当前位置:首页 >> 政务公开

省环保督察组交办案件200件 我市已查实并处理

来源:中国江门网      时间:2018.09.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

省环保督察组累计交办案件200件

我市已对查实 违法行为依法处理

9月10日,省环保督察组向我市交办投诉举报案件35件(重点案件1件),共涉及7个市(区),分别为蓬江区9件、江海区7件、新会区9件、台山市4件(重点案件1件)、开平市1件、鹤山市4件、恩平市1件。

截至9月11日上午,省环保督察组累计向我市交办投诉举报案件200件(重点案件14件),目前已办结8件,办结率为4%。我市各级各有关部门已对查实的环境违法行为依法进行了处理,责令10家涉事企业限期整改,立案处罚4家企业,罚款20.24万元。

汽修店及餐饮店污染地面?

将加强日常巡查

有群众向省环保督察组反映,位于新会区的安迅汽车服务中心及御香苑酒楼存在环境污染问题。收到转办案件后,新会区迅速开展了调查处理。

经查,新会区安讯汽车服务中心主要从事机动车维修,该店的《建设项目环境影响登记表》已完成备案。现场检查时该店正在营业,使用的洗涤材料主要为蜡水、洗衣液等;经营期间产生的废水经二级沉淀池收集处理后排入市政管网,未见污水直排到路面的情况,举报中称的难闻气味应为洗车蜡水。

御香苑酒楼主要从事餐饮服务业,该单位已办理环境影响评价报批手续并通过环保竣工验收。现场检查未见厨余垃圾直接倾倒在路边绿化带、污水横流现象。据了解,该店的厨余垃圾每天有专门人员上门回收。据社区反映,平日亦未发现路边绿化带有厨余垃圾。

针对上述调查情况,新会区环保局和会城街道办工作人员已要求新会区安讯汽车服务中心做好废水收集及处理,并使用气味较少的机动车洗涤剂;要求御香苑酒楼加强对餐厨垃圾的收集、处置等环节的管理,不得随意倾倒、堆放餐厨垃圾;同时要求环卫、园林部门加强人行道和绿化带的保洁工作。

目前,该案已办结。新会区环保局将继续密切跟进本次案件处理情况,加强日常巡查,严格监督落实各项环保管理要求。

工地夜间施工噪音扰民

目前已整改

有群众向省环保督察组投诉,鹤山市沙坪街道松鹤国际新城尚东区施工工地每天凌晨4时开始施工,产生很大噪声,严重影响附近居民休息。收到交办案件后,鹤山市高度重视,组织召开了交办案件落实工作会议,会后由鹤山市住建局牵头联合鹤山市环保局、沙坪街道办深入现场展开调查。

经查,群众反映的问题部分属实。群众反映的工地为鹤山市沙坪街道人民路的松鹤新城商业群楼、停车库项目工地,建设单位为鹤山市松鹤房地产开发有限公司,施工单位为广东永和建设集团有限公司。该项目在前期的确存在砌砖班组在凌晨5时多提前进入施工现场作业,从而导致噪声扰民的情况,但近期未出现提前施工及夜间施工现象。

鹤山市质量安全监督监测站联合鹤山市住建局、环保局、沙坪街道办分别约谈了项目建设单位代表、施工单位代表等,责令施工单位未经审批严禁夜间施工作业,并采取有效措施对施工过程中产生的施工噪声进行防治,避免影响附近住户的正常生活。鹤山市住建局向施工单位发出立即责令整改通知书,对相关责任人员进行扣分处理。同时,鹤山市住建局联合鹤山市环保局等召集鹤山全市在建建筑工地建设、施工单位召开建筑工地噪声、扬尘污染防治工作推进会议,要求各建筑工地严格按照要求落实噪声、扬尘污染防治。

近日,鹤山市相关部门对整改落实情况进行复查。施工单位已明确禁止超时施工,并在现场出入口张贴告示,同时对附近居民进行走访,居民反映近期已得到改善。

目前,该案已办结。鹤山市相关部门将结合工地扬尘监控系统和夜间执法检查等方式,加强对全市建筑工地的管理,一旦发现违法行为,坚决制止,严肃惩处。

相关新闻

各市(区)积极落实领导包案制 加快推动交办案件办理

自省环保督察组进驻我市开展环保督察工作以来,我市各市(区)党委、政府高度重视,迅速行动,积极推动领导包案制落实。

9月10日下午,蓬江区委副书记、区长李欣立作为省环保督察组交办重点案件的包案领导,率队到江门江源汽车贸易有限公司进行检查。经现场核查,该公司已经按照要求进行整改,暂未发现违法情况。随后,李欣立一行对周边汽修单位进行突击检查,发现江门市骏捷汽车销售服务有限公司蓬江分公司危废储存仓未配防盗锁等防盗设施。蓬江区环保局当场对其发出责令改正违法行为通知书,责令其三日内完善危废储存仓防盗措施,确保危险废物不存在流失、逸散风险。

9月7日,在收到省环保督察组转办的第二批来电10号举报案件后,江海区副区长、区住建水务局局长王作青率区住建水务局、外海街道等相关负责人员,连同江门市水务局有关人员,针对群众反映的“江海外海中东村河涌(马鬃沙河)河水发黑发臭,河面有油污垃圾”问题,到外海中东村现场开展案件查办工作。目前,江海区住建水务局及外海街道按照“边受理、边督察、边整改”的原则,正在抓紧开展查处和落实整改。

9月10日上午,新会区区长梁明建主持召开区政府党组(扩大)会议,要求区政府各领导班子成员结合自身分工,落实管行业必须管环保的管理要求,落实领导包案制度,对于交办问题必须立行立改,严格按照交办案件办理要求落实整改;强化考核问责,落实党政同责、“一岗双责”要求,全力配合做好生态环境保护工作。

为加快省环保督察组交办案件办理,台山市积极落实领导包案制,由台山市委书记李惠文、市长谢少谋及副市长李超华每人包一个重点案件。相关案件交办后,包案领导积极深入一线指导案件办理。

(韩玲群)