当前位置:首页 >> 政务公开

5年投入项目资金1.2亿元 社会治理公益创投成果展开展

来源:中国江门网      时间:2018.09.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/傅雅蓉) 昨日(9月13日)上午,我市社会治理公益创投成果展启动仪式在市工人文化宫举行。成果展总结和梳理了我市社会治理的经验做法和实践亮点,回顾了社会治理公益创投活动实施5年来在改善民生和创新社会治理方面的成效。本次成果展将展至9月26日结束,市委副书记、政法委书记胡钛出席了活动。

启动仪式现场,播出了我市社会治理公益创投宣传片,并对我市近年来社会治理公益创投的优秀项目、优秀社工、优秀视频进行颁奖。活动现场还设置了微心愿认捐环节,34个项目共188个服务对象的微心愿吸引了数百名与会人员积极认捐。5年来,我市社会治理公益创投项目发展实现了质的飞跃,江门市区两级财政投入项目资金1.2亿元,

据了解,本次成果展旨在通过开展系列活动,扩大宣传,使公益创投项目深入民心、家喻户晓。启动仪式上,胡钛对打造江门共建共治共享社会治理新格局提出了五点意见:一要坚持党委领导的社会治理体制;二要坚持民生福祉的社会治理情怀;三要坚持共同参与的社会治理方式;四要坚持创新发展的社会治理导向;五要坚持法德兼治的社会治理思维。

相关新闻

我市社会治理公益创投项目已达37个

近年来,我市社会治理公益创投活动开展得如火如荼,建立了多个惠民项目,营造了共建共治共享的社会治理格局。在共建方面,我市通过强化顶层设计,打破部门、层级、条块等界限,统筹全市各级各部门资源,广泛吸引社会力量共同参与公益创投;在共治方面,通过项目化运作,以镇(街)为区域整体打包,采取“1+5+N”(即:1个中心、5个服务站点、若干服务项目)服务模式,在服务底线民生、帮扶特殊群体、化解社会矛盾、参与扶贫攻坚、介入灾害应急、动员社会参与、传承侨乡文化等方面发挥了独特的作用;在共享方面,通过社会治理公益创投平台,以居民需求和解决问题为导向,开发服务项目,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

目前,公益创投项目已覆盖我市36个镇(街)。品牌项目“春燕行动”为133.4万人次提供上门服务,为8300名老年人提供生活照料、康复服务;平安通项目为1.2万多名特殊人群及其家属提供心理慰藉,链接就业资源,帮助其顺利融入社会。

5年来,我市社会治理公益创投项目发展实现了从“量变”到“质变”的飞跃。江门市区两级财政投入项目资金1.2亿元,充分利用政府和社会的资源,整合民政、残联、妇联、团委、工会等部门建立了37个项目,建立了627个村(社区)公共服务站,142个幸福院、37个康园中心、89个妇女儿童之家、112个农村书屋。链接社会资金、物资超过3400万元,发展义工5709人,组织义工队伍118支。

接下来,我市将继续推进社会治理公益创投项目实施,努力把项目建设成我市社会治理创新的资源整合、民生服务和综合治理平台,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,提升群众获得感、幸福感和安全感。(傅雅蓉)