当前位置:首页 >> 政务公开

多项行动着力提升市民素质 文明新风吹遍了江门

来源:江门新闻网      时间:2019.09.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

文明交通、文明旅游、文明餐桌、诚信经营、文明上网等深入人心
着力提升市民素质 文明新风吹遍江门

1.jpg

东湖广场前,市民为倡导文明排队的志愿者点赞。

2.jpg

今年1月,我市举办年度好人分享会,分享感人事迹。

3.jpg

在蓬江区港口路银晶酒店前的斑马线上,小车主动礼让行人。 郭永乐 摄

一个普普通通的午后,蓬江区港口路银晶酒店前,一位长者缓步走上斑马线,虽然路口未设红绿灯,但陆续到达斑马线前的车辆仍纷纷减速停车礼让,即使长者步伐缓慢,也没有司机鸣笛催促。可以说,在江门的每一条斑马线前,每天都在不间断上演这样的文明礼让。

斑马线前,机动车缓缓停下主动礼让行人;公交车上,年轻人主动给老人孕妇让座;饭店内,消费者习惯性地打包带走吃剩的食物;旅游景区,妈妈教育孩子将撕下的冰棍包装袋丢进垃圾桶;大大小小的网吧里,“文明上网”的宣传铺天盖地……

公民素养是一个城市发展进步的必要软实力。文明城市的建设和推动,根本在人。近年来,我市一直坚持以社会主义核心价值观引领全国文明城市创建活动,推进社会信用体系建设,让文明行为成为市民群众的生活习惯。去年,我市还印发了《江门市市民素质提升长效化工作方案》(以下简称“《方案》”),教育引导广大市民崇尚文明,传承美德。如今在江门,公益宣传抬头可观、驻足可见,街街都有主题小广场、社区(乡村)都有主题小景。社会主义核心价值观融入市民生产生活,成为全社会的共识和行动指南。文明交通、文明旅游、文明餐桌、诚信经营、文明上网等深入人心,文明之风已吹遍城市的各个角落。

建立长效机制

开展各类主题教育、群众活动

市民文明素质的提升是社会文明进步的重要标志。根据《方案》要求,我市将用三年时间,开展各类主题教育、群众活动,形成长效机制,让文明道德深入人心,引领城市新风尚。

首先,在深化社会主义核心价值观教育方面,我市计划利用红色革命遗迹遗址、爱国主义教育基地等阵地,每年组织开展“我们的价值观我们的中国梦”主题活动,开展爱国主义教育;利用侨乡人文资源优势,每年组织开展公众人物“重品行 树形象做榜样”活动,并在各个领域培育和评选一批诚信典型,以加强社会责任教育;每年组织开展“传家训 立家规扬家风”主题教育以及“最美家庭”、“书香家庭”、好媳妇、好儿女等评选活动,创建廉洁家庭,倡导家庭文明新风,加强节俭养德培育;整合利用道德讲堂、理论讲堂、文化祠堂等资源阵地,建立各地“新时代文明实践中心”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑。

其次,《方案》提出,我市将继续开展“爱心单位”“爱心企业”“爱心社区”“爱心家庭”系列评选活动,争取到2020年,打造各类爱心示范点50个。同时,深化文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭的创建活动,在银行、医院、商业综合体、公共交通场所等窗口服务单位选树行业服务标兵。继续开展“爱·接力”志愿服务主题行动,努力建设便民志愿服务“十分钟生活圈”,进一步打造“志愿楼长”品牌项目,完善志愿服务制度化。

此外,我市还将发动群众参与创文工作评价,继续设立“不文明行为随手拍”“城市文明监督员”“文明啄木鸟”等创文工作信息反馈平台,发动市民主动发现身边不文明行为,曝光不文明典型,推动市民文明素质提升。

开展劝导、整治

文明交通蔚然成风

提升市民文明素质,贵在教育、重在养成。我市通过积极组织各类主题活动,强化道德实践,如今已逐步实现环环相扣、知行合一、动态提升。文明交通就是市民素质提升的重要体现。

每到上下班高峰期,汇悦·大融城与华侨广场交界处的路口都会变得异常拥挤,斑马线上行人络绎不绝,斑马线前的车辆排着长龙,即便如此,没有任何一辆车鸣笛、超车或闪烁车灯,大家都静静等待,待行人全部通行完毕,第一排的车辆才缓缓启动。外地市民张健对江门“文明行车,礼让行人”的社会现象有着深刻的印象。“我曾去过很多城市,人让车是常态,但江门是车让人,这让我对这座城市很有好感。”张健告诉记者。

