当前位置:首页 >> 政务公开 >> 财政公开 >> 财政预决算

江门市2008年财政决算草案报告

来源:江门市财政局      时间:2013.01.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 
2008年,我市各级政府和财政部门深入贯彻落实科学发展观,围绕市委十一届三次、四次全会和市委、市政府工作部署,按照市十三届人大三次会议审议通过的预算,面对财政经济的严峻形势,积极应对各种挑战和困难,强化收入征管,坚持依法征收、应征尽收,确保财政收入的较快增长;大力调整支出结构,整合财政资金,落实积极财政政策,支持扩大内需,保持经济平稳较快增长;以保障和改善民生为重点,稳步推进基本公共服务均等化与和谐社会建设,确保广大人民群众分享改革发展成果。在各级共同努力下,圆满完成了市第十三届人民代表大会第三次会议批准的江门市本级2008年预算,并于2009年2月25日向市十三届人民代表大会第四次会议报告了江门市2008年预算执行情况。现将已经编成的决算结果报告如下:
一、2008年全市地方财政一般预算收支决算情况
根据全市各级决算汇总反映,2008年全市地方财政一般预算收入完成746,842万元,为各级人大通过预算汇总数710,048万元的105.18%,超收36,794万元,为代编预算708,582万元的105.40%,超收38,260万元,比2007年收入完成数624,301万元增收122,541万元,增长19.63%。2008年全市地方财政一般预算收入加上税收返还款和上级补助、2007年结余结转收入、调入资金等,全市财政一般预算总收入为1,081,391万元。
2008年全市财政一般预算支出完成925,977万元,为各级人大通过预算汇总数786,199万元的117.78%,为代编预算756,604万元的122.39%,比2007年实绩763,994万元增支161,983万元,增长21.20%。2008年一般预算支出加上上解、增设预算周转金、滚动安排预算稳定调节金和结转支出等,全市财政一般预算总支出(含结转下年)为1,071,964万元。
全市地方财政一般预算总收入与总支出相抵后,净结余9,427万元。
二、2008年市本级地方财政一般预算收支决算情况
根据市本级财政决算反映,2008年市本级地方财政一般预算收入完成172,475万元,为市人大通过预算167,215万元的103.15%,地方财政一般预算支出完成197,167万元,为市人大通过预算170,288万元的115.78%。具体市本级地方财政一般预算收支完成情况如下:
(一)地方财政一般预算收入完成情况。2008年市本级地方财政一般预算收入完成172,475万元,为市人大通过预算167,215万元的103.15%,超收5,260万元,比2007年实绩147,326万元增收25,149万元,增长17.07%。主要收入项目完成情况是:
1、税收收入完成140,014万元,为预算141,128万元的99.21%,比2007年增收17,476万元,增长14.26%。税收收入未完成年度预算主要是由于2008年下半年以来受国际金融危机影响,企业经营面临较大困难、效益下滑,企业所得税出现较大短收;以及受经济环境和国家对房地产市场的调控影响,楼市持续走弱,房地产营业税、契税和耕地占用税等出现一定短收,上述税种收入情况不理想,使税收收入未能完成年度预算,但比上年仍有较大增幅。
2、国有资本经营收入完成1,231万元,为预算1,200万元的102.58%,比2007年增收201万元,增长19.51%。
3、罚没收入完成14,548万元,为预算9,788万元的148.63%,比2007年增收6,005万元,增长70.29%。罚没收入增幅较大,主要是由于个别大案罚没收入一次性入库拉高了增幅,同时,根据财政部的规定,原在财政专户管理的部分罚没收入在2008年纳入一般预算管理。
4、行政事业性收费收入完成9,041万元,为预算8,000万元的113.01%,比2007年增收1,177万元,增长14.97%。
