当前位置:首页 >> 政务公开

第六届世界江门青年大会筹备 要求抓早抓细抓实

来源:中国江门网      时间:2018.10.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

第六届世界江门青年大会筹备工作会议要求

抓早抓细抓实各项筹备工作

开栏语

2008年,首届世界江门青年大会在江门举行。十年来,从江门、澳门,到马来西亚沙巴、香港,再到印尼雅加达,一步一脚印,今年11月2日,第六届世青会将首次冲出亚洲,在美国洛杉矶举办,凝聚世界江门青年力量,把握粤港澳大湾区发展机遇,在江门五邑这片欣欣向荣的沃土上,实现科技创新、青年创业的新时代“中国梦”。自即日起,本报推出《拥抱湾区创新科技成就青年创业梦想——第六届世青会相约洛杉矶》专栏,关注报道第六届世青会相关筹备工作。

江门日报讯 (记者/赵可义  通讯员/谭芸馨)第六届世界江门青年大会(以下简称“世青会”)筹备工作会议于昨日(10月10日)召开。会议要求,各级各部门要抓早、抓细、抓实各项筹备工作,确保第六届世青会圆满成功举办。市委常委、统战部部长易中强出席会议。

会议听取市外侨局等相关部门及各市(区)各项筹备工作进展,并针对存在的问题,提出有针对性的举措。易中强肯定了前期各项筹备工作,为做好接下来的筹备工作,他要求,要强化责任意识,世青会是江门“走出去”宣传推介江门、让世界认识江门的重要平台与很好契机,各级各部门要压实责任,将各项筹备工作做早、做实;要强化组织领导,各参与单位要增强责任感和紧迫感,切实履行职责,组委办要发挥好统筹协调作用,加强预判,完善现场实施分工方案;要强化细节落实,对各项筹备工作要梳理归类,一项一项细化,对关键环节要进行演练,确保不出纰漏;要强化统筹协调,各单位、各市(区)要密切配合、互相支持,加强内外协作,做到细致周全;要强化安全意识和纪律教育,树立大局意识,严格遵守外事纪律,细化应急预案,为参会人员提供安全指引。

澳大利亚悉尼江门五邑青年联合会会长吕俭刚:

凝聚力量 携手建设大湾区

悉尼江门五邑青年联合会成立于2013年,是世青会设立的首个海外联络分部,今年6月举行了成立五周年庆典晚宴。作为悉尼江门五邑青年联合会会长,旅居悉尼的吕俭刚致力促进中澳、江澳两地经贸文化交流,并于2016年在印尼雅加达被授予第五届世青会“杰出商贸大使”荣誉称号。

“我在江门出生,从小学到高中都在江门念书,在上海读完大学后曾回到江门工作,2000年到澳洲留学并从商。虽然定居澳洲,但每年都要回来2至3次。”10月8日,吕俭刚接受记者电话采访,回忆了印象中的世青会,并对即将举办的第六届世青会充满了期待,“希望能够更好地凝聚大家的力量,携手建设大湾区。”

【印象世青会】

这是一个家,也是一扇窗

“我第一次参加世青会是在2014年的香港。”2013年悉尼江门五邑青年联合会成立,吕俭刚以干事身份,受邀前往香港参加第四届世青会。“没想到这么震撼,第一个震撼是,这个平台得到了江门地方领导的大力支持;第二个震撼是,这个平台竟然凝聚了这么多国家和地区的侨胞、青年。”

从香港到印尼雅加达,吕俭刚至今已连续参加了两届世青会,成为世青会这个“大家庭”成长、壮大的见证者和推动者。“世青会把全世界五邑青年联系在一起,架起交流、沟通桥梁,共同寻找机遇、发展。”不仅如此,世青会更把他们与祖国、家乡紧紧联系在一起,成为认识、了解、参与祖国、家乡发展的“一扇窗”。“我虽然是侨一代,但我身边有很多侨二代、三代。”在吕俭刚看来,“早年漂洋出海的侨一代迫于生计,很少回国回乡,如今侨二代、三代的家乡情往往比较淡薄。”而借助世青会,“可以让他们认识、了解祖国家乡的人、事、物,激发他们的家乡情怀,甚至触发他们为家乡发展作贡献的动力。”

【展望洛杉矶】

期盼更多利好措施落地

距首位华人踏足澳洲已有200年,旅居悉尼的五邑侨胞已渐渐融入当地社会,但他们与祖国、家乡的感情始终没有割舍。从早期为人熟悉的四邑同乡会,到近年成立的江门五邑青年联合会、江门五邑商会,这些平台既是他们沟通团结、合作互助的“家庭”,也是他们了解家乡、共享发展的“桥梁”。今年6月24日,悉尼江门五邑青年联合会五周年和悉尼江门五邑商会一周年庆典晚宴圆满举行。“我们首先通过联谊活动加强会员交流,同时开展江门与澳洲两地的青少年文化交流,并组织与家乡江门的交流互访,探讨两地合作商机,促进与江门乃至世界各地青年会的经贸文化交流。”吕俭刚介绍。

在“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的背景下,吕俭刚对第六届世青会的举办充满期待,“在当前的大背景下,希望这届世青会能拿出更多扶持措施,推动政策落地,凝聚、调动侨胞力量参与发展。同时,进一步加大力度,推动江门五邑青年联合会等平台发展,使其成为海内外资源高效对接的通道。”

□江门日报记者/唐达 通讯员/谭芸馨