当前位置:首页 >> 政务公开

市人大常委会专题研究民生实事项目票决工作

来源:江门新闻网      时间:2019.10.10
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

市人大常委会专题研究民生实事项目票决工作
完善民生实事项目征集和督办机制
   

江门日报讯 (记者/唐达 通讯员/杨小燕) 昨日(10月9日),市人大常委会党组书记、副主任易中强召集会议,专题研究今年民生实事票决项目督办和明年民生实事项目征集工作。会议提出,要更好发挥人大代表作用,进一步完善民生实事票决项目的征集和监督评估机制,确保民生实事项目落实到位、真正惠及群众,在切实为民服务解难题中践行初心和使命。

易中强指出,江门三级人大同步开展政府民生实事项目人大代表票决制工作,在全省开了先河。票决只是第一步,关键在于监督落实。市人大常委会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全市三级人大同频开展民生实事票决项目监督周活动,核心就在于为民办事解难题。这体现了人大工作始终坚持“以人民为中心”,做到“民有所呼,我有所应”,展示出人民代表大会制度的巨大优越性。

易中强要求,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,从实践和理论两方面,不断创新和完善民生实事项目代表票决制,通过调研分析、跟踪督办,进一步抓实抓细民生实事的落实,久久为功,把实事办好,好事办实。一是要结合监督周督办情况,尽快形成民生实事项目监督情况报告,并报市委;二是要科学制定评估办法和满意度测评办法,对项目实施进行绩效评估,并组织代表开展满意度测评;三是要进一步完善民生实事项目征集机制,做好明年民生实事项目征集工作,确保项目征集充分体现中央、省委和市委的工作部署要求,回应人大代表和广大人民群众诉求,凸显江门特色和社会普惠性;四是要在着重抓好市本级民生实事项目票决工作的同时,加强对各市、区的统筹指导,上下联动,确保三级民生实事项目票决工作整体推进、全面覆盖。

会上,市人大常委会各工委分别就我市今年十大民生实事项目督办情况作了汇报,并结合工作实际,对明年民生实事项目征集工作提出意见建议。