当前位置:首页 >> 政务公开 >> 城乡建设

江门大道中—杜阮互通立交于12月31日主线试通车

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

学习“蚂蚁精神” 攻克技术难题
迎宾西路(江门大道中—杜阮互通立交)将于12月31日主线试通车

迎宾西路一期工程主线通车后,将与江门大道和江鹤高速相连接。

迎宾西路一期工程主线通车后,将与江门大道和江鹤高速相连接。

施工人员正在为通车进行最后的准备。

施工人员正在为通车进行最后的准备。

  “我们项目部员工平均年龄27岁,其中25人是2014年后毕业的新人,年轻但充满干劲。”中电建路桥集团有限公司迎宾西路(江门大道中—杜阮互通立交)(以下简称“迎宾西路”)项目部经理秦超说,“2年多时间,我们学习蚂蚁的精神,团结合作。而我们的付出也没有白费,迎宾西路(江门大道中—杜阮互通立交)将于12月31日主线试通车。”

  据介绍,该工程起点位于迎宾大道西互通,自东向西,分别与会木公路相交、跨越钳口水库、下穿广珠铁路、江肇高速,终点位于那山边附近,与省道S270相交,全长约10公里。项目分段采用双8(主道)+4(辅道)车道和双向六车道设计,设计行车速度主道80公里/小时(辅道40公里/小时),包含道路工程、桥涵工程、管线综合工程、交通工程、园林绿化工程及照明工程等。该工程全长6.02公里。通车后,该道路将连接江门大道和江鹤高速,市民将可经由此道上下高速。

  文/图 陈敏锐 王学礼

  前期策划

  提前介入施工监管

  兵无谋不战,谋当底于善。项目中标后,迎宾西路项目部立即抽调精兵强将成立了前期策划领导小组,全面负责项目前期策划的领导和组织工作,并负责审核确定项目组织机构、经营模式、管理目标、施工组织设计、资源配置方案、分包合同及单价的编制、项目驻地标准化建设以及管理制度建设等。

  秦超说:“作为设备管理单位,尽管自身不是施工主体,但施工单位的工程质量好坏直接关系到通车后道路运行状况的优劣。状况好,我们才能睡上安稳觉,反之,则心不安宁。”提前全面介入施工监管,成为迎宾西路项目部睿智的选择。

  经过精心准备,项目部结合工作实际,制定各项工作的流程,并初步完成了各类方案编制以及现场情况的梳理工作。在施工现场、项目驻地各醒目位置均张贴上宣传安全标语和岗位职责,项目形象标准化建设得到充分展现。全力做好前期工作,以强化项目源头控制,提高项目经营质量,明确项目实施方案,设定项目管理目标,理清项目管理思路,为项目实施、监管和考核评价提供了依据,为确保项目健康良好发展奠定了坚实的基础。

  同时,项目部积极探索新常态下多种形式的利益共享、分配公平的实现方式。“我们通过对施工质量、安全、进度及综合管理进行月度考核、季度评比、专项奖励,促进分包方紧紧围绕标准化施工,加强管理,确保项目建设各项工作有序受控,从而实现互利共赢。”秦超说。

  项目攻坚

  用二氧化碳爆破技术挖开石头山

  “石头山开挖是整个项目攻坚的难点以及控制性工程之一。”秦超坦言,在石头山开挖过程中,工期紧张、岩石坚硬开挖缓慢、距离周边工厂、居民区较近易对周边环境产生影响等困难一度成为工程有效推进的障碍。为减少对周边的影响,项目部最终采用了二氧化碳爆破技术,即爆破筒以专用的高压泵预先注入液态二氧化碳,工作面钻取爆破孔后,逐一插下爆破筒,并连接炮管与低压起爆器间的接线。引爆后,活化器内的低压保险丝发生反应,使管内的二氧化碳迅速从液态转化为气态。待达到预设压力时,二氧化碳气体透过径向孔,迅速向外爆发,利用瞬间产生的强大推力,从而达到爆破效果,全过程于1秒内完成。

  “这种爆破全过程没有火花外露,对高瓦斯矿井的爆破作业,尤为安全,而且爆破威力大,爆破量多,抛出距离短,且不会造成放炮崩人事故的发生;爆破基本不扬尘,还不需进行验炮,爆破后便可进入其中作业。同时,破碎过程中不产生爆破声响、爆破飞石、爆破粉尘、爆破震动以及有毒、有害气体,确保不对居民房屋产生影响。”秦超说。

  除石头山开挖外,凤山高边坡开挖也是该项目部施工重难点之一。该项目的边坡等级高、工期紧张、施工作业任务重、频繁受雨天影响。据介绍,该高边坡达到了11级,总高约88米,而且石方较多,离居民楼较近,不能进行爆破。

  “因此,我们使用了挖掘机等,以机械配合人力进行倒运,并合理安排施工工序,晴天抢干,雨天巧干。同时,加大机械设备投入,做好施工安全防护。2015年10月到2017年12月,整整2年多时间,我们终于啃下了硬骨头。”秦超说。

  加强管理

  为职工创造

  舒适的工作生活环境

  工程项目顺利推进,背后的管理也十分重要。中电建路桥集团优先公司重视迎宾西路的相关工作,党支部、团支部、工会也在背后给予了很大帮助。

  为深入贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,迎宾西路项目部在组织员工深入学习的基础上,通过民主生活会、座谈会、民主评议党员等形式,让党员干部结合工作实际谈体会、谈建议,通过交流、研讨、反思,真正做到边学边讨论、边讨论边提高。同时,把学习十九大精神与施工生产工作相结合起来,不断激发全体党员干部职工立足岗位干事创业的工作激情,为全面完成各项生产经营制表而努力,同时在学习过程中将有关学习总结及时上报。

  团支部在党支部的领导下,通过系统学习,积极推荐优秀团员向党组织靠拢,组织团员青年到施工现场做志愿服务活动,彰显了当代团员青年的风采。而工会更是不断加强自身建设,积极安排职工参加公司工会组织的培训活动,扎实落实爱心互助、困难帮扶工作,定期组织召开全体职工大会,落实厂务公开制度,鼓励职工参与民主管理,积极为项目部的发展出谋献策,让大家感受到自己在项目部的主人翁地位。

  为了给职工创造一个舒适和谐的工作生活环境,项目部为每个职工宿舍接通了网络,安置了电视、空调、热水器等设施,努力做好服务工作,并于节假日精心组织各种特色文体活动,如与项目公司、中开项目举行的篮球联谊赛,在国庆节期间举办职工趣味运动会等,既平衡了工作与生活,又兼顾了民主与集中,使得项目部切实成为了一个温馨的大家庭。