当前位置:首页 >> 政务公开

8月我市CPI环比涨0.7%同比涨2.1% 菜价上涨8.9%

来源:中国江门网      时间:2018.09.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/胡涛 通讯员/陈晓静) 昨日(9月11日),国家统计局江门调查队公布了我市8月居民消费价格指数(CPI)。数据显示,上月我市CPI环比上涨0.7%,同比上涨2.1%,累计上涨1.1%,构成居民消费价格指数的八大类商品价格环比呈现“6升2降”的格局。

数据显示,上月我市食品烟酒类商品价格环比(下同)上涨1.4%。8月上旬天气稳定,蔬菜供应充足,价格平稳,中旬时台风“贝碧嘉”虽未在本地登陆,但带来较强降雨,给蔬菜的生长和收成造成影响,使菜类价格上涨明显。总体来看,8月菜类价格上涨8.9%,其中鲜菜价格上涨9.5%,干菜及菜制品价格上涨3.2%。

此外,畜肉类价格上涨2.4%。8月份猪肉市场价格止跌回升,上涨3.1%。价格上涨较为明显的还有畜肉副产品,上涨2.7%,其它畜肉及制品上涨1.1%。另外,牛肉、羊肉价格相对平稳,分别上涨0.2%和0.5%。同时,鸡蛋供应量减少,价格上涨16%,其他蛋及制品上涨5.4%。

受供给端收缩力度持续增强,错峰生产执行力度加强影响,以及环保督察的收紧,今年以来水泥价格大幅攀升。在经历7月高位小幅回调后,8月水泥价格又继续上涨,环比上涨3.7%。

服务类价格方面,8月份随着暑假接近尾声,旅游市场有所降温,旅行社收费环比下降6.7%,环比结束了6月份以来的上涨走势。