心的新型承诺制改革模式,并配套“容缺审批”等措施强化改革效果。目前,我市32个项目的相关审批事项按照投资项目承诺制管理,一大批项目的相关审批事项实施“容缺审批”,这些项目前期工作平均提速1—2个月。

作为承诺制改革的主要牵头部门,市发改局为下一步工作制订了详细的计划,拟于近期出台《江门市进一步深化投资项目承诺制改革实施方案》。该局相关负责人介绍,深化方案将进一步降低企业投资项目准入门槛,并修订《江门市投资准入负面清单(2016年本)》,制定新的年度版本。进一步扩大企业投资项目承诺制的试点区域,将“五个万亩园区”的企业投资项目纳入试点区域。

此外,在前一阶段推进“容缺审批”的基础上,全面推进“容缺办理”,实施“容缺受理”制度,形成“容缺审批”和“容缺受理”的全面容缺机制。同时,拟全面容缺法人登记信息证明,今后不再要求企业提供法人登记信息材料;全面容缺使用土地证明文件,可将划拨决定书、出让合同、用地批准书等其中之一作为办理其他行政部门各类相关审批时的使用土地证明文件;深化施工许可证“容缺审批”,推进临时施工许可制度。

全面推进“数字政府”建设

近年来,我市不断加快政务信息系统整合共享和实施政务信息化工程建设规划,持续推动“互联网+政务服务”,取得了不错成效。

今年2月,我市被省确定为“数字政府”综合改革试点城市,这也是我市承担的省级重大改革试点工作。市委、市政府高度重视,迅速行动,成立以市委副书记、市长刘毅为组长的“数字政府”综合改革试点工作领导小组,高位推动改革工作,制定了《江门市“数字政府”综合试点改革实施方案》。此次市委全会也提出,要在“数字政府”建设方面取得大的突破。

“推进‘数字政府’综合改革试点工作是我市深化‘放管服’改革的关键重点,我们将突出重点,精准发力,全面推进‘数字政府’综合改革试点工作。”市网络信息统筹局有关负责人表示。

据介绍,我市将在年底前,按照省的技术框架,建成上下联接的一体化的网上政务服务平台和大数据资源中心,打造健壮、安全、统一的“江门政务云”,实现政务应用“云端”部署和“一张网”覆盖,全面启动“政务上云”,通过开展政务系统迁动计划,消除现有各类信息孤岛,为“数字政府”改革奠定厚实的技术基础。

以新发展理念为引领,牢牢把握高质量发展要求的江门,正不断努力,向着打造更加优质高效的政务环境、充满活力的市场营商环境阔步迈进。

江门日报记者/陈敏锐