当前位置:首页 >> 政务公开

全市领导干部研讨班:全面分析大湾区高质量发展

来源:中国江门网      时间:2019.04.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门市领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班第二期开班
全面分析大湾区高质量发展 

江门日报讯 (记者/陈敏锐 通讯员/马子淇) 昨日(4月15日),江门市领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)专题研讨班第二期在市委党校开班。本期研讨班为期两天。昨日上午,研讨班邀请了暨南大学教授、博士生导师覃成林作题为《粤港澳大湾区高质量发展分析》的报告。

覃成林从粤港澳大湾区高质量发展的重大意义、区域经济高质量发展的内涵、粤港澳大湾区高质量发展水平评价指标体系、粤港澳大湾区高质量发展特征、江门市高质量发展特征、粤港澳大湾区高质量发展对策等六个方面进行了全面分析。

覃成林指出,高质量发展是粤港澳大湾区打造国际一流湾区和世界级城市群的总体要求和重要途径。江门的高质量发展水平总体呈上升趋势,2011年高质量发展指数为0.0842,2017年上升为0.1003,年均增幅达到2.96%。

覃成林表示,要推动高质量发展,首先要按照《规划纲要》的总体部署,进一步理清推动粤港澳大湾区高质量发展的总体思路,以高质量发展来引领粤港澳大湾区各项建设。其次,要按照创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,紧密结合粤港澳大湾区所处的发展阶段和发展实际,抓紧研究和制定粤港澳大湾区高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和政绩考核办法。第三,要选准粤港澳大湾区高质量发展的战略重点和工作重点,做到全局谋划、重点突破,尽快形成高质量发展的新局面。第四,要注意推动高质量发展的层次差异和区域差异,提高政策的针对性、精准性和有效性。第五,要积极参考借鉴世界发达经济体的相关经验,紧跟世界新科技革命和产业革命的潮流,创造性地探索粤港澳大湾区高质量发展的路径及办法。第六,要加强国家对粤港澳大湾区高质量发展的组织领导。

又讯 (记者/陈敏锐 通讯员/马子淇) 昨日下午,《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班继续召开,著名经济特区问题研究专家、经济学教授、博士生导师陶一桃作题为《粤港澳大湾区规划的理论与现实意义》的专题报告。

陶一桃从中外湾区形成机理比较及理论意义、粤港澳大湾区规划解读、粤港澳大湾区规划的现实意义等方面进行了详细分析。

陶一桃指出,建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。粤港澳大湾区的构建与40年前经济特区的创立一样,在中国改革开放的历史进程中具有里程碑意义。粤港澳大湾区的目的即为了实现区域协同发展,其关键在于支撑区域协同发展的制度体系的确立,其根本则是法制化的、开放的,既体现中国特色、又符合国际惯例的社会主义市场经济体系的科学构建。