当前位置:首页 >> 政务公开

城市提质获市民点赞 我市推动城市道路要素提升

来源:中国江门网      时间:2019.02.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

道路“白改黑”、路灯改造、绿化改造……

我市推动城市道路全要素提升

宽阔大气的城市道路、整洁有序的背街小巷、花树掩映的景观绿化……如今,走在市区街头,细心的市民会发现,这座城市的颜值越来越高。

继道路“白改黑”后,路灯改造让夜晚不再黑暗,绿化改造让道路颜值更高……通过一系列的全要素提升行动,我市城市道路空间得到了很大的改善,实现了颜值、功能双提升。

道路“白改黑”获市民点赞

“道路‘白改黑’变化比较明显的就是很多有破损的路都铺上了沥青,好靓,不再坑坑洼洼了。”市民李秀娟表示,人行道换铺后,特别是加装了护栏,整个道路就更加规范了。

在已经基本完工的港口一路,市民可以看到路面“白改黑”后,变得更加宽敞大气,路边还铺设了红色沥青作为非机动车道,让道路功能更加完善的同时也保障了非机动车的路权。同时,值得注意的是,斑马线也一改之前的白色,增加了红色,与红色非机动车道遥相呼应。

此外,市民也可以发现,在港口一路、圭峰路、桥南大道、白沙大道西等主干道周围,全部安装了新的防护隔栏,将马路与人行道进行隔离,规范了人车秩序。

记者了解到,去年一年,我市对22条重点道路实施“白改黑”,进行全要素提升,同时还完成了一批背街小巷的道路沥青改造,道路通行条件有了明显改善。近一年来,蓬江区完成了白沙大道西、跃进路等多条重点道路的沥青化改造,江海区完成了江南路、白水带大道、桥南大道等一批道路的改造,新会区也已经完成对冈州大道、西门路—城北路等道路的改造。

新增路灯使人和车更安全

除了路面,照明是夜间安全出行的保障。为了全要素改造道路,提升城市品质,加强对道路空间的优化升级,我市统一对品质提升的道路进行了路灯更换,并新增了许多路灯。记者近日在在发展大道看到,新装的路灯使人和车更有安全保障。同时,各式的路灯也让城市的夜景更加靓丽。

“以前也有灯光,但是比较昏暗。最近新装的路灯好看多了,而且很有大城市华灯初上的感觉。”市民刘先生说。此外,也有市民表示,这些路灯希望能在人流较多的道路推广,为夜间出行安全加分。

记者从蓬江区提质办了解到,目前蓬江区对东华路、胜利路、白沙大道西等多条主干道红线范围内的人行道、中央绿化带的照明设施进行增量提升,更换高品质LED灯具800多盏,在道路两侧添置庭院灯百余盏。

绿化升级打造四季常绿路

近日市民可能会发现,很多道路变得更加绿意盎然,路中央的花带,路边的花篮,让道路更具生机。记者了解到,这是我市城市品质提升行动的一个小设计,通过整体环境的塑造,让城市更加美丽。

“现在道路的改造明显让环境变得更好了,特别是路边花篮的摆放让道路颜值更高了。”住在幸福新村的市民陈美芬告诉记者,每天下班回家看到变得越来越美的城市道路,心情都会好很多。

为增强城区主干道的绿化,我市园林绿化部门借鉴了广州等城市的先进经验,在城市主干道两侧的护栏上花了不少心思,其中蓬江区今年就开始尝试在道路护栏上“见缝插绿”挂设花篮。在龙湾路,中间绿化带通过换种紫花风铃木,删减中层,地被选用色彩艳丽的开花灌木,打造出一条三季有花、四季常绿的交通枢纽道路。

目前,蓬江区还对发展大道、东华路、丰乐路、港口一路等多条城市主干道绿化进行全面升级改造,为城市增添色彩。

此外,高新区(江海区)在10多条路段布置了时花,面积达16000平方米,新会区也对城区主要的道路进行了绿化升级,新种一批乔木、灌木、地被和花卉,打造多层次、立体化的四时花开绿化格局,确保改造后的道路拥有四季分明的色彩。

□文/江门日报记者 胡涛