5、专项收入完成6,718万元,为预算6,699万元的100.28%,比2007年增收384万元,增长6.06%。其中:教育费附加收入3,254万元,比2007年增长6.58%;排污费收入2,699万元,比2007年增长5.47%。
6、国有资源(资产)有偿使用收入923万元,为预算400万元的230.75%,比2007年减收94万元,下降9.24%,主要是国库存款的利息收入减少。
(二)地方财政一般预算支出完成情况。2008年市本级财政一般预算支出完成197,167万元,为预算170,288万元的115.78%,超出预算26,879万元,比2007年实绩166,073万元增支31,094万元,增长18.72%。2008年超预算增支26,879万元,主要是超收安排和争取上级支持一次性专项补助的增支,其中超收安排的增支19个项目共2,327万元,市政府已以《关于2008年江门市本级一般预算预计超收情况以及超收安排项目的报告》(江府报[2008]118号)专题向市人大常委会报告。
2008年市本级一般预算安排的重点专项支出完成21,808万元,为预算的100%,其中:社保专项支出完成4,768万元;科技专项完成4,904万元;教育专项支出完成2,417万元;支农专项支出完成3,062万元;水利专项支出完成1,200万元;城市维护和绿化养护专项支出完成4,477万元;防范化解金融风险准备金支出980万元。
2008年市本级一般预算支出197,167万元(含上级一次性及专款补助支出),按支出科目分类统计,其中:
1、通过上级一次性补助、超收安排增加及科目调整,超额完成年度预算的支出项目,包括:一般公共服务支出29,321万元,为预算的115.05%;国防支出242万元,为预算的130.81%;公共安全支出44,520万元,为预算的126.47%;教育支出完成34,274万元,为预算的110.17%;科学技术支出7,625万元,为预算的102.74%;文化体育与传媒支出完成3,403万元,为预算的114.12%;社会保障和就业支出完成20,963万元,为预算的106.69%;医疗卫生支出完成9,101万元,为预算的110.18%;环境保护支出完成5,838万元,为预算的175.95%;城乡社区事务支出完成13,520万元,为预算的226.47%;农林水事务支出完成11,130万元,为预算的211.20%;交通运输支出完成1,256万元,为预算的148.29%;工业商业金融等事务支出完成7,813万元,为预算的136.02%。
2、2008年未完成年初预算的支出科目只有“其他支出”科目,该科目是反映年初不能划分功能科目的其他政府支出。其他支出完成8,161万元,为年度预算的43.31%,主要是年初未能划分到具体功能科目的支出项目(如总预备费、待核拨经费、预留空编人员经费等),在预算执行过程中根据实际支出项目,通过科目调整转列具体功能科目。
 (三)地方财政一般预算结余情况。2008年市本级地方财政一般预算收入加上上级税收返还款、上级补助和上年结转结余等,市本级财政总收入为256,260万元。当年一般预算支出加上各项上解支出以及补助市、区支出等,市本级财政总支出为233,178万元。减除年初滚动安排预算稳定调节基金2,000万元后,财政总收入与总支出相抵结余为21,082万元,其中结转下年支出为18,800万元,净结余2,282万元。净结余2,282万元列入2009年预算安排。
三、2008年财政一般预算执行的特点和存在的问题
从2008年一般预算执行情况看,全市财政总体运行平稳,呈现以下主要特点:
一是全年收入增幅呈“前高后低”走势,并逐步趋稳。我市财政收入增幅与全省财政收入的“前高后低”的增幅趋势一致。在市委的正确领导下,采取有效措施应对不利因素,防止出现大起大落,全市财政收入增速下滑幅度较小,与全省平均增长水平的差距逐月收窄。我市全年地方财政一般预算收入增幅为19.63%,比全省平均水平高出0.79个百分点,实现近六年来第五次高于全省平均水平。这是我市在2007年实现13年以来最高增幅后,再一次实现增长幅度高于全省平均水平的增长目标。
