当前位置:首页 >> 政务公开

我市不断出实招把各级党组织锻造得更加坚强有力

来源:中国江门网      时间:2019.01.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市不断出实招、下实功

把各级党组织锻造得更加坚强有力

□江门日报记者 赵可义 通讯员 江组轩

课堂开在榕树下,宣讲员来到家门口。2018年6月21日,在新会区司前镇新建村委会大院里,一个简单的讲堂搭在了榕树下。司前镇的村党支部书记、村干部、党员、入党积极分子齐聚一堂,集体上课学习。这种接地气的“树下讲堂”广受欢迎,“第一议题”学习热在基层不断升温。

2018年,市委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,按照新时代党的建设总要求,以前所未有的力度坚定不移推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,真抓实干、务实创新,推进党的领导和党的建设取得新成效,为江门在新起点上开创改革开放和现代化建设新局面提供坚强政治保证。

将“旗帜鲜明讲政治”一以贯之

以上率下理直气壮讲政治

习近平总书记反复强调,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。

市委主要领导率先垂范,以上率下带动各级党委(党组)理直气壮讲政治。把坚决做到“两个维护”作为首要政治责任、最高政治原则和根本政治规矩,引导党员、干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,作为党委(党组)理论学习中心组学习的首要内容,作为党委常委会会议、党委(党组)会议、支部会议的“第一议题”,作为党校的核心课程和第一堂党课,推动学习教育融入日常、抓在经常。2018年,市委共组织市委理论学习中心组学习20期,示范带动各级党委(党组)先学一步、学深一层。

去年,全市大规模开展集中学习培训,市委召开全市领导干部专题研讨班4期,市委书记林应武,市委副书记、市长刘毅等市领导带头作辅导报告累计13人次,每期培训对象超2万人次。此外,连续举办“两新”组织党组织书记、民营企业家、统一战线各界人士等重点行业领域专题示范班11个,受训对象达5000人次,实现了各领域学习培训全覆盖。据统计,全市共举办各类培训班5400多期,培训党员干部近30万人次。

围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第二卷等,全市各级开展宣传宣讲1.38万场,设置大型广告牌1000余个、户外宣传栏3.05万处;组建1170人“三级三类”宣讲团,创建10个基层理论宣讲示范点,打通基层理论宣讲工作的“最后一公里”;编印《习近平新时代中国特色社会主义思想读本》(乡村版、学校版)71万册,发放给全市镇(街)、村(社区)党员和大中小学生作为学习教材并深受喜爱,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神真正进企业、入车间,进农村、入农户,进机关、入科室,进社区、入家庭,进学校、入课堂,进网络、入终端,让老百姓真正听得懂、能领会、可落实,切实做到家喻户晓、深入人心。而“树下讲堂”是我市“六进六入”鲜活的例子。

持续用力把基层党组织锻造得更加坚强有力

擦亮叫响“红色+”党建品牌

“两新”组织党组织覆盖率达95.2%、工作覆盖率达100%;

打造11个“红色村”党建示范工程,升级改造11个党员教育基地,实现全市1324个村级党群服务中心全覆盖;

各镇(街)每年配套不少于30万元的党建经费,用于保障镇(街)党校运作、党员教育培训、基层党建工作交流等基础性工作;

……

一系列数据显示,为把基层党组织锻造得更加坚强有力,我市不断出实招、下实功。

“红色村”党建示范工程、党员教育基地、党群服务中心形成“红色家园”党建服务阵地,除了“红色家园”党建服务阵地,深入推进“红色枣工”党建宣传阵地、“红色印记”党建教育阵地、“红色指数”党建管理体系为一体的“红色+”党建品牌创建活动。其中,制作“红色枣工”系列动画、漫画58期,解读党的政策,讲好党建故事,得到中央组织部和省委组织部的充分肯定。建实“红色指数”党建管理体系,全市统一定期发布党支部“每月组织生活清单”,使每个组织和党员有“尺”可量、有“据”可评,基层党建特色品牌不断擦亮叫响。

对标对表省三年行动计划,结合江门实际,市委制定出台《关于全面加强新时代党的建设的实施意见》,大力实施党建促生态文明、党组织达标创优、先锋模范示范带动等“十大专项行动”。

去年,我市编织“人、财、物”三大基础保障网,筑牢基层基础。一是织密“人网”,工作力量保障到位。将县镇两级抓基层党建工作力量配备情况纳入市(区)党委书记述职和绩效考核内容,7个市(区)委组织部配备抓基层党建工作人员平均达到12人;全市73个镇(街)组织办公室工作人员达到461人,平均每个镇(街)超过6人。二是织密“财网”,工作经费保障到位。实施基层党建“亿元保障计划”,印发了《关于加大党的基层组织建设经费保障力度的通知》,市县两级落实基层党组织建设经费4.3亿元,用于建设镇(街)党校、建设各级党群服务中心、落实村(社区)办公经费和党组织服务群众专项经费等基层党建项目。三是编织“物网”,工作阵地保障到位。全面完成全市73个镇(街)党校建设,建立了有1800多名成员的市县镇三级师资库。

建设忠诚干净担当的高素质干部队伍

旗帜鲜明为好干部撑腰鼓劲

2018年8月16日,在全市加强基层党组织建设工作会议上,来自全市13个优秀镇(街)党(工)委书记先后登台述职,接受与会人员评议。主席台下,市、县、镇三级书记成了述职对象的“考官”。这是我市在基层党组织建设工作会议上首次对镇(街)党(工)委书记进行评议。最终,对抓基层党建成绩突出的6名镇(街)党(工)委书记提拔重用,树立选人用人看党建的鲜明导向。

新时代呼唤新担当新作为,需要建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。市委突出政治标准选人用人,把政治标准放在第一位,突出政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律把关,将理想信念坚定、“四个意识”强、自觉做到“两个维护”的干部选拔出来。研究制定考准考实干部政治表现实施意见,围绕粤港澳大湾区建设、“三大攻坚战”、乡村振兴、扫黑除恶等重点任务选拔任用干部。去年,提拔重用了9名扫黑除恶表现优秀的干部。此外,构建严防“带病提拔”有效机制,落实“凡提四必”“九部门联审把关”等制度,严把人选的程序关、双核查关、考核考察关。

为激励干部新担当新作为,我市出台《2018年度市(区)建设“四个走在全国前列”示范城市绩效考核实施方案》,构建精准化、差异化的考核指标体系。此外,谋划制定《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》。探索建立容错纠错机制,旗帜鲜明为好干部撑腰鼓劲,2018年全市纪检监察机关通过核查了解反馈、在一定范围内通报等方式,为494名受到不实举报的党员干部澄清正名、消除顾虑,广大干部干事创业的热情激情高涨。

我市大力实施干部能力提升工程,突出全覆盖集中轮训,组织处级干部参加学习2000多人次。实施“精准滴灌”式培训,举办构建良好政治生态、对接粤港澳大湾区与区域经济发展等专业知识专题培训班27期,培训各级各类干部3300多人次。此外,突出实践锻炼,实施百名处级干部交流调整与挂职工作,去年共交流轮岗干部142人次,有力有效推动干部到一线锻炼成长、建功立业。