当前位置:首页 >> 政务公开

李玉妹深入江门开展主题教育调研并开展联系群众活动

来源:江门新闻网      时间:2019.07.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

李玉妹深入江门开展主题教育调研 并开展联系群众活动   

江门日报讯 (任宣 肖开刚) 昨日(7月11日),省人大常委会主任李玉妹到江门市,围绕水污染防治工作开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,并到人大代表联络站以人大代表身份接待群众,推动解决群众关心关注的实际问题。市委书记、市人大常委会主任林应武,市委副书记、市长刘毅,市人大常委会党组书记、副主任易中强以及市领导甄仁旺、林飞鸣等陪同或参加了相关调研。

李玉妹先后来到新会区大泽镇污水处理厂、东科造纸厂、江海区龙溪河调研提标改造工程、“散乱污”工业企业和黑臭水体整治情况。在污水处理厂,李玉妹现场查看相关监测数据,并到进出水口实地勘察。在因环保督察中发现存在超标排放污染物行为被依法立案查处的东科造纸厂,李玉妹仔细了解江门整治“散乱污”工业企业情况,指出要注重举一反三,多措并举,实施动态监管,妥善做好关停企业职工安置工作,防止“散乱污”反弹回潮。在江门市黑臭水体整治任务之一的龙溪河,李玉妹来到河边察看,详细了解整治措施,强调要进一步压实责任,强化日常监督管理,确保如期实现整治目标。

在听取了刘毅代表市政府所作的关于我市水污染防治工作情况的汇报后,李玉妹指出,江门各级各部门高度重视、真抓实干、敢打硬仗、敢碰钉子,水污染治理成效明显。治理污染是群众关注的民心工程,是政府应当履行的责任,要继续高度重视水污染治理,聚焦国考断面水质达标攻坚工作,抓好关键措施的落实,坚持不懈推进“散乱污”工业企业、畜禽养殖整治,加快推进污水处理设施和管网配套建设,坚持工业污染、生活污水、农业面源污染和城市黑臭水体整治一起抓,切实打好打赢水污染攻坚战。

林应武表示,全市各级各部门要进一步深化认识,提高站位,坚持用习近平生态文明思想指导水污染防治工作,不断压实责任,强化责任追究,做到精准治污,坚决打赢水污染防治攻坚战。同时,全市各级人大要对水污染防治问题紧盯不放,一督到底,形成监督合力,共同抓好水污染防治工作。

随后,李玉妹来到新会区双水镇人大代表联络站和小冈社区代表联络站,详细了解联络站建设情况。在小冈社区代表联络站,李玉妹以普通代表身份,与人大代表一起接待群众,听取群众意见。群众代表就社区道路改造、供水管道改造、农贸市场升级改造、生活污水处理、集体户口安置、特色小镇建设等问题提出诉求。李玉妹耐心听取意见,详细了解情况,要求有关部门要重视群众反映的意见,切实解决群众最关心最现实的利益问题。

相关新闻

潭江流域水质呈明显改善趋势

我市的水污染防治情况如何?记者了解到,市委、市政府高度重视水污染防治工作,从工业污染源、生活污染源和农业面源污染三个主要领域入手,真抓实干,全力攻坚,狠抓截污控源、修建污水厂及污水管网、严控畜禽养殖污染等一系列关键措施,确保了水污染防治各项工作落地见效。

备受关注的潭江流域水质,呈现出明显改善趋势。今年上半年,虽然潭江牛湾国考断面仍未能稳定达标(超标因子为溶解氧,其他指标均达标),但上游义兴、新美和公义等3个省考断面水质,已由去年同期的Ⅳ类改善到目前的Ⅲ类。潭江36条一级支流河长制考核断面达标率也由去年上半年的24.6%提高到今年同期的59%,劣Ⅴ类水质断面由54.1%下降到6.56%。此外,全市县级以上饮用水水源水质一直保持全部达标或优于Ⅲ类水质的要求,达标率为100%。

黑臭水体整治也取得了可喜进展。目前我市共有12条水体列入全国城市黑臭水体整治监管平台,其中早发现的6条黑臭水体,已有5条实现了“长制久清”,剩余的龙溪河计划在今年底前实现“长制久清”;新发现的6条黑臭水体于今年6月底完成清淤疏浚,截污控源工程已开工,计划在今年12月底前实现“初见成效”。另外,根据上下游、连片整治的原则,我市还将12条黑臭水体附近的9条轻度黑臭水体列入市级台账一并整治。

农村水污染防治工作正扎实推进中。全市10970条自然村中,截至今年6月底,已有1855条村庄完成生活污水处理设施覆盖,新建污水收集管网超过500公里。我市还以生猪减量为突破口,强化农业畜禽养殖污染防治工作,目前全市生猪存栏量66.46万头,比2017年减少约200万头,同时减少家禽养殖量约500万羽。通过大力开展农药化肥减量行动,去年我市的化肥使用量下降6.6%,农药使用量下降8.4%。

(肖开刚)