当前位置:首页 >> 政务公开 >> 城乡建设

江新联围龙泉滘水闸重建工程开工 后年投入使用

来源:江门日报      时间:2017.12.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

江新联围龙泉滘水闸重建工程开工
预计2019年全面完成并投入使用

  江门日报讯 (记者/徐海洋)江新联围礼东围龙泉滘水闸重建及新建电排站(以下简称龙泉滘水闸)工程近日正式开工建设。该工程是缓解礼东围区域内涝灾害的关键性工程措施之一,也是江海区黑臭水体整治的重要工程。项目总投资8950.28万元,预计2018年底完成主体工程,2019年汛前全面完成并投入使用。

  龙泉滘水闸位于新会区睦洲镇礼东围上,该堤围的主要任务为防洪(潮)、排涝和灌溉,保护人口21.61万人,保护耕地面积6.06万亩,围内易涝面积11.64万亩,灌溉面积0.54万亩。龙泉滘水闸作为礼东围内主要干流马鬃沙河的主要出口,是礼东围最重要的水交换控制性工程,也是礼东围内规模最大的一个水闸,其排涝能力与安全运行直接影响着高新区(江海区)及新会区睦洲镇等地的防汛安全。

  该水闸建于1952年,运行至今已有65年,最近一次加固是在1991年。因工程运行年代长,现今已发现诸多安全隐患;加之原设计过流能力严重不足,导致在暴雨期间无法及时将区域内的涝水排出,是形成内涝的主要诱导因素之一,给区域内的社会经济发展带来了极其不利的影响,制约了当地的发展。为此,龙泉滘水闸的重建势在必行。

  近年来,经过我市各级人大代表及相关部门不断努力,龙泉滘水闸重建工程于去年11月底列入我市水务发展“十三五”规划,并作为市委市政府的重点工程来抓。市委市政府高度重视该工程项目的建设工作进度,市长刘毅曾多次就该项目作出批示,要求各有关部门以及江海区、新会区必须全力做好项目的建设工作,早日完工以发挥效益。

  值得一提的是,龙泉滘水闸重建工程是我市第一个采用“容缺审批”模式的项目,即项目规划审批时,在收件材料存在部分缺失的情况下进行先审批、后补齐的工作方式。“开启‘绿色通道’的一个重要原因是,水利工程施工的黄金时期是每年秋冬季节,尤其是工程的水下部分,只有在这段时期才具备施工条件,一旦转入汛期,将难以顺利开展,也就是说该工程的水下部分必须在明年的4月前基本完成,方可保证后续主体工程的施工能顺利开展,若出现延误,将会给后续的施工造成极大的困难,所以项目的开工建设刻不容缓。”市江新联围管理处主任何雄说。为此,“容缺审批”机制为工程施工争取了近20天的黄金时期。目前,“容缺审批”中的“缺”已经在项目开工前全部补齐。

  工程建成后,龙泉滘水闸将由小型水闸升级为中型水闸枢纽工程,同时该工程在原有的水闸基础上,新增中型泵站一座,这对于江海区的防洪排涝以及黑臭水体整治有着重要的意义。