当前位置:首页 >> 政务公开

学习贯彻全会精神 坚定信心提升治理效能

来源:江门新闻网      时间:2019.11.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

学习贯彻全会精神 坚定信心提升治理效能
法治铸造辉煌凝聚民心   

十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在我市广大党员干部中引起强烈反响。

大家认为,要认真学习贯彻落实十九届四中全会精神,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。

依法治市

为社会经济发展提供法治保障

制度,是定国安邦的根本。党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力的明确要求。这为进一步推进全面依法治国、建设法治中国,在法治轨道上坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向和路径。

市委依法治市办秘书科科长刘清华认为,把制度优势更好地转化为治理效能。法治是推动经济社会发展的有效治理方式,也是我们党治国理政的基本方式。接下来,我们要为我市打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,建设“四个走在全国前列”示范城市,建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区提供坚强的法治保障。

改革开放以来取得的伟大成就,特别是党的十八大取得的历史性成就、发生的历史性巨变,根本在于中国特色社会主义制度的保障和支撑,国家制度转化为国家治理效能,国家治理体系转化为国家发展力量。十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度等13个方面作出战略部署,“中国之治”的美好愿景清晰可见。

作为一名法官,江门中院立案庭庭长熊昌波表示,应当始终坚持司法为民、公正司法,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力司法保障和服务。

立治有体,施治有序。十九届四中全会中提到,要建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势。市律师行业党委副书记、律协会长李静染认为,这次具有开创性、里程碑意义的全会必将产生重大而深远的影响。作为会长,他将组织行业党组织和广大党员律师重点学习贯彻与律师行业密切相关的法治建设、民生服务、社会治理等方面的主要内容,使全会精神在江门市律师行业得到贯彻落实,为江门的法治建设贡献力量。

依法行政

不断提高服务群众的能力

新中国这艘巨轮航行了70载,面对前方的挑战,必将继续乘风破浪,驶向远方的朝阳,在此过程中必然离不开国家行政管理,大到社会经济发展,小到市容市貌、生活琐事,都与此息息相关。创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府是全会的要求,是政府工作的目标,更是群众的殷切期盼。

肖黎作为江门司法行政系统中从事行政执法监督的一员,她把自己比作“法治中国”建设宏伟蓝图中的一名普通“施工者”。她表示,通过认真学习领会十九届四中全会精神,越发感受到党中央对全面依法治国、建设社会主义法治国家的高度重视,法治的核心是对政府行为进行规范和约束,这正是行政执法监督要做的工作。

“我市先后出台了系列文件,希望通过制定健全和完善规范政府行为的制度,达到严格规范公正文明执法之效果,最终实现推进依法行政、建设法治政府之目的。”市司法局行政执法监督科科长何永祥介绍,在法律赋予政府权力的同时,又在法律框架下结合本地实际对政府权力进行限制和约束,并设定相关的责任,已经成为我市组织开展行政执法监督、持续优化法治化营商环境的一条铁律。

蓬江区城市管理和综合执法局执法人员易剑华表示,作为一名党员,他时刻把“依法行政”这把尺子悬在心间。他认为,无规矩不成方圆,在工作中严格按照规章制度办事,执法做到有法可依,才能让人心服口服,保障群众利益。

十九届四中全会审议通过的《决定》让许多处于发展阶段的民营企业深感振奋。位于开平的江门市富生钢结构有限公司总经理阙书琴表示,《决定》鼓励企业向国家发展看齐,在国家的大目标下实现自身价值和贡献。“未来,我们会更加注重公司的党建引领,发挥党员在员工中的标杆作用,激发公司上下爱党爱国、敬业奉献、奋进拼搏的精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献我们的力量!”阙书琴说。(林立竣 凌雪敏)