当前位置:首页 >> 政务公开

多举措保障大学生就业创业 为经济发展提供人才

来源:江门新闻网      时间:2019.06.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

拓展就业渠道 完善精准服务 强化困难帮扶
我市多举措保障大学生就业创业   

□文/江门日报记者 傅雅蓉

实习生 方艺 通讯员 人社宣

初夏时节,大学毕业季来临。今年,全国高校毕业生总量达到795万人,促进高校毕业生就业任务非常繁重。早在上月,我市就召开了就业创业工作暨高校毕业生就业创业工作会议,要求各部门提高认识,全力以赴,拓展就业创业空间,促进高校毕业生多渠道就业,通过强化政策支持、完善服务体系,确保高校毕业生“回得来、下得去、留得住、干得好”。

据了解,今年我市把吸引高校毕业生到我市就业创业列入了人才强市战略,通过出台相关措施,拓展就业渠道,完善精准服务,强化困难帮扶,为大学生就业创业保驾护航,为促进经济发展提供人才支撑。

强化政策支持

强化政策支持是保障人才建设的基石。

陈绮琪是2019年高校毕业生,目前已与鹤山国机南联摩托车工业有限公司签订协议。她坦言,江门针对毕业生的优惠扶持政策力度很大,这让作为本地人的她最终选择留在家乡发展。

根据我市出台的《关于进一步集聚新时代人才建设人才强市的意见》,毕业两年内的全日制硕士和本科毕业生,初次在我市机关事业单位、国有企业以外实现就业或自主创业的,可享受住房和生活补贴(其中硕士住房和生活补贴各1000元/月,本科生住房和生活补贴各500元/月,最长期限两年)。此外,承诺在我市工作3年以上的硕士和本科毕业生,可抽签购置我市人才安居房,分别享受8.5折和9折购房价格优惠。

江门市格物斯坦机器人创客中心执行校长肖忠强是我市就业创业补贴政策的受惠者之一。“我于2014年大学本科毕业,毕业后决定创业。最初两年享受到住房和生活补贴,为我减轻了生活压力。”肖忠强告诉记者,如今自己的事业有了起色,对于新招聘的应届毕业生,自己也会积极向他们介绍江门的补贴政策,“让他们更安心地留在江门工作”。

我市还出台了“江门市促进就业九条”,提出给予应届高校毕业生最高5000元的基层就业补贴、基层就业岗位补贴以及个人缴费社保补贴等。针对困难家庭高校毕业生,我市也出台一系列相应政策措施,提高其就业补贴标准并保障顺利就业,助力改善困难家庭的生活面貌。

组织企业赴高校招聘

从今年初开始,我市多次组织企业赴各地高校开展毕业生专场招聘活动,一方面助力提升就业率保证毕业生就业质量,一方面也缓解了“招工难”,为企业注入新鲜血液。目前,我市已组织美达锦纶、广东金莱特等上市公司,以及江门中车轨道、江门市政企业集团等重点企业,共计82家企业分别赴广西科技大学、桂林理工大学、武汉大学等高校招聘毕业生,提供岗位1270个,达成意向431人,现场确定录用135人。

王雪是广西科技大学应届毕业生,通过校园招聘已与江门市博大教育科技有限公司达成就业协议。她认为,校园招聘为应届毕业生提供了十分便利、有效的就业渠道,“由于是官方主办的招聘活动,所以我们比较放心,刚出校门大家缺乏社会经验,有政府的引导和帮助,我们也安心了许多。”

在组织招聘的过程中,我市利用就业实名制信息系统,对求职者个人信息进行分析,对碰企业网上招聘信息,提高求职者与招聘企业的成功对接率,实现公共就业服务精准化。

此外,我市还积极打造集就业岗位匹配、就业素质评测、创业孵化载体和创客空间为一体的“乐业五邑”就业创业综合服务平台,为就业者和创业者提供职业指导、创业资源对接、导师智库指导等“一站式”就业创业服务。

搭建创业“梦工厂”

今年毕业的陈启荣,目前已进驻市大学生创业孵化基地。该基地于2018年被评为“省小型微型企业创业创新示范基地”,累计进驻创业团队185个,带动就业1708人。

“基地第一年租金全免,第二年后的租金也比较便宜,这为我们创业减轻了不小的经济压力。”陈启荣表示,在基地还能和其他创业团队相互交流,有利于初创团队良好发展。

近年来,为了鼓励大学生创新创业,我市积极通过政策引导,打造了一批大学生创业孵化基地,为大学生搭建创业“梦工厂”。

如今,我市已建成珠西先进产业优秀人才创业创新园,可容纳100个创业团队,目标是建设成为具备示范性及辐射效应的珠江西岸创业创新孵化基地。

同时,我市积极参与粤港澳大湾区建设,依托中国(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区,建设以珠西先进产业优秀人才创业创新园、珠西创谷、江门市火炬高新技术创业园、高新区总部科技园、中科创新广场、江门市大学生和硕士研究生创业孵化基地等孵化载体为重点的港澳青年(江门)创新创业基地平台。另一方面,加强与香港青年联会、澳门青年创业孵化中心、香港科学园等孵化载体的交流合作,探索与启迪之星(香港)等共建江门(香港)创新孵化基地,帮助港澳高校毕业生在江门实现创业梦想。