当前位置:首页 >> 政务公开 >> 城乡建设

胜利南路延长线主线今日通车 打造交通重要纽带

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

打造交通重要纽带 助力我市一体化发展
胜利南路延长线主线今日通车

工程人员对礼乐河大桥七号主墩承台进行施工。

工程人员对礼乐河大桥七号主墩承台进行施工。

胜利南路延长线将成为我市交通的重要纽带。

胜利南路延长线将成为我市交通的重要纽带。

  对时常往来于礼乐以及江南两地的市民来说,胜利南路延长线主线今日(12月28日)通车无疑是一个利好消息。“从两年前开始建设时,我就一直很期待,终于要开通了,以后无论是去新会区还是蓬江区,都会特别方便。”家住江海区礼乐街道英南村的市民吴翠英说。

  作为江门市重点建设工程之一,胜利南路延长线工程项目的建设一直备受关注。建成后,该道路不仅是串连礼东、礼西行政区域的重要通道,而且还是连通江海区、新会区以及高新区的重要纽带,北可至中心城区,东可达高新区,西可至新会区,南可连会港大道,将成为我市交通的重要纽带,更有利于实现我市一体化发展。

  “我很激动,为自己能参与胜利南路延长线工程项目而感到骄傲,觉得再苦再累也值了。”胜利南路延长线工程项目部经理毛稼祥说。

  文/图 陈敏锐 孟秋瑞

  精细化管理确保项目顺利推进

  胜利南路延长线北起金瓯路,向南下穿江中高速,跨睦洲水道(礼乐河),止于会港大道,全长3.85公里,宽40米,双向6车道,设计车速60公里/小时,项目全线跨越礼乐河、流沙河、乌纱河以及多条河涌,共设有1座大桥、2座中桥、4座梯道和8座涵洞。

  2015年4月,中电建路桥集团有限公司下达了3个月内务必高质量完成所有临建任务,施工全面铺开的要求。“胜利南路延长线工程规模大、征地难、地质差、技术新、标准高,能否如期兑现承诺,对项目部来说无疑是个巨大的考验。”毛稼祥说。

  收到指令后,项目部立即投入到了紧张的战斗中,全体参建人员充分发挥“召之即来,来之能战,战之必胜”的团队精神,迅速进入状态。项目领导更是深入一线,日夜蹲守,督导推进,而其他工作人员也集思广益,共同协商,逐个攻关,复杂问题紧急办,难点问题重点办,保证了各项工作的顺利推进,高质量地完成了驻地建设、设备招标、测量接桩、征地协调、管线改迁等前期工作,实现首战告捷,赢得了公司以及业主单位领导的高度赞赏。

  作为沿海城市,我市降雨集中于4月至9月,占年降水量的85%,也是台风及热带气旋频繁活动的时节,降雨量较大,雨季持续时间长,不利于路基土方施工。“除天气外,道路上空还有不少110kv高压线,电力迁改难度大,很容易影响施工进度。”胜利南路延长线项目的安全总监贾振民说。当时,摆在项目部面前的重重困难和考验,令全体参战人员忧心忡忡。

  “因此,我们连夜开会,及时解决存在的问题。针对气候条件,优先安排土方作业施工。”贾振民表示,雨季期间原则上不进行土方施工,如局部地段需进行土方作业,则需要在施工中采取防汛措施,保证作业面排水顺畅,雨后尽快恢复正常施工。项目领导积极与业主单位沟通协调,及时完成电力迁改,为道路施工节约了不少时间。

  为保证项目顺利推进,项目部按照公司精细化管理的要求,全面推进施工管理规范化、管理流程程序化、施工现场秩序化的标准化工地建设,形成事事有落实、事事有标准、事事有考核、事事讲精细的管理新格局,周密部署、严抓精管、精诚团结、不畏艰难、狠抓生产、如期履约,为圆满完成各项重点工程节点工期目标奠定了坚实基础。

  同时,高度重视安全文明创建工作,严格按照安全生产标准化要求进行生产施工,建立健全各项安全生产规章制度、操作规程,使项目部安全管理工作更加制度化、规范化,将生产安全“五同时”原则和“管生产必须管安全”的要求落实到实处。2017年9月,该项目部获得“广东省市政工程安全文明示范工地”荣誉称号。

  攻坚克难

  实现礼乐河大桥合龙

  对胜利南路延长线整个工程来说,礼乐河大桥是其中的重中之重,其因安全风险高、施工难度大等特点,被列为全线控制性工程,受到地方政府、业主单位和公司的高度关注。

  礼乐河大桥是我市第一座矮塔斜拉桥,施工难度较大。按照设计,礼乐河大桥是一座双塔单索面混凝土斜拉桥,斜拉索是斜拉桥的重要组成部分,是主梁和主塔连接的纽带,被称为斜拉桥的“生命线”。

  礼乐河大桥斜拉索呈扇形布置,采用PE包裹防护环氧喷涂钢绞线斜拉索,可单根更换,塔上索距0.9米,梁上索距6米,每塔设6组斜拉索,横向单排设置,全桥共12根斜拉索。据介绍,由于斜拉索数量较多,锚具孔位较大,挂索施工任务较重,胜利南路延长线工程项目部高度重视这部分的施工,采取了多项措施。

  “面对重重困难和巨大压力,我们重用一批优秀青年,让他们担负起重点工程的建设工作,并掀起了比安全、比质量、比进度、比管理的氛围。”毛稼祥说。

  礼乐河大桥主桥主梁临时固结体系的建立与解除,是该工程连续梁施工的关键工序之一,如何设计主梁固结体系,确保成桥过程中的安全、稳定,同时兼顾到施工与拆除的方便性与可操作性,成为该工程的安全焦点。

  项目部经过多方考虑,采用以墩外临时固结体系为主,墩顶临时支撑辅助方式设置。施工前编制安全专项施工方案,并经专家评审通过,报监理、业主批准后实施。施工时,项目部严格按照专项方案施工,重点部位配置专人盯控,确保每项安全措施执行到位。为保证施工安全,项目部将上级单位的安全检查与项目例行检查相结合,建立健全的安全保证体系,实现了“一人不伤,一点不砸,一事不出”。

  同时,为加快工程进度,掌握施工主动权,针对礼乐河大桥施工重点,一方面,项目部强化内部管控,通过多方协调、优化方案,不仅高效优质地完成任务,节约资金,还获得多项荣誉;另一方面,项目部经过优化资源配备、利用先进技术,成功克服大体积混凝土浇筑、连续梁施工等技术难题,顺利实现礼乐河大桥合龙,最终按期实现主线通车。