当前位置:首页 >> 政务公开 >> 城乡建设

深茂铁路江茂段即将完工 钢轨铺设实现全线贯通

来源:江门日报      时间:2017.11.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

深茂铁路江茂段距完工再进一步
钢轨铺设实现全线贯通

  江门日报讯 (记者/胡涛 通讯员/杨猛)备受关注的深茂铁路近期再传新动向,昨日(11月27日)上午,江门站开始进行道岔插铺施工,标志着江门站站改工程全面铺开,为2018年6月底深茂铁路全线开通奠定基础。此外,记者从广铁集团获悉,江门站至茂名钢轨铺设实现全线贯通。

昨日上午,400余名工人对深茂铁路江门站站改工程32—38号道岔进行插铺施工,为2018年6月底深茂铁路全线开通奠定基础。

   昨日上午,400余名工人对深茂铁路江门站站改工程32—38号道岔进行插铺施工,为2018年6月底深茂铁路全线开通奠定基础。 胡涛 杨猛摄

   江门站明年春节后开始站场铺轨

  昨日上午,在江门站,中铁四局集团有限公司第八工程分公司项目部组织外协队伍人员400余人,对江门站站改工程32—38号道岔进行插铺施工。7时30分,既有江门站道岔插铺现场顿时开始紧张有序施工,人声鼎沸、机器轰鸣,400余名员工紧密配合,经过270分钟的努力奋战,安全、正点完成了既有江门站站改工程32—38号道岔插铺施工。

  据了解,江门站站改施工一共需插入7组道岔、新增到发线一条,最终,此次施工江门站站改工程32—38号道岔插铺施工,插铺道岔全长97.3米,拆除既有线路97.3米,枕木162根,道岔横向移动5.3米。

  “插铺完成后,将连接江门站广珠场和深茂场维修工区,这为后期深茂铁路江门站站场轨道的铺设奠定了基础。”该项目部经理伍莲桥告诉记者,深茂铁路江门站的正线部分钢轨早先已经铺设,但是站场目前还在进行前期的路基工作,站场钢轨预计将于春节后开始铺设。伍莲桥表示,这项活动为江门站站改工程的关键工程,也为2018年6月底深茂铁路全线开通奠定基础。

  据了解,既有江门站现为广珠铁路货运站,是在建深茂铁路、广珠铁路、广珠城际铁路、广佛江珠城际和江恩城际5条线路交汇的换乘站,是深茂铁路、广珠城际铁路、江恩城际铁路城际列车始发站,是珠江西岸与粤西城际客流转换的核心节点,辐射粤西地区、海南岛及北部湾地区。江门站建成后,将成为集铁路、公路、城市轨道交通、公交、出租车、社会车等多种交通方式于一体的综合交通枢纽,向北直达广佛核心地带,向南通珠海、澳门,往东到深圳、厦门、上海,向西至贵州、广西、海南,将成为珠中江和粤西的地区性轨道综合交通枢纽,与珠三角北部的广州南站和佛山西站、珠三角东部的深圳北站形成“三足鼎立”格局。

  江门站至茂名钢轨全线铺通

  10月24日上午,在阳江市雅韶镇柳溪大桥,随着最后一片长24米、重104吨的T型梁稳稳落在桥台上,标志着深茂铁路江门至茂名段全线桥梁架梁施工任务全部完成。近日,记者从广铁集团了解到,继架梁完成后,江茂段钢轨已经铺通。

  深茂铁路现场工程师周亮工告诉记者:“钢轨从江门站至茂名全线已经铺通,仅有部分路段未双线铺通。”据了解,随着钢轨铺设的走向尾声,深茂铁路的主要施工内容也已转为站房和“四电”(通信、信号、电力和电气化)工程。周亮工介绍,江门段的主要工作是江门站及新会站站改工程、各车站站房工程及剩余的轨道铺设和“四电”工程。

  据了解,深茂铁路正线全长388公里,起自深圳北站,终至茂名东站,分两期建设。先期江门至茂名段266公里,批复投资290亿元,客货共线,国铁I级,设计时速200公里/小时,途经江门市、阳江市、茂名市,沿线设江门、双水、台山、开平、蚬岗、恩平、大槐、合山、阳江、阳西、新圩、程村、茂名港北、电白东、茂名东等15个车站。2014年6月28日开工,计划2018年6月28日开通。

  深茂铁路建成通车后将成为粤西地区连接珠三角最快捷的铁路通道。届时,广州与茂名之间的铁路运行时间将由5小时以上缩短至2.5小时左右,深圳至茂名将由近7小时缩短至3小时以内,江门到茂名将由现在的4个小时,减少到2小时以内。