当前位置:首页 >> 政务公开 >> 城乡建设

广中江高速二期本月28日通车 江门大道增设出入口

来源:江门日报      时间:2017.12.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

广中江高速二期本月28日通车
接驳佛开高速、江肇高速、江门大道、滨江大道等

图为广中江高速二期棠下服务区。

图为广中江高速二期棠下服务区。

  □ 文/图 江门日报记者/胡涛

  作为我市构建“北通道”的重要一环,广中江高速公路项目一直备受关注。近日,记者在广中江高速二期项目施工现场了解到,目前施工进展顺利,桥梁、路基的交工检测已完成,将于12月28日通车,而全线预计2019年底建成通车。

  桥梁、路基已完成交工检测

  在广中江高速二期现场,路面正在进行伸缩缝的处理,同时还进行部分路段的标线工作,沿线有部分工人正在进行边坡护栏的相关建设工作。在立交方面,目前各立交的出入口正在进行标线标画,与佛开高速相接处的南靖立交匝道进行路面辅装工程,此外,广中江高速二期与滨江大道相连的石山互通正在进行匝道修建。已于今年2月底合龙的滨江大桥,目前进行大桥的后期装修,护栏已经安装完毕,大桥主梁的粉刷也基本结束。

  广中江高速工程管理部相关负责人告诉记者,目前整个工程施工进展顺利,二期工程主线路基、桥梁、路面已建成,主线标线完成了60%,桥梁伸缩缝完成了90%。狮子里互通、沙富互通匝道路面、交安工程已完成,剩余南靖、石山互通匝道正在进行路面施工。管理中心、服务区、收费站房建工程正在收尾。机电监控中心、收费岛已完成建设,收费设施均已安装完成。桥梁、路基的交工检测已完成,计划12月20日召开交工验收会,12月28日通车。

  据了解,广中江高速是广东目前在建的重点高速路项目,整个广中江高速项目穿越广州、佛山、中山、江门四地,由两部分组成,一是江门至广州南沙高速公路,呈东西走向,接佛开高速公路、东新高速公路;二是佛江高速公路江门段,呈南北走向,与江门至南沙高速公路相交,连接佛江高速佛山段。按照建设计划,广中江高速工程具体分三期进行建设,一期范围为蓬江荷塘镇至江海龙溪路段,二期范围为蓬江荷塘镇至鹤山雅瑶镇南靖村,三期范围为顺德均安至南沙大岗。其中,广中江高速一期工程已于去年建成通车,为江门与周边城市的交通联系带来了便利。

  江门大道和滨江大道

  将增设高速出入口

  “广中江高速是珠三角高速公路路网加密线,是广佛肇和珠中江两大都市圈交通一体化快速通道。”广中江高速公路管理处工程管理部相关负责人告诉记者:“项目建成后,将有效缩短粤西地区与广州及东莞、深圳等东部地区的时间距离,而江门前往广州南站也将缩短半小时。”

  据介绍,广中江高速全线设置17个互通立交,其中,江门有沙富、荷塘等8个互通立交,而二期项目有5个互通立交,从西往东分别是南靖互通、狮子里互通、沙富互通、石山互通以及荷塘互通。其中南靖互通接驳佛开高速,狮子里立交接驳江肇高速,沙富互通接驳江门大道,石山互通接驳滨江大道,荷塘互通接驳荷塘镇。此外,二期项目还设有棠下服务区。

  此外,随着广中江高速二期的建成,我市的两条快速路江门大道和滨江大道也都将增设高速出入口,这对于市民的出行提供了极大的便利。江门大道作为我市的快速通道,连接了东部三区一市,加快了区域化进程,其中沙富立交的设置,将明显增强江门大道的地位和作用,沙富互通也将成为我市重要的高速出入口。“广中江高速建成后,市民可以通过江门大道快速上下高速,直接对接佛开、江肇、佛江高速佛山段、广珠西、中山东外环、东新、中山西外环、江中等8条高速公路。”该负责人介绍,一、二期工程对接,还将形成围绕江门主城区的环城高速,也将极大改善江门的区域交通条件。

  作为广中江高速二期一个重要工程,滨江大桥对西江东西两岸的交流具有重要意义。大桥两侧分别设置有沙富互通、石山互通、荷塘互通、均安互通,通过互通转换,来往西江两侧的我市滨江新城、荷塘镇,佛山顺德区均安镇,中山小榄镇等地的车辆,可以通过广中江高速快速抵达目的地。

  据介绍,广中江高速全线建成通车后,江门到广州南站将由现在的85公里缩短至68公里,到广州南沙区将由现在的85公里缩短至70公里,到佛山市区将由现在的70公里缩短至60公里,到顺德将由现在的62公里缩短至45公里,这种距离的缩短,对有机融合广佛肇和珠中江两大都市圈的交通一体化、增强珠三角地区对粤西地区经济辐射力具有重大意义。