二是镇级地方财政保持良好的增长态势镇级财政收入增幅高于全市地方财政一般预算收入增幅。2008年全市镇级财政一般预算收入增长26.55%,比全市平均水平高出6.92个百分点。镇级财政收入超亿元镇由2007年5个增加到2008年6个;镇级财政收入超千万元的镇由2007年54个增加到2008年61个。全市80个镇(街)地方财政一般预算收入均实现正增长。
三是支出结构进一步优化,重点支出得到较好保障。全市各级加大对民生的投入力度,2008年各级财政(包括预算内、外安排的资金)对民生的投入达到37.3亿元,增长35.13%确保教育、支农、科技、医疗卫生、社会保障等各项重点支出比上年均有较大幅度增长。
由于受政策性及债务扣款等影响,在2008年预算执行过程中存在的困难和问题:一是我市经济实力与珠三角发达地区仍存在较大差距,财政收入虽保持较快增长,但由于财力基础薄弱、人均可支配财力较低,财政供给与经济社会快速发展的增长需求矛盾突出,各级财政收支平衡压力大二是全市区域间财政收入水平不平衡。由于受经济基础、产业结构、地理条件等因素影响,我市地区之间财政实力、财政增长幅度差距较大。区域之间的财政收入水平很不平衡,财政保障能力差异很大。三是解决历史遗留问题的压力较大。受历史债务等影响,各级财政资金周转困难,财政支出运转矛盾依然突出财政一般预算收入质量有待进一步提高。2008年我市地方财政一般预算收入中税收收入占地方财政一般预算收入的比重达84.02%,仍比全省平均比重86.54%低了2.52个百分点。上述困难和问题有待通过加快发展经济、增加地方财政收入来逐步克服和解决
四、2008年财政的主要工作
为确保圆满完成全年预算和财政工作任务,我们针对存在问题,加大力度,重点抓了以下几方面工作:
(一)高度重视收入征管工作,确保收入稳步增长。
2008年,我市相继受到低温寒冻、持续强降雨、强台风等重大自然灾害袭击,以及受全球金融危机、能源供应紧缺、原材料价格上涨等减收因素影响,全市财政预算执行面临较大困难。为应对2008年以来复杂多变的国内外经济环境及严峻的财政收入形势,我市多次专门召开经济分析联席会议和财税工作会议,组织有关部门深入分析金融危机的影响和研究有关对策,对财税形势作出了准确判断,坚持全市一盘棋,对确保完成全年收入增长目标进行了全面部署。各级政府和财税部门积极贯彻市委的决策部署,深入开展预算执行分析,强化收入征管,加强对各市、区增收节支的指导;各征收部门依法组织税收收入和非税收入入库,做到应征尽收,确保收入稳定增长。
(二)发挥财政职能作用,促进经济社会又好又快发展。
面对严峻的经济财政形势,我市进一步加强了对经济运行情况及国家重大政策的分析,增强财政工作主动性,重点开展了以下工作:
积极发挥调控职能,落实积极财政政策。为应对国际国内不利经济形势,按照党中央、国务院实施积极财政政策的决策部署,我市进一步解放思想,创新思路,研究制定了我市进一步扩大内需促进经济平稳较快发展的二十项措施。一是多方筹措资金,统筹用好各项拉动经济社会发展的资金,加大投入力度,在两年集中投入财政性资金近33亿元,积极扩大内需、促进经济平稳较快增长,为我市下一轮大发展奠定良好的基础;二是抓好中央新增投资项目的工作落实,确保地方配套资金到位,加强资金的使用监管,促进扩大内需政策和中央对我市新增投资项目的顺利实施,保持地方经济平稳较快发展;三是积极帮助企业克服经济困难,支持中小企业信用担保体系建设,安排550万元以担保贷款方式支持工业企业技术进步和物流项目建设,帮助企业解决融资难问题。同时落实减轻企业负担的措施,对加工制造企业从低收取行政事业性收费、缓征堤围防护费、减征土地使用税等。
