当前位置:首页 >> 政务公开

我市全国人大代表热议精准扶贫 探索常态化和长效化扶贫模式

来源:中国江门网      时间:2019.03.15
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市全国人大代表热议精准扶贫

探索常态化和长效化扶贫模式

“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”3月7日,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调,脱贫攻坚要坚定信心不动摇,要咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠。

江门,在脱贫攻坚路上“先走一步”,在全省趟出了一条“统筹城乡、精准扶贫、精准脱贫”的新路子。扶贫工作连续两年在全省扶贫考核中被评为最好等次,基本完成建档立卡贫困户脱贫任务。脱贫攻坚已到了关键阶段,江门如何打赢精准脱贫攻坚战?习近平总书记的重要讲话,在我市全国人大代表中引起了热烈反响和深入思考。

关键词 精准脱贫

因户施策开展“造血式”帮扶

冯玉宝代表认为,“精准扶贫要做到脱真贫、真脱贫,关键还在于精准”,首先是要做好贫困户的建档立卡,掌握致贫原因,才能做到因症施策、对症下药。同时,还要加快从以往“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变,通过产业扶贫、就业扶贫等举措,帮助贫困户自主脱贫、长效脱贫,实现富裕。

冯玉宝建议,江门要把扶贫与扶志扶智结合起来。他认为,扶志就是要改变贫困户的固有思维,鼓励他们勤劳致富,鼓励他们自强不息,增强他们脱贫攻坚的信心;而扶智就是要通过学习教育、技能培训等途径,把知识和技能培养到位,更好地适应经济社会的发展,激发贫困家庭的内生动力和可持续发展的能力。

黄达昌代表表示,脱贫攻坚时间紧、任务重,“包括企业在内的社会力量可以发挥自己的作用,基层农村可以与企业等社会力量一道,探讨如何通过农业产业化等发展形态,打造‘一村一产’、‘一村一品’,以产业兴旺带动村民富裕,解决好贫困户的脱贫问题。”

关键词 边缘贫困户

最大限度减少相对贫困

“贫困户脱贫后还不能撤,要持续关注贫困户的生产生活,防止返贫现象的发生。”冯玉宝说。温艳嫦代表则更多地聚焦在了“边缘人群”身上,“有的贫困户虽然收入增加了,脱了贫,不再是低保户。可不容忽视的是,他们的家庭情况依然很糟糕,要看病要供孩子读书,支出很大,没了低保补贴,维持生计依然很困难。”

温艳嫦的关注点,正是我市推动农村低保制度和扶贫开发政策有效对接,探索常态化和长效化扶贫模式的出发点。今年,江门还将全面推进贫困线与低保线“两线合一”。记者了解到,江门目前正在加快推动低收入人口识别指标体系的落地实施,更科学、全面地考虑低收入人口的收入、支出和家庭情况等因素,建立大数据平台,实现动态管理和精细化管理,推动产业、就业、教育、医疗等具有针对性的配套政策落实,更好地发挥低保制度兜底脱贫功能,提高政策投放精准度,最大限度减少相对贫困。

(江门日报特派记者 唐达 赵可义)