当前位置:首页 >> 政务公开

社会稳定治安秩序好 江门公安完成大庆安保工作

来源:江门新闻网      时间:2019.10.10
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

社会大局稳定 治安秩序良好
江门公安圆满完成大庆安保工作
   

江门日报讯 (记者/董国庆 通讯员/黄宇军) 今年以来,我市公安机关把新中国成立70周年大庆安保工作作为贯穿全年的核心政治任务,全力做好大庆安保各项工作。9月1日以来至国庆假期结束,全市社会大局稳定,治安秩序良好,刑事警情同比下降9.9%,“两抢”警情同比大幅下降95.6%,“零两抢”警情天数达35天,圆满实现了预期工作目标。

民警精神饱满斗志高昂

9月份以来,市公安局对全市公安机关决战攻坚阶段安保工作进行动员部署,局党委班子成员每周分赴挂点地区检查指导,各级督察部门共派出督查组522个次,加强对安保措施落实情况的督促检查,狠抓“人车枪弹酒密网”等内部管理工作,广大公安民警以饱满的精神状态、高昂的斗志投入安保决战工作。

全市各级公安机关深入开展“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚行动。共排查整改交通隐患60处,检查涉危爆场所2888间,娱乐场所、出租屋等场所341家,关注群体聚集场所45处;检查寄递物流网点453个,广告印刷公司349家,对64家寄递企业、44家物流企业负责人逐个约谈,督促落实实名登记、开箱验视、过机安检“三个100%”工作要求,及时消除了一批安全隐患。

重拳打击各类违法犯罪

为了做好大庆安保工作,全市公安机关按照梯次趋紧和勤务等级要求,启动领导“双值班”、联勤指挥、公安武警联勤武装巡逻、重点部位定点值守、特警动中备勤、高峰期屯警街面等勤务机制,组建了八支应急机动队伍,开展了六轮防控警力到位测试,确保重点部位“1、3、5分钟”快速处置要求落到实处。

自9月28日启动一级勤务以来,全市公安机关每天安排5200余名警力和巡防力量投放社会面,各实战部门、警种安排不少于两个应急单元集中备勤。各市际治安卡点全部启动24小时查控勤务,流动卡点灵活设卡,全市共出动警力11000余人次,对可疑车辆、可疑人员“逢疑必查”,共抓获各类违法犯罪嫌疑人61人。坚持以打促防,深入开展扫黑除恶专项斗争、“飓风2019”专项行动,成功侦破了“飓风”86号、93号等一批重大专案,掀起一轮打击破案新攻势。8月份以来,全市公安机关组织开展“保大庆”集中统一清查行动、“雷霆2019”联合打击清查行动、多警种联合整治交通秩序统一行动,营造严查严管严控声势,重拳打击各类违法犯罪,形成强大的震慑效应。

压实安全管理主体责任

我市公安机关对全市举办的21场庆祝活动逐一与主办方对接,压实安全管理主体责任。严格按照“一活动、一方案、一预案”要求组织活动安保,扎实做好隐患排查、现场保卫等工作,确保系列庆祝活动全部安全、顺利、有序进行。

严密做好重阳节安全保卫工作,对全市7个主要登高点逐一开展隐患排查整治,共出动约2900余名警力和治安队员做好治安巡防、秩序维护、交通疏导等工作。10月6日晚,全市约10万名群众参与登高,活动期间秩序良好,没有发生踩踏等群体性治安事件、事故。严密做好国庆道路交通管理工作,集中清理重点驾驶人、重点车辆、重点营运企业、高速公路和国省道等安全隐患,全面强化农村交通安全防控、路面秩序管控、交通安全宣传警示等各项工作。国庆期间,经高速公路进出我市的车辆约516万辆,全市道路交通形势平稳,没有发生大面积拥堵情况。