当前位置:首页 >> 政务公开

我市缓解市民停车难 今年已新增停车位约1200个

来源:江门新闻网      时间:2019.07.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市大力推进主城区公共停车场建设,缓解市民停车难
今年已新增停车位约1200个
 

001fc6756d6a1e9222e109.jpg

 东湖公园北园区配套服务设施及地下人防工程正在建设,该人防工程平时可提供200个停车位。 周华东摄

□江门日报记者 胡涛

在岭梅新村,一个平面停车场正在建设,这里即将新增停车位30个;在东湖公园北园区,一个人防工程正在建设,将提供停车位200个……这些公共停车场的建设将大大缓解市民停车难问题。记者日前从市提质办了解到,今年城市品质提升行动任务清单中,主城区共安排停车设施建设项目11项,预计新增公共停车位2500个,目前已新增车位约1200个。

多个停车场项目正在建设

在市政府斜对面,原先的旧厂房已经被拆除,土地也进行了平整,这里就是岭梅新村一号停车场(汽运集团停车场)。项目施工方告诉记者,该停车场于今年4月动工建设,占地1017平方米,能够提供停车位30个,预计在8月底完工并投入使用。

除了岭梅新村一号停车场,占地面积5000平方米的永盛临时停车场建设项目也将启动,目前已将建设和运营方案上报相关部门,待批准后即可展开施工,建好后可提供178个停车位。

在东湖公园北园区,配套服务设施及地下人防工程正在建设,部分地板已经完成铺设。该人防工程平时可提供200个停车位。工程旁的雅景花园物管负责人告诉记者,雅景花园由于建设时并没有配建太多停车位,导致居民停车难,该停车场建好后就能大大缓解现在的问题。不少业主也表示期待建设更多的停车场。

已新增停车位约1200个

记者了解到,根据《江门市城市品质提升行动2019年任务清单》,我市城市品质提升行动共安排城市停车设施建设项目14项,分为规范道路停车管理、新建路外停车泊位、充电设施建设三大类。其中,新建路外停车泊位任务共安排项目11项,目前已新增停车位约1200个。

记者了解到,今年市直项目共有5项,分别是东湖公园北园区配套服务设施及地下人防工程、育德社区临时停车场、高新区文化广场人防工程、汽运集团停车场、永盛临时停车场。其中,育德社区临时停车场是在原临时停车场基础上改造建设为机械式立体停车场,可提供202个停车位。

蓬江区有1项,为公共停车场建设项目。项目选址为环市街、白沙街以及潮连街,截至6月底,已完成300个停车位建设任务。在子项目方面,中邦广场已建成200个停车位,潮连街道环岛公园示范段及项目指挥部已建成100个停车位。此外,五邑中医院拟新建260个生态停车位,目前正在进行工程招标,计划9月份开工。珠西创谷内计划新建机械式立体停车场,可增加约120个停车位。

高新区(江海区)有3项,为新中大道公共停车场、江南文化广场停车场、白水带停车场,目前已增加停车位约400个。新中大道公共停车场位于江南街道竹苑社区内,已竣工,新建停车位约100个。江南文化广场停车场新增并改造停车位98个,项目已经竣工验收。白水带停车场计划新建停车位约500个。其中,已完成篮球场片区约200个停车位,旧体育公园停车场计划增加287个停车位,目前施工单位已进场。此外,儿童公园停车场选址位于白水带大道西侧,拟建设约450个停车位,项目总投资约400万元,计划10月份动工建设。

新会区有2项,为新会区公共停车场建设项目、新建公共停车场项目。两者的子项目包括东区学校、广雅中学辅道、时代城、南门广场等地停车场建设,目前已经增设停车位500多个。其中,时代城南侧公共停车场、广雅中学路边公共停车场、南门广场地下停车库已经完工;东区学校地下公共停车场正在建设,目前基本完成主体工程。另外,今年以来,新会区城区道路、开放式住宅巷道、空地增设小汽车公共停车位300多个。