当前位置:首页 >> 政务公开

厉害了!我市组建“粤菜师傅”工程“智囊团”

来源:江门新闻网      时间:2019.09.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市组建“粤菜师傅”工程“智囊团” 
增强技能培训、就业创业、产业延伸、文化传承等工作实效

江门日报讯 (记者/傅雅蓉 通讯员/人社宣) 自2018年全省启动实施“粤菜师傅”工程以来,除了开展基础培训教学课程,江门一直积极探索,勇于实践,将粤菜“炒”出了属于自己的“江门味道”。昨日,市“粤菜师傅”工程咨询委员会正式揭牌成立,设置文化研究组、培训课程设计组、菜式研发组、交流合作组等4个功能小组,以此增强“粤菜师傅”工程技能培训、就业创业、产业延伸、文化传承等工作的实效。

据悉,市“粤菜师傅”工程咨询委员会由市人社局牵头,通过多方推荐和征求意见,甄选集结了37位来自文化研究、职业教育、饮食烹饪行业的专家、名师、大厨。市人社局相关负责人表示,希望通过组建“智囊团”,凝聚众多专家、大师的智慧和能量,打造“粤菜师傅”工程智库平台,共同推进“粤菜师傅”工程,进一步推动五邑饮食产业发展、弘扬五邑饮食文化。

根据委员会章程,文化研究组重点研究五邑地区饮食文化历史,撰写相关著作,助力五邑饮食文化的推广;培训课程设计组重点研究五邑特色饮食和传统五邑菜系风味特色制作技艺,协助市人社局开发五邑菜系地方特色模块试题,建立江门特色“粤菜师傅”职业资格评价、专项职业能力考核等多层次评价体系;菜式研发组主要围绕食材采集、工艺流程、菜品质量等方面,重点研发五邑特色宴席和菜系、菜品,并协助编制五邑菜系烹饪标准及职业培训常规课程;交流合作组则负责组织“粤菜师傅”江港澳及海外交流特色主题活动,建立海内外粤菜交流推介基地,共同培养与国际接轨的应用型和复合型“粤菜师傅”人才。

下一步,市人社局将联合“粤菜师傅”工程咨询委员会,共同推进五邑菜系品牌建设,建立健全五邑特色风味菜名录及烹饪培训、能力评价、质量管理等标准体系,开展五邑菜系的文化研究、人才培养、技术创新、产业拓展,加快针对“粤菜师傅”创业开店、从事五邑特色餐饮的政策落地兑现,拓展五邑粤菜餐饮业上下游产业链,增强“粤菜师傅”工程的社会效益。

与“粤菜师傅”工程咨询委员会共同揭牌成立的还有依托江门市技师学院“粤菜师傅”省级培训基地打造的江门市“粤菜师傅”研修院。据了解,该研修院将整合粤菜文化推广、粤菜教学培训、粤菜烹饪技能鉴定、粤菜技能竞赛、粤菜研发、粤菜技能扶贫、粤菜行业交流、粤港澳大湾区合作等功能,打造成为我市高层次“粤菜师傅”研修平台。

除此之外,市人社局相关负责人还向现场嘉宾解读了近年来我市推出的一系列“粤菜师傅”工程相关政策,并重点介绍了最新发布的“五邑菜系”彩虹计划补贴项目。据悉,我市获得广东省颁发的厨艺类职业(工种)相关职业资格证书或专项职业能力证书的“粤菜师傅”,自发证之日起3年内,按“五邑菜系”美食项目创办餐馆且正常经营6个月以上,可获得最高10万元的彩虹计划补贴。