当前位置:首页 >> 政务公开

我市建有3545个社区居家养老服务设施实现全覆盖

来源:中国江门网      时间:2018.12.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市建有3545个社区居家养老服务设施

实现城镇社区、行政村全覆盖

长者食堂配送员送餐时,会与老人聊聊天,了解其当天的身体状况和心理状态。

长者食堂配送员送餐时,会与老人聊聊天,了解其当天的身体状况和心理状态。

近日,《广东省养老服务条例》由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过,2019年1月1日起施行。该条例对养老基础设施建设和服务能力培育作出多项规定,其中提到乡镇政府、街道办事处应当组织设立居家养老服务中心。

记者走访市民政部门获悉,我市社区居家养老服务设施已完成全城镇社区、行政村的覆盖,并结合各地编制的养老服务设施布局专项规划,完善全市三级居家养老服务设施布局:在县级层面,建设居家养老服务示范中心;在镇(街道)层面,建设居家养老服务站或者日间照料中心;在村(居)层面,建设居家养老服务站等老年服务设施。每个社区、行政村至少建设1个符合标准的居家养老服务设施,做到“五有四统一”(有必要场地、有设施设备、有专职人员、有运营经费、有服务记录,统一门牌标识、统一管理制度、统一服务标准、统一绩效评估)。

现状 实现全覆盖目标仍有可改进之处

据介绍,我市目前已建有社区居家养老服务设施3545个,并通过建立“平安通”平台,为1.3万名老人、残疾人服务;已建成投入使用25间长者食堂,不但实现了城镇社区、行政村的全覆盖目标,还于2017年在全省率先出台了《关于建立健全居家养老服务设施长效保障机制的实施意见》,明确居家养老服务重点开展建设长者食堂、推广智慧养老、开展医养结合等三大项目。

“我市还遴选了一批医养结合试点单位,包括养老机构开展医疗服务、医疗机构融合开展养老服务等六大类型共11家试点单位,并选定医养结合工作较扎实的新会区作为试点市(区),支持和赋予不同主体的自由探索权,总结可推广、可复制、可借鉴的工作经验。”关于医养结合,市民政局有关负责人介绍,早在2016年,我市就已列入全国首批医养结合试点地区。

此外,我市居家养老服务还有四个创新点:“党委政府扶持、社工机构运营、社会力量参与”的三方互动创新服务机制;“走上门、走出去”的“两走”服务模式;注重推行精神慰藉养老服务和注重开设人性化服务项目的创新服务内容;引入优质社工机构开展居家养老,发动有助人意愿和条件的老人或者邻居组建互助队伍,为有需要的老人提供居家养老服务,建立全市统一的可支持10万用户量的居家养老助残服务“平安通”平台的创新服务理念。

不过,市民政局有关负责人直言,虽然我市已实现了全覆盖目标,但仍有可以改进的地方。我市社区居家养老服务设施虽然数量不少,但活跃度不高;设施建设缺乏统一的标准,服务功能不多;互联网+居家养老的智慧养老服务存在较大短板,服务半径纵深不足、对象覆盖面不广。

该负责人也表示,目前全市居家养老服务设施均通过引入社会力量,实行政府购买服务这一“输血式”方式运营,没有自我造血功能,也没有社会资本建设的居家养老服务设施,不利于居家养老服务长远发展。

计划 优化工作机制提升服务水平

该负责人告诉记者,下一步,我市居家养老服务将从两方面开展工作。

一是优化居家养老工作机制。落实好居家养老服务设施长效保障机制,督促各市、区把居家养老服务经费纳入财政预算安排并加大投入,确保设施建设得起来、运营得下去。制定出台社区居家养老服务机构设施设备配置规范,逐步统一服务标准、丰富服务功能。探索创新居家养老服务模式和扶持政策,借鉴北京市推广社区养老服务驿站等做法经验,鼓励和引导社会力量投资兴办居家养老服务设施。

二是提升居家养老服务水平。全面推广社区长者食堂建设,计划利用三年时间,全市基本形成布局合理的居家养老助餐服务网络。其中,今年重点在蓬江、江海、新会三区推广,蓬江区统一打造“益食堂”品牌,江海区重点打造礼乐街道长者饭堂,新会区探索“中央厨房+集中就餐或送餐上门”模式,其他市(区)至少建有1个长者食堂试点;至2019年底,各市(区)长者食堂建设实现中心城区全覆盖,其中蓬江、江海、新会三区实现镇街全覆盖。全面推广智慧养老服务,利用好广东省居家养老信息化服务平台和市统筹的“平安通”平台,以“大数据”理念发展智慧养老服务,大幅提升服务人群的覆盖面。

“我们还逐步铺开养老服务能力评估,建立经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度,减轻老年人享受养老服务的经济负担。”该负责人说。

(文/图 江门日报记者 张华炽 通讯员 江民宣)