当前位置:首页 >> 政务公开

全力攻坚 确保牛湾国考断面水质达标

来源:江门新闻网      时间:2019.06.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/赵可义) 昨日(6月12日)下午,市委副书记、市长刘毅以江门市副总河长、潭江市级河长的身份,深入潭江流域巡河督导,主持召开潭江牛湾国考断面水质达标攻坚战现场推进会,要求认真贯彻落实习近平生态文明思想,以牛湾国考断面水质达标倒逼潭江流域水环境生态治理,坚决打好打赢牛湾国考断面水质达标攻坚战。市领导林飞鸣参加活动。

刘毅一行首先来到开平市依利安达电子公司,了解该企业和其他工业企业减排,以及镇海水、新桥水水质整治等情况。刘毅表示,要强化企业污染治理主体责任。企业通过技术改造,完全可以实现减排不减产。对目前翠山湖污水处理厂处理能力过剩,而月山镇工业污水集中处理设施未建成的情况,可通过槽车运输等方式将污水送至翠山湖工业园区污水处理厂进行治理,以减轻新桥水的污染压力。在新会区司前镇新河东路泵站,听取新会区沙冲河水质情况及城镇污水处理厂截污管网、农村污水处理设施建设运行等情况汇报后,刘毅要求,对建设任务重、时间紧、推进慢的项目要采取分片区、分标段、分期等方式推进,加快城镇污水厂配套管网建设,做到城区污水管网全域覆盖,生活污水要“应收尽收”,有效提高污水处理厂的运行负荷率和进水浓度,充分发挥污水处理厂处理能力。

随后,刘毅主持召开工作推进会,分析研判我市水质达标形势、存在问题,部署下一阶段工作。刘毅强调,各级各部门要提高政治站位,认真贯彻落实习近平生态文明思想,充分认识谭江流域水环境综合治理的重要性、艰巨性,增强责任感和紧迫感,强化源头治理,实现牛湾断面今年稳定达标的目标。要紧紧抓住牛湾断面水质达标攻坚这一“牛鼻子”,以牛湾国考断面水质达标倒逼潭江水环境生态治理,坚持问题导向,分清轻重缓急,补齐短板。城镇污水处理厂管网建设要加快实施,关键要“动起来”。各市(区)政府要按照《潭江牛湾国考断面水质达标2019年攻坚实施方案》中的具体任务和要求,制定细化方案,将工作落实到部门、镇(街),层层压实责任,做到责任到人、任务到岗。要持续加大考核问责力度,完善市本级“红黑榜”等监督考核机制,以督查考核促进工作落实。