推动自主创新、节能减排、现代产业体系建设,促进经济科学发展。一是投入3,200万元,落实《关于加强自主创新能力建设的实施意见》有关扶持政策,积极支持自主创新,提高产业综合竞争力。二是加大生态环境保护和节能减排支持力度,投入3,221万元,贯彻落实促进节能减排和环境保护的财税政策,支持环保节能产业和发展循环经济,制定实施政府采购强制绿色采购的有关政策,促进节约环保型经济建设。三是加快推进我市产业转移工作,拨付产业转移专项扶持资金1亿元,加强核心工业园区和“一区两园”产业转移园区建设。四是投入扶持企业上市专项资金、招商引资工作经费及跟踪重大项目专项经费503万元,加强重点项目和招商选资,促进产业集聚和结构优化升级。五是通过安排好出口退税资金,继续认真贯彻落实鼓励扩大出口和吸收外资的各项政策,重点鼓励和支持我市具有自主知识产权和自主品牌、名牌的技术及产品的出口,促进外贸出口增长方式的转变以及吸引外资质量水平的提高。六是加大财政资源整合和资金筹措的力度,重点保障我市重大项目和重点城建项目资金,特别是跟进落实我市利用世行贷款工作,多渠道筹措资金投入珠三角城际轻轨、滨江大道、江沙路、天沙河、新南路、东海路至南环路连接工程项目、东华大桥、市区生活垃圾处理场、城镇污水处理工程等市区路桥改造及重点市政配套设施建设,为经济发展创建良好的投资环境。
(三)以保障和改善民生为重点,稳步推进基本公共服务均等化与和谐社会建设
在保障和改善民生,努力构建和谐社会方面,我市主要开展了以下工作:
发扬“一方有难、八方支援”精神,全力为我市开展救灾复产和维护社会稳定做好资金保障工作。一是全力以赴支持做好抗震救灾和对口援建工作。按照中央、省有关要求,迅速设立对口援建专项资金,市本级和各市、区从2008年起按上年地方财政一般预算收入的1%,落实对口援建专项资金。2008年我市共筹集对口援建资金6,243万元,为我市支援灾区抗震救灾各项工作提供了有力的资金保障。同时,积极做好对口援建雁门乡工作,及时发挥对口援建资金的使用效益,规范专项资金管理,在全省率先制定地级市的对口援建资金管理办法,确保专款专用。二是全力做好抗寒救灾资金保障工作。2008年春节前后,我国南方地区遭受了百年一遇的范围最广、面积最大、持续时间最长的雨雪灾害。我市各级各部门坚持“特事特办,急事急办”的原则,帮扶受灾企业、群众做好抗寒救灾工作,力争将灾害损失降到最低。据统计,2008年,我市各级财政安排渔业救灾复产贷款贴息补助专项资金400万元,为因寒冻灾害受损的水产养殖户提供贷款贴息补助,争取银信部门发放贷款金额6,533.17万元,帮助1,331户特别欠缺资金的困难养殖户摆脱了困境。三是各级财政部门积极配合做好“三鹿”奶粉事件相关问题处置、北京奥运会期间安全维稳以及油价补贴等涉及国计民生和社会稳定各项工作,认真筹措落实相关保障资金,促进社会稳定。
加大“三农”投入,支持社会主义新农村建设。2008年,市本级拨付农林水资金11,130万元,大力支持社会主义新农村建设。一是支持农田水利基本建设、农业科技推广、农业新品种推广、农村沼气、动物疫病检测防控,农产品质量安全检测、村庄整治规划、农村经济合作组织建设等各项农业生产事业发展。二是认真抓好落实粮食储备费用补贴、种粮直补、综合直补、农机补贴、能繁母猪饲养补贴、贫困村“两委”干部补贴等各项惠农资金、政策,保障农村基层组织运转,提高农民收入和生活水平。三是保障森林消防扑火设备专项资金、生态公益林管护、红树林保护、森林病虫害防治等专项资金安排,加大林业生态保护力度。四是加大对海洋渔业科技、产业发展、自然资源保护支持力度,推进海洋渔业发展。
切实保障和改善民生,推进和谐社会建设。支持教育事业发展,市本级拨付教育资金34,274万元,落实城乡免费义务教育政策,积极解决“读书难”问题;支持高中阶段教育、职业教育和高等教育协调发展,建设教育强市。进一步完善社会保障体系,市本级拨付社会保障和就业资金20,963万元,支持“百万农村青年技能培训”、农村富余劳动力转移就业、“千企扶千村”等各项促进就业和再就业政策的落实;完善城乡居民最低生活保障制度,落实优抚安置工作,给予低保家庭临时性物价补贴,并提高城镇居民最低生活保障线标准。发展医疗卫生事业,市本级拨付医疗卫生资金9,101万元,实施城镇居民基本医疗保险试点,积极推进新型农村合作医疗制度建设,进一步完善医疗保障体系建设;加大对乡镇卫生院、乡村卫生站的投入,通过购买服务形式,促进市区社区卫生服务机构建设,逐步缓解基层群众“看病难、看病贵”问题;扶持中医名市发展战略,支持中医药人才培养和名医名室建设。市本级拨付3,403万元,发展文化体育与传媒事业,支持文化名市和文明城市建设。支持打造侨乡旅游文化品牌,筹集资金办好2008中国(江门)侨乡华人嘉年华暨侨乡旅游节、江门摩托车工业博览会、第一届世界江门青年大会。