事实上,去年以来,我市交警部门就以全国文明城市创建为抓手,多管齐下整治斑马线前交通秩序。围绕道路交通安全宣传主题和文明城市创建重点,通过大力开展斑马线前机动车礼让行人主题宣传活动和专项整治活动,让文明交通在江门蔚然成风。

同时,我市在全市范围内大力开展交通劝导活动,重点对机动车不礼让行人、行人过马路闯红灯等行为进行劝导,并与新闻媒体联合开设专题栏目,制作专题公益宣传音视频、专题宣传海报和宣传单张等,呼吁机动车驾驶人在斑马线前主动礼让行人。

除此之外,我市还积极组织开展机动车礼让斑马线线上线下活动。市交警支队通过“江门交警”微信公众号,对在路口视频监控中发现的主动礼让的机动车名单进行公布表扬,并对机动车驾驶人发放加油卡进行表彰;三区四市等地交警部门也开展了不同形式的线上线下活动,营造出了一股浓厚的宣传氛围。

采取多项行动

让文明入脑入心

不仅仅是文明交通,我市近年大力开展的文明旅游、文明餐桌、诚信经营、网络文明等文明行动也逐渐在市民心中生根发芽,结出了丰硕成果。

“吃多少点多少,别浪费。”市民关颖就是“文明餐桌”的忠实执行者。“我进饭店吃饭,都会秉承‘不浪费’的标准进行点餐,有些吃剩下的食物,也会叫来服务员帮忙打包。”

今年38岁的吴惠英和老公经常带着孩子去周边城市自驾游,“如今大家出游都养成了自觉遵守秩序、不乱扔垃圾的好习惯。”吴惠英告诉记者,自己也会培育孩子“文明旅游”的观念,“相信经过这样不断的教育和潜移默化的影响,我们的下一代会做得更好。”

……

“我们倡导理性消费,吃多少点多少,提倡打包,商家积极配合,提供环保餐盒。去年是我市开展‘文明餐桌’宣传活动的高峰年,如今我市的餐饮文化氛围日益浓厚。”市市场监督管理局食品餐饮安全监管科工作人员在接受记者采访时表示,为了推动“文明餐桌”行动,该局采取多方面的宣传手段,例如通过传统媒体和新媒体推出相关宣传片;通过餐饮协会,发动商家响应推动等,使江门的餐桌文化文明程度得到了提高。据了解,我市各级市场监管部门已印制了宣传画、三角牌等超4万份并主动要求在餐厅终端张贴,并制作了文明餐桌宣传视频短片,在大型商圈餐饮企业,学校食堂和机关单位等重点场所强化宣传力度,积极引导学生从小养成勤俭节约的良好习惯。

在文明旅游方面,近年来,我市持续深化文明旅游工作,不断优化环境,提升服务质量,提高市民文明旅游意识,厚植文明旅游时代新风,使游客每一次出行都能“风景入眼,文明入心”。“这种举措实施以来游客都积极参与其中,在旅游的途中都十分注重个人形象,旅游文明素质提高不少,随手乱垃圾、采摘花草、争先恐后、大声喧哗的现状有了很大的改变。”江门中旅副总经理张小妩介绍。

在江门,文明上网的声音也越来越响亮。从2016年开始,我市每年都坚持开展网络文化节,举办评选传播正能量的“最美”微信创作作品、网络媒体从业人员学法讲座等活动。去年,我市各中小学通过主题班会、“网络安全知识进校园”等活动,开展网络安全宣传教育,提高学生的网络安全和自我防护意识。2018年,我市关于“文明上网”的校园宣传覆盖人群逾100万人次。去年9月,市委网信办还通过街道、社区的微信公众号推送网络安全小知识和公益广告,向社区居民宣传网络安全常识。记者了解到,去年我市网络安全宣传周活动累计宣传覆盖达160万人次。

一组组数据,一项项举措,种种成效。看得到的文明创建成果赫然在目,说不完的文明故事经久流传,一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷正在五邑大地徐徐展开。(文/傅雅蓉 张华炽 梁爽 凌雪敏)

