当前位置:首页 >> 政务公开

党的十八大以来江门组织工作综述:高举旗帜 服务大局

来源:中国江门网      时间:2018.09.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

举办干部培训班3000多期,提拔调整市管干部816人次,出台人才强市“十四条”及15项配套措施,2016年会城街道北门社区党委荣获全国先进基层党组织荣誉称号,2018年鹤山市被确定为全国城市基层党建示范县……为政之要,莫先于用人,党的十八大以来,全市各级党组织紧跟党中央全面从严治党步伐,以重塑风清气正的政治生态为主线,狠抓思想政治教育,着力夯实基层基础,选好班子配优干部,优化机制引才育才,为江门经济社会更好更快发展提供坚强组织保证。

固本培元,补足精神之钙

2016年7月,我市组织开展了一场以“两学一做”为主题的演讲比赛,400多名参赛选手结合自身工作实际,以小见大,用实例讲述身为一名党员的应有责任,以及如何为群众树立积极学习、践行讲道德、尊道德、守道德的社会主义核心价值观的榜样。通过这样的比赛让“两学一做”教育深入人心。

像这样的例子还有很多,五年来,我市党的建设和组织工作以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,扎实推进党内系列主题教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中教育向经常性教育延伸,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

近年,我市扎实推进“三严三实”专题教育,并在全市党员中开展“两学一做”学习教育,推进学习教育常态化、制度化。同时,创新“学”的载体,实施“百千万”行动,分级、分领域挑选100多名讲师讲课5500多场次,选派2000多名“两学一做”学习教育指导员,开展万名党员志愿服务活动;强化“做”的效果,抓好基层党建7项重点任务的落实,形成你追我赶、比学赶超的干事氛围。

五年来,全市共举办各类培训班3000多期,培训各级各类干部45万人次;利用全市视频同步直播系统,开展全市性重要学习培训30多期,每期可覆盖培训对象近2万人。推动全市党员干部将习近平新时代中国特色社会主义思想刻进骨子、融入血液、铸入灵魂。

选好干部,激发干事创业活力

培养选拔党和人民需要的好干部是习近平关于党的建设和组织工作重要论述的重要内容。五年来,全市各级党组织坚持事业为上、依事择人,树立注重基层、注重实绩、注重作风的用人导向,把践行“四个走在全国前列”、推动高质量发展的干部用到全市经济社会发展第一线,用到重点工作、重大项目主战场。五年时间,共提拔调整市管干部816人次。

在选调干部的过程中,我市综合运用工作调研、平时考核、年度考核、民主生活会等渠道,全方位了解各地各单位领导班子和干部队伍建设情况,不断提高选人用人科学化水平。同时,依托党校主阵地,实施“大规模、精准化”干部教育培训,顺利完成对全市各级党员干部集中轮训一遍以上。五年来,共举办专项培训1900多期,培训各级各类干部21万人次。

此外,我市还围绕全市产业特点和重点发展产业,举办国企管理、现代农业、科技创新、金融、投融资、对接粤港澳大湾区与区域经济发展、城市管理与社会治理、构建良好政治生态等能力提升培训班,实现“精准滴灌”式培训,并开展博士后挂职工程,先后引进10名博士后到江门挂(任)职。

强基固本,筑牢坚强战斗堡垒

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。位于恩平市大槐镇的银水村在去年完成了村级换届,通过换届,该村选配了4个新的班子成员,让该村的“两委”班子平均年龄从50多岁降低到40岁,年轻化的“两委”班子给银水村的基层党建工作带来更多的活力。近年,我市通过抓龙头、抓保障、抓规范,探索科学有效的管理模式、体制机制、组织机构设置,将更多资源和力量向基层倾斜,系统探索基层党建工作的新路子,推动基层党组织的组织力稳步提升,筑牢坚强战斗堡垒。

五年来,我市在农村、城市、国企、机关、高校、非公有制经济组织和社会组织等领域基层党组织建设上狠下功夫。在农村,以村级换届为契机,狠下功夫解决长期困扰基层党建工作的“老大难”问题;在城市,积极构建社区“大党委”和“区域党建联盟”,全市已组建社区大党委17个、党建联盟7个。

此外,我市还创新思路,重点培育“红色枣工”“红色印记”“红色家园”等“红色+”党建工作品牌。塑造“红色枣工”,以“枣工”系列动漫讲述江门党建故事;刻铸“红色印记”,推进“红色村”党建示范工程,升级改造11个党员教育基地;打造“红色家园”,加大工业园区、商业聚集区等区域党群服务中心建设力度,提升村(社区)公共服务站建设水平,完善机关、国企、学校等领域党建阵地建设,强化阵地教育和服务功能,着力构建基层党建“10分钟服务圈”。

广聚英才,加快建设人才强市

今年4月,市委组织部与来自全国19家高校的36名博(硕)士签订引进合同,这是去年启动的百名博(硕)士引育工程首批引育成果;9月10日上午,江门人才岛项目全面启动,未来将陆续建成省内首个海外人才培训基地、人才岛国际研发中心、珠西国际人才服务中心等多个项目……近年来,我市着力实施人才强市,频出大招引育人才,在政策上,出台人才强市“十四条”及15项配套措施,形成“1+15”的人才新政体系,今年更是拨款1.6亿元作为人才发展的专项资金。

“五邑人才工程”“百名博(硕)士引育工程”“侨都英才”集聚工程……我市坚持自主培养和招才引智相结合,通过推动多项人才工程,落实精准高效、务实管用、简便易行的引进高层次人才评价认定办法。同时,衔接“千人计划”“万人计划”“珠江人才计划”等中央、省重点人才工程。

我市还在全国率先试点建设唯一的博士后创新示范中心,省、市共同投入6000万元打造珠西先进产业优秀人才创业创新园(博士后“双创园”)。开发建设江门人才岛,规划打造人才教育、人才交流及人才服务三大类业态。在全省率先以政府购买服务形式,引入社工机构,建立“人才管家”,建起“人才驿站”,为高层次人才提供住房、医疗、教育等事项办理的“上门式”“一站式”服务。实施高层次人才“绿卡”制度和人才安居工程,最大限度为高层次人才提供生活便利。

此外,我市还着力实施柔性引才,坚持“请进来”“走出去”相结合,在全球布局“联络五邑”海外工作站,鼓励企业、院校和科研平台广泛吸引全国乃至全球的专家人才来江门短期服务,开展就地取才、联合育才。

□文/江门日报记者 傅雅蓉