当前位置:首页 >> 政务公开

方济各·沙勿略墓园—大洲湾遗址 将申报全国重点文物保护单位

来源:中国江门网      时间:2018.09.05
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/黎禹君 实习生/何连欣 通讯员/张一知) 日前,江门海上丝绸之路文化遗产保护专题讲座在五邑华侨华人博物馆举行。结合正在展出的《大江之门 丝路帆远——江门五邑海上丝绸之路文化展》,市文广新局相关负责人向观众讲述了江门地区海上丝绸之路的历史,以及江门海丝申遗工作进程。

近年来,我市充分保护、发掘、宣传和展示江门海丝文化,并取得丰硕的成果:方济各·沙勿略墓园—大洲湾遗址被列入海丝申遗首批遗产点,台山海丝史迹考古遗址公园被国家文物局列入第三批国家考古遗址公园立项名单。

目前,我市正稳步推进海上丝绸之路申遗各项工作。今年,我市将推动方济各·沙勿略墓园—大洲湾遗址申报全国重点文物保护单位,将做好申遗点及重要遗产申报第八批全国重点文物保护单位基础资料准备工作。方济各·沙勿略墓园及大洲湾国家考古遗址公园建设进度将会加快。以海丝申遗遗产点、川岛海域、广海卫城遗址等三个片区为依托,以台山海丝文化为主导的考古遗址公园已通过国家立项。下一步,我市将全力推进考古遗址公园建设,力求实现台山海丝相关遗产的整体保护,保障陆地及水下重要考古工作的持续性展开。