亮点

打造新时代志愿服务品牌

实现志愿服务常态化、规范化

有一种风景叫城市文明,有一种力量叫志愿先行。志愿服务一直是江门全国文明城市创建工作的重要内容之一和亮点。去年3月以来,为充分整合我市志愿服务资源、推动全国文明城市创建工作长效化,由市文明办牵头,联合市委组织部、市公安局、市交通运输局和团市委等部门共同开启了一项名为“爱接力”的志愿服务行动。

在“爱接力”行动中,江门组织开展了党员服务日、文明交通日、文明排队日、市民公益日等四大主题志愿服务日活动,法律、文体、科普、医疗卫生“四进社区”志愿服务行动,以及关爱空巢老人、困境儿童、残疾人、困难职工等“四类人群”志愿服务行动。

同时,为深化全国文明城市创建工作,去年起,我市还发动社会力量开展创文志愿服务“三大行动”——让行·微公益、洁城·绿生活、创文·你我他,在社会唱响文明驾驶、洁净环境、共创共享的主旋律,实现城市志愿服务常态化、规范化。

除此之外,近年我市还十分重视志愿服务品牌的打造。今年3月,在我市“学雷锋志愿服务行动月”活动启动仪式上,十大志愿服务实施团队代表已与公益伙伴进行了项目对接。今年开始,我市将打造精准扶贫、文明创建、乡村振兴、护河护水、环境保护、文化保育、敬老爱老、社区服务等多个主题的志愿服务品牌。通过深化志愿服务品牌项目建设,进一步提升服务质量,以项目的带动性和影响力深化志愿服务理念传播,弘扬志愿服务精神。同时,通过充分整合志愿服务工作资源和队伍力量,利用固定时间节点,常态组织开展系列活动,发动社会各界积极参与。    

选树、帮扶身边好人、道德模范

“好人好报”“德者有得”

去年12月,在中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动中,44年倾心照顾智障小姑的何佩云成功入选2018年12月“中国好人榜”,她也是我市历年来第18个当选的“中国好人”。一群好人,感动一座城市。他们可亲、可敬、可学,是群众心目中“看得见、摸得着、学得到”的道德标杆。

近年来,为培育和践行社会主义核心价值观,展示公民道德建设的丰硕成果,更广泛地动员广大群众支持和参与精神文明建设,我市组织开展了“江门好人”推荐评选活动。据统计,我市2006年、2012年先后启动了市“十佳道德模范”“身边好人”评选,截至今年8月,共评出道德模范、身边好人310人。其中,3人获全国道德模范提名奖,5人当选广东省道德模范;18人当选“中国好人”,23人当选“广东好人”。

在今年1月举办的江门市道德模范与身边好人系列活动之年度致敬分享会上,市利民社会工作综合服务中心工作人员黄英杰讲述了自己在10岁遭遇车祸后,经历了短暂迷茫后找回自己,努力以爱心温暖世界,传递正能量的故事。现在,他在社工机构工作,专注于无障碍通道建设工作,希望让更多无障碍设施为有需要的人群所用。他撰写的《无障碍设施的“碍上出行APP”创业计划书》还在2017年广东“众创杯”创业创新大赛之残疾人公益赛中晋级了复赛。“生活给了我磨难,也让我在磨难中认识到生命真正的意义。”黄英杰说,在工作和生活中,遇到一些因为意外而身患残疾的病友,他都带着他们参加社工团体组织的集体活动和座谈会,“希望能够帮助他们早日走出阴霾,重新拥抱生活”。

黄英杰只是我市众多身边好人、道德模范的其中之一。随着江门全国文明城市创建工作的不断深化,身边好人不断涌现,文明之花正在处处绽放:青年志愿者服务队、学雷锋小组等组织纷纷为孤寡老人、留守儿童、残疾人、特困户等奉献爱心。在公交车上,乘客主动为老人让座;在市区红绿灯路口,大家自觉遵守交通规则;在社区里,志愿楼长来回奔走,为居民解决邻里矛盾……点点滴滴汇成一道道美丽风景线。

开展道德模范(身边好人)评选活动是我市全国文明城市创建的一项重点工作。为了在全社会共同营造“好人好报”“德者有得”的良好氛围,去年起,市文明办还启动了“关爱困难道德模范(身边好人)帮扶项目”,每年都对属于最低生活保障对象的道德模范给予每人5000元的专项资金扶助。在宣传褒扬方面,江门还广泛传播道德模范先进事迹,弘扬道德模范高尚精神,资助道德模范积极开展各类公益活动,扶持成立以道德模范命名的好人工作室等公益团队。  (文/图 傅雅蓉)