当前位置:首页 >> 政务公开

市人大常委会党组召开扩大会议 学习贯彻十九届四中全会精神

来源:江门新闻网      时间:2019.11.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/唐达 通讯员/杨小燕) 昨日(11月7日),市人大常委会党组召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和党的十九届四中全会精神、全省学习贯彻党的十九届四中全会精神干部大会精神以及市委常委会会议精神。市人大常委会党组书记、副主任易中强主持会议,钟军、郭建红、顾达华等常委会党组成员参加会议并作发言。

会议要求,市人大常委会及机关党组要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会精神作为头等大事和重要政治任务,组织理论学习中心组、机关各党支部和全体党员干部迅速掀起学习贯彻的热潮,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话和全会精神上来。

易中强强调,要全面把握、深刻领会总书记重要讲话精神和全会的重大意义、丰富内涵和精神实质,通过学习贯彻增强政治自觉和责任担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。尤其是要结合人大工作,做好“四个始终”,始终把坚持党的领导作为人大工作的根本保证,始终把坚持和完善人民当家做主的制度体系、发展社会主义民主政治作为人大工作的历史使命,始终把坚持依法治国、加强法治建设作为人大工作的重要任务,始终把坚持以人民为中心、保障和改善民生作为人大工作的出发点和落脚点。

易中强要求,要在推进完善制度和治理体系上担当作为,要坚持和完善人民代表大会制度,健全人大的组织制度、选举制度和议事规则,完善论证、评估、评议、听证制度,进一步加强人大常委会自身建设;要把全会精神落实到人大立法、监督、代表等各项工作中去,尤其要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕着力解决群众的“身边事”“揪心事”“烦心事”,强监督、深调研,提升人民群众获得感、幸福感、安全感;要加强人大制度理论研究,结合纪念地方人大设立常委会40周年、“12·4”国家宪法日等活动,加大对人民代表大会制度的宣传,为进一步巩固、发展和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出应有贡献。