当前位置:首页 >> 政务公开

刘毅检查工作时要求:抓细做实防汛备汛各项工作

来源:江门新闻网      时间:2019.06.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

刘毅检查防汛工作时要求:
抓细做实防汛备汛各项工作 

江门日报讯 (记者/赵可义) 昨日(6月12日)上午,市委副书记、市长刘毅率队赴台山、开平、恩平三市检查防汛工作,检查水毁修复工程、在建水利设施工程,以及重大基础设施建设项目防汛备汛工作。刘毅要求,各级各部门要认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府防汛工作的部署要求,继续提高警惕,不能有丝毫懈怠,抓细抓实防汛备汛各项工作,确保人民群众生命财产安全。

受去年超强台风“山竹”影响,台山市大江镇坪迳水库堤坝护坡损毁。在江门、台山两级政府支持下,大江镇对损毁迎水坡进行抢修,共投入资金70多万元,4月中旬已全部完工。在查看该水毁修复工程、听取台山市防汛工作汇报后,刘毅要求,台山市政府要进一步强化各项防汛备汛措施,全市各级各部门要高质量完成去年水毁工程的修复工作,加强巡查力度,确保新修复工程安全度汛。对受“龙舟水”影响新出现的水损工程,要采取应急工程等举措,消除安全隐患。要迅速组织开展全市水库安全鉴定工作,对存在安全隐患的水库启动除险加固工作。

5月底,受连续的强降雨影响,开平市月山镇金村、大岗、簕竹等6个村委会受灾严重。在簕竹江华村,刘毅了解该片区灾后复产情况,以及开阳高速扩建工程开平月山段工程进度。刘毅要求,开平市政府、开阳高速施工单位要迅速采取有效措施,确保施工期间该片区排洪河道畅通。当地政府及相关部门要制定综合防洪措施,将强降雨对该片区的影响降到最低。

恩平市江洲水闸位于君堂镇江洲圩境内,该水闸工程于2016年12月开工。目前,主体工程基本完工,正在安装闸门及进行启闭室装修等工作。刘毅要求,恩平市各级各部门要切实落实防汛工作责任制,抓细做实在建水利工程各项防汛工作,在确保施工安全和质量的前提下,加快施工进度,确保江洲水闸除险加固工程今年如期竣工。

刘毅指出,今年气候复杂多变,尤其近期受“龙舟水”影响,我省一些地区已出现较大的人员伤亡。我市面积大、山区多,防汛形势严峻。刘毅要求,各级各部门要迅速进入防御应急状态,周密部署抓落实。要加大对原有地质隐患点的排查力度,重点巡查近期降雨集中的区域,彻底消除地质灾害隐患。面对突发强风,有关部门要启动相应的应急预案,住建、城管等部门要通过检查督促落实,加大对工地、广告牌的巡查力度,防止高空坠物伤及行人。要加强对在建大型基础设施安全隐患排查,做好抢险救灾应急准备,进一步提高防汛抗灾能力。