当前位置:首页 >> 政务公开 >> 城乡建设

江肇高铁获省支持 中铁四院开展项目预可研工作

来源:江门新闻网      时间:2018.01.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

江肇高铁建设获省支持推进
省发改委已委托中铁四院开展项目预可研工作

  江门日报讯 (特派记者/肖开刚 赵可义 徐海洋)江门建设珠西综合交通枢纽的关键性工程——江门至肇庆高速铁路传来好消息。记者从省发改委提请省十三届人大一次会议审议的《广东省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案报告》中发现,该报告明确提出要推进江门至肇庆高速铁路项目前期工作。而在今年省两会期间,我市的省人大代表也继续为江肇高铁建设鼓与呼,希望加快前期工作,力争在2018年完成立项工作,早日动工建设,构建粤港澳大湾区辐射粤西北甚至大西南的第二快速通道。

  记者了解到,江门至肇庆高速铁路,初步规划线路起自深茂铁路江门站,经新会南坦岛、七堡镇,两越潭江,设大泽站,跨佛开高速、江罗高速公路后折向北,过325国道、270省道,设鹤山西站。出站后沿G94珠三角环线高速公路西侧,跨广明高速、广昆高速公路,设回龙、沙浦站,越西江,接入南广铁路肇庆东站,线路全长约117公里。

  省人大代表、江门一职经贸部主任黎永梅认为,建设江肇高铁有三方面重要意义。一是可构建珠江东岸辐射粤西北的新通道。通过修建江肇高铁,可形成深莞惠—珠中江—肇庆、云浮方向的新通道,构建珠江两岸和香港地区辐射粤西北甚至大西南的第二通道,对全面实施省委粤东西北发展战略,加快粤西北发展,加强我省与大西南的联系有重要作用。二是实现粤港澳大湾区均衡发展。当前粤港澳大湾区西岸铁路特别是高速铁路建设极为薄弱,使得珠江西岸无法接轨全国高铁网络,江肇高铁的建设可作为提升珠西高铁交通体系、打通珠西对外高铁通道、完善广东省高铁网。不仅使东西两岸交流更为密切,而且有助于推动珠江西岸先进装备制造产业带的发展,促进大湾区西岸人流、物流、资金流的高速运转,实现大湾区内部各区域均衡发展。三是江肇高铁对接新干线机场、贯通广湛高铁意义重大。江肇高铁与新干线机场对接,将充分发挥新干线机场对珠西地区的辐射带动作用,并进一步辐射至贵广、南广铁路沿线地区;江肇高铁与广湛高铁贯通,将填补珠西地区无350公里时速高铁的空白,使珠西地区全面接入全国高铁网。

  那目前江肇高铁的进展情况如何呢?记者了解到,在2015年至2016年,我市就江肇高铁与铁路总公司、深圳市、肇庆市等进行沟通,各方均认为规划建设江肇高铁意义重大。2017年9月,深圳、江门、肇庆三市联合上文请求省政府支持深江肇高速铁路规划建设。2017年10月,按照省的部署,江肇铁路结合广佛江珠城际轨道项目珠海至江门段将按照高铁标准统筹建设。目前,省发改委已委托中铁四院开展该项目的预可研工作。