当前位置:首页 >> 政务公开

江门将对中心城区580平方公里区域进行景观提升

来源:江门新闻网      时间:2019.10.10
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

我市将对中心城区580平方公里区域进行景观提升
打造“秀美江海门户 魅力华侨之都”
  

7481570643352570.jpg

江门大道城市景观主轴规划图。 市自然资源局供图    

设立江门大道景观主轴,打造江门最高品质城市门户风光带;勾勒穿越干年的城市发展变迁历史文脉;设立蓝脉绿网,实现三百米见绿、五百米见园、三公里见林亲水……近日,市自然资源局公示《江门市主城区城市景观设计草案》(以下简称《草案》),以“山、水、文、城”四大要素梳理“最江门”的城市特色景观,将我市定位为“秀美江海门户 魅力华侨之都”。

江门日报记者 胡涛

总体景观结构为“一轴一脉一网”

据了解,本次《草案》研究范围(市中心组团)共1000平方公里,包括蓬江、江海、新会和鹤山城区。设计范围(中心城区)为580平方公里,总体景观结构为“一轴一脉一网”。

一轴为城市主轴,即江门大道景观主轴,将打造成为江门最高品质城市门户风光带。同时还将串联四个主题风貌片:山江共融的生态新城风貌的滨江新城片、大气时尚的城市中心风貌的城市中心片、生态科创特色的门户都市风貌的江海片、古今交融的现代城市水乡风貌的会城片。

一脉为干年城脉,分为“一主四支”。主线为穿越干年的城市发展变迁的历史文脉,即圭峰山—新会学宫(1600年历史风貌)、白沙村—三十三墟街(600年历史风貌)、长堤—北街(民国历史风貌)、中央活力区—人才岛—滨江新城(未来城市风貌)。支线则将散落文化遗珠串珠成链,分别是小鸟天堂生态支线、高新区工业文化支线、西江宗族文化支线、环圭峰文化名山支线。

一网为蓝脉绿网,旨在实现三百米见绿、五百米见园、三公里见林亲水。主要为沿河涌水道联通城市中心与外围大山大水,实现水脉串城;把主要山体和城内低矮丘陵,建成市民可近距离体验的城市公园、近郊公园,实现绿楔融城。

沿江门大道打造侨文化大道

江门大道作为我市首条快速路,是内通外联的快速干道。而在本次《草案》中,江门大道也起到重要的串联作用。《草案》提出我市景观结构有五大支撑体系,分别是三大门户、侨韵轴链、两级视廊、五边地区、城市色彩。其中侨韵轴链则是沿江门大道打造侨文化大道。

侨文化大道共塑造8处标志性景观、4处侨文化交流平台。同时串珠成链,打造5条侨文化路径:华工寻梦路、墟街乡愁路、华洋骑楼路、冈州寻根路、侨都博览路。

《草案》显示,我市塑造的8处标志性文化景观分别为咏春文化园(结合咏春文化、梁赞故里、蝴蝶故居、大雁山南入口打造咏春文化园);侨人故里,良溪古村(“后珠玑巷”、海丝古渡口、华侨先祖寻根);侨乡印象园(滨江新城核心区西延线,结合陈垣故居、观澜河、古村、桑基鱼塘建设水乡游园);华侨创新公园(结合智谷小微双创主题,建设标志性人行天桥连接凤山、大推车山);华工纪念碑(龙湾出入口北侧绿地改造,以江门华侨在不同时期对历史发展的贡献为题材建设纪念碑,如江门华工、美籍华裔“飞虎队”等);云台广场(结合江门站站前广场建设华侨文化广场);侨人码头(结合新会城河游船码头建设侨人主体娱乐休闲消费中心);侨都之角(潭江水岸地标节点公园,海丝文化广场)。

三大门户为三个门户形象区,分别是古猿洲—人才岛—西江沿岸构成的江上门户,凸显西江、江门河交汇处“一湾三岸”特色景观,打造江门新形象核心;枢纽新城的陆上门户,依托江门站综合交通枢纽,打造最具活力的陆上门户。崖门出海口滨海新城的海上门户,依托滨海新城重点发展平台,打造对接湾区的海上门户。重要形象区为滨江新城、中央活力区、产业新城。

两级视廊分为6条市级视廊、30条区级视廊。市级视廊分为山间互望视廊和门户视廊,区级视廊以城市重要公共空间为眺望点。五边地区则分别为山边地区、水边地区、重要景观道路沿线、历史风貌区、特色景观地区。

策划四大类系列行动

市自然资源局相关负责人介绍,出台《草案》也是为加强城市景观整体设计,把城市品质与城市形象塑造融合推进。城市景观未来具体如何建设?草案也在项目建设上给出了指引。《草案》指出,将策划水岸复兴、山城相融、文脉重溯、品质塑造四大类系列行动,通过市级示范项目+区级重点项目,聚焦特色,共安排133项品质提升行动,其中近期项目87项,中远期项目46项。

提升城市品质是增强城市核心竞争力的重要抓手,自2017年底开始,我市就开始实施城市品质提升行动,城市人居环境得到了巨大提升,城市景观也有了巨大改善。“近年来,江门可谓一天一个样,好多公园都变得好靓。”今年国庆,在釜山公园游玩的市民陈丽丽说,江门越来越好。

《草案》显示,本次市级示范项目共10项,其中近期项目包括北街道路品质提升、甘化厂工业遗址公园建设、江门站站前广场建设等。此外,蓬江区共安排品质提升行动48项,其中包括目前正在进行的江门河北岸品质提升,目前该项目已经完成了釜山人行天桥桥头示范段,未来还将对天沙河两岸进行品质提升;高新区(江海区)计划安排品质提升行动36项,包括城央绿廊(江门大桥至江门船厂)等;新会区计划安排品质提升行动39项,包括小鸟天堂—启超故居品质提升。