当前位置:首页 >> 政务公开 >> 城乡建设

深茂铁路双水站预计明年2月完工 有效促当地经济

来源:江门日报      时间:2017.12.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

深茂铁路双水站预计明年2月完工
将有效促进双水、罗坑等镇经济和社会发展 

深茂铁路双水站效果图

深茂铁路双水站效果图

深茂铁路双水站正在紧张施工中。

深茂铁路双水站正在紧张施工中。

  从江门站到这里需时15分钟,瞬间最高峰能容纳200多人,预计明年2月完工……这是正在抢抓时间建设的深茂铁路双水站。作为深茂铁路新会段唯一的镇级站场,双水站选址于岛前村和罗湾村中间。双水站的建成,将拉近双水镇和罗坑镇等片区与市区的距离,为该片区融入粤港澳大湾区提供强有力的交通支撑,也为该片区内连外通注入巨大的活力。

  文/图 江门日报记者 冯瑶君 通讯员 钟国权

  12月15日,新会区政协主席林社攸带领30多位政协常委和港澳委员来到双水站施工现场调研,希望常委和委员们持续关注深茂铁路双水站的建设进度,为明年初召开的“两会”积极建言献策,助力地方经济发展。

  调研组一行来到双水站施工现场,这里一片如火如荼的繁忙景象。一边,一眼望不到边的铁轨已经铺成,工人正在进行最后的调试;另一边,挖机忙着平整一大片空地。

  “站场的打桩工作完成了。这个站场只有一层,因此工期短,预计明年2月可以完工。”双水站场项目经理张小前介绍说,双水站是一个永久站,主要用于旅客途中上下,不能换乘,从江门站过来约需时15分钟。据了解,深茂铁路双水段占地532.7亩,全长12.09公里,涉及8个村委会。站房总建筑面积1500平方米,一层布置有售票厅、候车厅、出站厅等。

  据悉,深茂铁路(深圳—茂名)途经深圳、东莞、广州(南沙)、中山、江门、阳江、茂名共7个市,全长390公里,总投资458.4亿元人民币,是沿海铁路大通道的重要组成部分,是一条以客为主、兼顾货运的快速铁路。项目按国铁Ⅰ级双线电气化标准设计。客运时速250公里,货运时速120公里。江门至茂名段,线路起于江门站,出站后绕避小鸟天堂及梁启超故居,折向西沿银鹭大道跨南坦海,上南坦岛,过潭江,经双水站。

  目前,新会已集轨道交通、高速公路、快速干线、万吨级航道于一身,10条高速环绕贯穿全区,广珠铁路、深茂铁路等轨道汇聚,形成北广州、东深圳、西江门交通枢纽“三足鼎立”格局。

  看到双水站的建设情况,政协常委和港澳委员均表示深受鼓舞,对新会的未来充满期待,认为深茂铁路是沿海大通道的重要组成部分,是连接粤西沿海地区与珠三角地区的快速铁路通道,对于完善广东省干线铁路网、提升沿海大通道的整体效益、扩大铁路运输能力,其作用显而易见。

  林社攸表示,双水站的建成,将极大改善双水、罗坑等镇片区的交通状况,有效促进这一片区的经济和社会发展,拉近与市区的距离。双水站不仅仅是为群众生活出行带来便利,还能促进双水、罗坑等镇片区产业的进一步集聚壮大,带动交通运输、商贸物流、旅游等第三产业和现代农业的发展,利于打造“美丽乡村”。同时,更可为该片区融入粤港澳大湾区提供强有力的交通支撑,将促进该片区产业的进一步集聚壮大。

  大交通建设将如何与地方经济发展有机结合起来?这是地方政府需要提前谋划的重要工作。林社攸希望,政协常委和港澳委员们要多思考多调研,为明年初召开的“两会”积极建言献策。