当前位置:首页 >> 政务公开

我市检查国庆节前安全防范 确保节日安全和稳定

来源:中国江门      时间:2018.09.30
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市对国庆节前各项安全防范工作再检查再落实

全力确保节日安全和社会稳定

江门日报讯 (记者 赵可义) 为贯彻落实省委、省政府主要领导批示精神和市委书记林应武的要求,全市迅速开展国庆节前各项安全防范工作再检查、再落实。近日,市委副书记、市长刘毅率队赴新会区检查督导道路交通隐患治理及农村交通安全管理工作,要求各市(区)、各部门国庆节前要全面排查、整改道路交通隐患点段,提升镇村道路交通管理和事故预防工作能力,健全农村“两站两员”实体化运作机制,最大限度减少农村道路交通事故发生。

刘毅一行首先来到新会区司前镇石名村委会,对该村交通安全劝导站工作开展情况实地督导检查。石名村于2015年成立交通安全劝导站,由村党支部书记任站长,辖区民警和村治安员担任劝导员,负责对村民交通违法行为进行劝导纠正。据了解,该村自交通安全劝导站成立以来,交通违法及交通事故逐年下降,今年上半年仅发生11起交通事故,比去年同期下降了21.15%,成效显著。刘毅要求,各市(区)要认真学习借鉴石名村的经验做法,健全农村“两站两员”(即乡镇交管站及农村交通安全劝导站、乡镇交通安全协管员及农村交通安全劝导员)实体化运作机制,把交通安全劝导力量下沉至镇村,要确保劝导人员到位、待遇保障到位。同时,在镇村的重要路段、街口等地段规范设置交通安全标志标线,给予行人、车辆、驾驶员清晰指引,减少农村道路交通事故发生,降低因交通事故导致的人员伤亡。

在S364省道新会大泽镇交通事故隐患路段整改现场,刘毅分别听取了对该路段和325国道开平水口车站至旧振华收费站路段隐患整改情况后强调,国庆节期间,人流、车流量增多,交通安全隐患也会随之增加,各市(区)、各部门要认真排查道路交通事故多发路段,尤其是农村道路交通隐患点,重点解决车速快、行人乱穿马路等问题,排查出问题就要迅速认真整改,按期完成整改任务;各地要充分发挥农村交通安全劝导员的作用,提升镇村道路交通管理和事故预防工作能力,特别是沿线大型企业、学校要组织专门人员进行交通安全劝导,提高员工、学生的道路交通安全意识,最大限度减少农村道路交通事故发生。

市领导张元醒、易中强、周惠红、利为民、许晓雄、梁许赞、高诚苗、林飞鸣、蔡德威、赖燕芬、刘国华、容福华分别带队督导检查了国庆节前各项安全防范工作。