当前位置:首页 >> 政务公开

刘毅赴新会开展主题教育调研 助江门高质量发展

来源:江门新闻网      时间:2019.10.10
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

刘毅赴新会开展主题教育调研
以重要平台为抓手 推动江门高质量发展

江门日报讯 (记者/赵可义) 昨日(10月9日)下午,市委副书记、市长刘毅率队围绕推进高质量发展、打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,赴新会区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,强调各级各部门要把珠海—江门高端产业集聚发展区作为落实《粤港澳大湾区规划发展纲要》和江门高质量发展的重要抓手,切实加大招商引资力度,加快该区域发展。

在睦洲镇南安村,刘毅一行参观了该村乡村振兴服务中心以及一河两岸改造后的河道景观,充分肯定该村走出了一条乡村振兴的典型路子。他指出,江门地域广阔,有的农村处于城郊,有的地处旅游资源丰富的偏远地区,乡村振兴可依赖的基础、资源等各不相同,乡村振兴要因地制宜,宜工则工、宜农则农、宜游则游,全市要强化分类指导、明确方向,树立典型、示范推进。

在珠西新材料集聚区园区现场,刘毅在高位平台俯瞰基础设施建设情况,并听取了该园区基建、招商引资等工作进展情况。随后来到园区管委会主持召开座谈会,听取该园区和珠海—江门高端产业集聚发展区前期规划建设进展情况汇报。刘毅强调,各级各部门要把珠海—江门高端产业集聚发展区作为落实《粤港澳大湾区规划发展纲要》和江门高质量发展的重要抓手,高质量、高标准狠抓招商引资工作。他要求,新会区要强化招商统筹,发挥该片区电镀基地、热电联产服务供给的优势,瞄准产业定位,招大项目和优质项目。要多倾听行业协会专家的意见,鼓励其牵线搭桥,提高招商质量。年底前要确保碧海银湖住宅小区、“山河出海”综合旅游、广东工业大学华立学院崖门校区等项目动工。

刘毅要求,珠海—江门高端产业集聚发展区产业规划要在年底前出台,明确产业方向,为招商引资提供依据。与珠海合作要打开思路,不能简单理解错位发展概念,在产业规划中明确哪些产业可以各展所长,可以开展联合招商,共同做成强势产业。工信等相关部门要跟进、落实项目规划、落地等事项。银湖湾滨海地区筹备组要与所在镇分清职责,镇里负责做好征地拆迁及社会服务等工作,筹备组负责做好基础设施规划建设、产业规划与布局、招商引资及服务企业等工作,筹备组人员要进一步充实并尽快到位。要再梳理一批近期工作清单,切实加快银湖湾滨海地区开发建设步伐。