(四)深化各项财政改革,完善财政管理
2008年各项财政改革均取得了突破:一是推进预算管理与绩效评价相结合,部门预算精细化取得新突破;二是稳步推进财务核算信息集中监管改革试点,搭建市直财政支出管理电子平台,两批共19个试点单位顺利上线,国库集中支付管理信息化取得新突破;三是政府采购管理制度进一步完善,纳入规范管理范围的政府采购规模取得新突破;四是非税收入征收管理电子化系统增点扩面,“收支两条线”管理改革取得新突破。五是行政事业资产管理改革工作进一步加强。
(五)加强财政监督管理,规范财经秩序。
财政、审计、监察等职能部门积极推进财政监督机制建设,加强财政专项资金的监督检查,对各种违法违规行为进行严肃查处,保障了财政资金的安全。加强人大对财政预算的监督力度,进一步完善“实时在线预算监督系统”,市本级部门预算人大监督试点单位增加到20个。同时,依法对会计行业组织和中介机构进行监督,加强会计从业人员管理,改进会计人员后续教育的方式。
(六)认真办理人大建议和意见,提高民主理财水平。
认真研究采纳市十三届人大三次会议对预算报告审议意见,落实相关措施,进一步加强和改进市本级预算编报工作,不断提高透明度和规范性,提高民主理财水平。积极办理市十三届人大三次会议代表建议,2008年办理市人大建议和市政协提案共73件,在办理过程中加强与人大代表、政协委员的沟通,注重解决实际问题,切实做到件件有落实、事事有回音,有力地推进了财政改革与发展和财政重点、难点问题的解决人大代表和政协委员对办理结果均表示满意或基本满意。
(七)落实整改措施,提高财政管理水平。
对于审计部门对2007年财政预算执行及其他财政收支情况审计报告中所反映的存在问题,根据市人大常委会《关于批准江门市2007年市本级财政决算的决议》有关要求,我们高度重视,组织、督促有关部门积极研究分析,并抓好、落实各项整改措施。
1、对会计核算不规范的整改。审计报告提出江门市财政局(老干基金专户)2007的底银行对账单的存款余额与会计账记录的金额不一致。对此,财政部门高度重视,迅速按要求进行整改,在2008年1月进行核对调账,落实账面金额与银行存款对账单一致。
2、对从路桥收费收入中计提的水利建设资金存放在市路桥收费专户,未及时划缴基金预算收入的整改。市财政部门已按照有关规定,于2008年7月15日将从路桥收费收入中计提的水利建设资金296,773元缴入预算。
3、对社会保障补助资金沉淀未安排使用的整改。根据《中共江门市委市人民政府关于进一步促进下岗失业人员再就业的意见》(江发[2002]34号)第五条“再就业经费由财政专户管理,由劳动保障部门编制经费使用计划,报本级政府批准后执行,当年结余可结转下年使用……”的规定,市本级安排的再就业专项资金,需根据市劳动保障局提出的实际支出申请进行拨付。在劳动与保障局未能根据规定和条件提出拨付申请时,有关资金根据规定应存放在财政专户。财政部门将继续与劳动保障部门加强沟通,及时根据当前的就业形势,调整和完善专项资金的使用方向,加快专项资金的使用,确保财政支出的效益发挥。
4、对政府收支分类科目应用不当的整改。审计报告中提出市财政局在2007年预算执行中,在“一般预算支出――其他支出”列支交通局核拨经费34.70万元。由于2007年决算省已批复,对已使用的预算科目不能进行修改。财政部门将吸取教训,在以后年度严格按照《政府收支分类科目》中的核算范围使用支出科目,正确核算预算支出。
   2008年,在各级党委的正确领导下,在各级人大的监督指导和支持下,我市经济保持平稳较快发展,社会稳定;各级加强财政管理,科学组织收入,落实增收节支措施,保持财政的平稳健康运行,财政收入持续较快增长,圆满完成了全年的财政预算任务。