当前位置:首页 >> 政务公开

省委副书记任学锋督导防台风 要落实防台风责任

来源:中国江门网      时间:2018.09.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

省委副书记任学锋到我市检查督导防台风工作时强调:

坚决落实防台风工作责任 

江门日报讯 (记者/肖开刚  陈敏锐)为贯彻落实好省委书记李希、省长马兴瑞批示指示要求,全力抓好台风“山竹”防御工作,昨日(9月13日),省委副书记任学锋到我市检查督导台风防御工作落实情况。市委书记、市人大常委会主任林应武参加检查督导。

500多艘渔船在横山渔港避风。 陈方欢 摄

任学锋检查了我市三防系统标准化建设情况,并参加我市防御台风工作会议,听取我市防御台风“百里嘉”、“山竹”工作情况汇报。在会上,任学锋传达了李希书记对台风“山竹”防御工作的最新批示指示,并通过视频连线,向马兴瑞省长汇报了在我市检查督导防御台风工作的情况。

任学锋指出,江门市委、市政府高度重视台风防御工作,认真贯彻落实李希书记、马兴瑞省长的批示指示要求,各项防御工作做得扎实。下一步,江门各级各部门要再接再厉,坚决落实防台风工作责任,一级抓一级、层层抓落实,全力组织群众、发动群众、动员群众做好防台风工作,把人民群众生命安全放在第一位,把灾害损失降到最小。

林应武要求,全市各级各部门要认真贯彻落实李希书记、马兴瑞省长、任学锋副书记的批示指示要求,千方百计确保人民群众生命安全。一是压实三防工作责任,全力抓好各项防御工作。二是强化人员转移避险措施。三是做好隐患的排查和风险的防控。四是加强预测预报预警和防灾宣传。

市领导胡钛、梁许赞参加活动。

相关新闻

全市4.8万名三防责任人全部上岗到位

记者昨日(9月13日)从市三防办了解到,为做好台风防御工作,当前全市各级4.8万名三防责任人已经全部上岗到位,并严格落实防台风“五个百分百”工作要求,及时转移撤离危险区域人员,确保人民群众生命安全。

据介绍,我市于9月11日下午15时启动防风IV级应急响应,并按Ⅲ级响应的要求组织开展各项防风准备工作。按照“先防风防潮、后防雨防洪,先海上、后陆地”的原则有序防御,严格落实防台风“五个百分百”工作要求,全市3230艘海洋渔船已于11日22时前全部回港避风,272名渔排人员全部上岸避险。16个受影响滨海和山区旅游景点全部关停,撤离人员3742人,其中台山川岛航线已于12日16时停航,上下川岛186名(上川43人,下川143人)自愿留岛游客已得到妥善安置。

同时,全面开展安全风险隐患点排查防控,对全市37处沿河临海低洼区,721个受山洪灾害威胁自然村,47处地质灾害隐患点,59个城乡内涝点以及建筑工地、危房、削陂建房、临时工棚、危旧厂房等风险区域进行逐一排查,重点落实6071人“三边”人员、734人小水电站人员、3691人低洼区和危旧房居住人员的对接责任和防控措施。

目前,各地已做好对可能受这次台风威胁的风险隐患区域人员的转移安置准备工作,950个避护场所也准备启用。208个应关停工地全部关停,已撤离人员2082人。全市各级严阵以待,各部门密切配合,部队、武警、消防和民兵等全市241支防汛抢险队伍共4万多人全部已夙夜待命,通信、电力、交通、水务管理部门已落实好抢险抢修队伍和装备,准备充足的防灾抢险救援物资,做好应急处置突发险情和灾情的准备。

接下来,我市将根据台风发展态势和对我市影响情况,及时提升应急响应级别,适时采取“停工、停业、停市、停课、停运”等措施,科学防灾避险。同时,落实人员转移“五个百分之百”的要求,落实好各级干部的转移对接责任,做好留守儿童、独居老人、外来临时务工人员的转移对接,确保不留死角、不漏一人。    (肖开刚陈敏锐)