当前位置:首页 >> 政务公开

协调发展、乡村振兴、文化建设等话题引发热议

来源:中国江门网      时间:2019.01.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

协调发展、乡村振兴、文化建设等话题引发热议

切实补齐不平衡不协调发展短板

“要抓住粤港澳大湾区建设的黄金发展期。”“‘三区并进’区域协调发展新格局,关键是要坚持一张蓝图干到底。”“要把侨乡文化特色融入到乡村建设中去……”在昨日市委十三届九次全会分组讨论中,与会人员围绕“如何补齐不平衡不协调发展的短板”这一命题展开思考,就“三区并进”“乡村振兴”“公共文化事业建设年”等事关区域协调发展、城乡协调发展、群众精神文化需求的“热点”展开热议,各抒己见,提出了许多建设性的建议和思考。

【协调发展】

把握黄金发展期 加快区域协调发展

全会报告指出,要以更大投入、更精准措施,破解发展不平衡不协调问题,为全面建成小康社会打下坚实基础;其中一项重要内容,就是要积极构建“三区并进”(都市核心区、大广海湾区、生态发展区)区域发展格局。

市委常委、宣传部部长周惠红认为,“三区并进”区域发展格局为我们定好目标和方向,接下来的关键就是要坚持一张蓝图干到底,让区域协调发展为广大市民群众带来更多的获得感。

市政协副主席向斌说:“我市存在东西部发展不协调、城乡区域发展不协调等问题,其中经济发展不平衡,江门就十分典型,东部和西部地区实际差异非常大。因此我们要树立起全市‘一盘棋’的发展理念,从一张蓝图规划和体制机制等方面着手推动区域协调发展。”

市文化广电体育旅游局党组书记、局长汤惠红认为,从全会报告可以看到江门在过去一年交出了一份令人满意的“成绩单”,这些成绩也将成为江门改革开放“二次创业”的坚实基础。“粤港澳大湾区是千载难逢的发展机遇,这是江门今后的黄金发展期。拼字当头、干字为先——全会报告中提出的这八个字,需要我们在接下来工作中积极践行,我们要紧紧把握住这一机遇,加快补齐不平衡不协调发展的短板,加快区域协调发展。”汤惠红说。

【乡村振兴】

把侨乡文化特色融入乡村建设

“不平衡不协调发展短板的问题,还有一个重要体现就是城乡发展不平衡不协调。因此我们要大力推动乡村振兴战略的实施,重点是要做好乡村产业的发展,以及农村人居环境的综合治理。”市政协专职常委张翠华说。同时,张翠华也建议,在农村建设过程中,应注重将侨乡文化特色融入进去,让每条村都有自己独特的特色,而不是千篇一律。

全会报告指出,今年我市将继续强力实施乡村振兴战略。据了解,去年我市落实乡村振兴战略,高位推进乡村振兴综合改革取得了良好成效。如,我市在全域推进了1108个行政村(社区)人居环境整治,基本完成“三清三拆三整治”;全市“厕所革命”取得阶段性进展,新建改造城乡公厕2528座;全面完成农村土地确权登记颁证工作等等。

“补齐城乡发展不平衡不协调的短板,是市委对‘三农’工作提出的要求。”市农业农村局党组书记、局长郑少强表示,江门要加快推进乡村振兴综合改革试点,主要抓住四个要素:一是土地,要通过全面推进农村集体产权制度改革,深化农村土地“三权分置”改革,加快土地流转,激活土地潜能量;二是产业,要把农业中“碎片化”的能量凝聚起来,关键就是发展“一村一品、一镇一业”特色产业,打造产业联合体,加快园区经济建设;三是资金,继续推动完善“政银保”等金融支农政策;四是乡村,巩固“三清三拆三整治”工作成果,抓好“厕所革命”“四好农村路”等建设,今年尤其要抓好农村生活污水处理。同时,继续做深做细精准扶贫精准脱贫工作,全面推进“两线合一”,为全省提供经验。

【文化建设】

加大投入建设公共文化设施

全会报告指出,要大力实施“公共文化事业建设年”行动。周惠红表示,与周边兄弟城市相比,甚至与省内其它地方相比,过去江门在公共文化事业尤其是公共基础文化设施方面的投入是比较欠缺的,所以江门一定要加大投入,尤其是要加大各级公共文化场馆建设力度,完善市县镇村四级公共文化设施网络。

“我们要加快市级‘四馆’整合提升,打造标志性文化场馆,推动五邑华侨华人博物馆创建成为国家一级博物馆,加快推进五邑图书馆改扩建项目建设。”周惠红说。

“粤港澳大湾区建设机遇,也将为江门文化体育旅游事业带来黄金发展期。全会报告中提出要大力实施‘公共文化事业建设年’行动,作为我市机构改革后新组建成立的市文化广电体育旅游局的首任局长,我将带领局领导班子和全体干部积极贯彻落实好此次全会精神,努力推动公共文化事业,以及文化体育旅游融合发展,尽快打开工作新局面。”汤惠红说。

市政府副秘书长谭作瑜表示,经济发展是第一位,但文化发展也非常重要,需要与地方经济发展相匹配;我们将2019年定为“公共文化事业建设年”,就要加大投入,升级改造华侨博物馆以及五邑图书馆,同时还要加快市级文化网络、文化场馆的建设。

市社科联主席谭乐生认为,江门这座城市不仅仅是文化底蕴深厚,而且十分独特。“华侨文化、陈白沙文化、梁启超文化就是江门的文化名片,近年来我们在这些方面做了大量卓有成效的研究,但是这些文化名片要真正发扬光大,一定需要我们重视起来,加大对文化事业的投入。”谭乐生说。

“‘公共文化事业建设年’要着力加大对公共文化基础设施建设资金投入,真正让文化发展水平与经济发展水平相适应。”市财政局党组书记、局长李文聪表示,在保障和改善民生方面,应继续加大对教育、医疗等方面的建设,为人民生活、人才引进等提供高水平的配套,切实提升市民群众的获得感和幸福感。

江门日报记者/谌磊