当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 部门工作计划

市文化广电新闻出版局2015年工作计划

来源:      时间:
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  2015年是贯彻落实党的十八大、十八届四中全会的重要一年,是“十二五”规划的收官之年,也是我市文化强市建设的启动年,推进基本公共文化体育均等化改革试点的攻坚年。2015年,全市文化工作将以党的十八大、十八届四中全会、市委十二届五次全会精神为指引,以建设文化强市为目标,进一步解放思想,大胆创新,转变作风,一手抓文化事业繁荣,一手抓文化产业发展,不断增强侨乡文化的普惠力、表现力和竞争力,努力满足人民群众日益增长的精神文化需求,为全面完成“十二五”文化建设任务、推进中国侨都建设提供强有力的文化支撑。

  一、扎实推进基本公共文化体育服务均等化工作,提升公共文化建设水平

  组织编制《江门市文化事业发展“十三五”规划》,协助市委宣传部制定20152020年文化强市规划及行动方案,启动文化强市建设。集中力量抓好市“四馆”整合提升项目实施,力争2015年完成市文化馆、美术馆建设,启动图书馆改造。落实市政府擦亮“中国侨都”名片“十个一”工作部署,全面提升市华博馆建设水平。指导江门市演艺中心、开平市博物馆迁建、鹤山市新“三馆”(图书馆、博物馆、文化馆)等项目加快建设。推进全市基本公共文化服务均等化综合改革,继续实施公共文化设施达标升级工程,力争2015年全市各级公共图书馆、文化馆达到国家一级馆标准,镇(街)综合文化站80%达到省一级站标准,全力做好迎接省文化设施检查验收和评估定级工作。进一步实施农村电影放映工程,扎实推进电影进厂企和文化广场电影放映工作。争取落实建设资金,尽快推进广东省农村广播电视无线覆盖(省节目)工程建设。争取各级财政支持,努力完成省下达的数字书屋建设任务。完成市博物馆“网上博物馆”二期工程。抓好公益性文化设施免费开放工作,让广大群众享受免费或优惠的文化服务。深入开展文化下乡、进社区、进校园活动,全年送戏下乡不少于300场。依托传统节日、重大庆典活动和民族民间文化资源,以广场文化活动为龙头,开展群众喜闻乐见、影响广泛的经常性文化活动。加强文化志愿者管理,组织开展各类文化志愿活动。推动公益文化活动社会化运作,逐步形成政府对文化的采购制度,尝试将部分公益性文化活动面向社会进行公开招标,让群众享受到更加多样化的文化,并对优秀社会文化组织和民间文艺团体给予资助和奖励,充分调动社会办文化的积极性,促进民间文艺团体的发展。

  二、繁荣侨乡文艺创作与演出,着力打造侨乡文化品牌

  鼓励文艺工作者深入基层,多创作时代感强、生活气息浓、艺术形式多样、为群众喜闻乐见的优秀作品,大力支持“侨”题材文艺作品创作,创作一批反映侨乡文化的舞蹈诗歌话剧影视文学作品。部署群众文艺创作,完成年度群众文艺作品评选,推荐优秀文艺作品参加省业余作品评选以及省戏剧曲艺花会。实施“唱一唱”文体惠民工程,打造省级公共文化服务体系示范项目百姓健康舞推广工程。策划举办2015年全市优秀节目展演大型活动,承办广东省“同饮一江水”打工者歌唱大赛海选、周赛、月赛、季度赛。组织开展“南粤幸福周”系列文化活动,举办第五届曲艺节、纪念陈白沙诞辰587周年系列活动,支持首届鹤山梁赞咏春文化节等大型活动的举办。抓好节日文化活动,在元旦、春节、“五一”劳动节、国庆节等重大节日举办大型文艺演出活动,营造良好的城市文化氛围。重新组建江门市歌舞团,配备管弦乐团、合唱团、舞蹈队等演出队伍,聚集我市优秀文艺人才和优秀文艺队伍,通过加强歌舞团建设,创作、编导更多更精彩的文艺节目丰富城乡人民生活,并通过经常性基层演出,指导基层文艺表演团队,全面提升我市文艺演出水平。组织重点戏剧作者外出采风,推出一批小戏小品精品,举办戏剧作者“小戏小品创作班暨戏剧作品评析会”。进一步加强文艺评奖管理,严格标准、规范程序,切实发挥好文艺评奖的示范导向作用。继续推进“五邑名人系列连环画”编绘工作。深化国有文艺院团改革。

  三、夯实文化遗产保护基础,传承城市历史文脉

  全力推动江门海上丝绸之路史迹点申报世界文化遗产工作,加强考古研究,继续完善我市申报文本和保护规划纲要,做好申报点的文物保护升级工作,力争将我市各申报点纳入第八批省保公布名单。加强甘化厂工业遗产保护。加快华博馆创建国家4A级风景区。完成我市第一次全国可移动文物普查第二阶段工作。配合做好北京新会会馆保护复建工作。推动文物建筑的活化利用,促进文物建筑与文化活动、文化展示、文化传习相结合,提高利用率。适时推荐公布一批市级文保单位,推动现有文保单位申报省级文保单位。加快文保单位保护规划编制工作,争取已立项并开展编制的文保单位保护规划年内提交市政府公布。规范文物管理,加强文物执法,制定文物安全检查制度和应急制度,落实定期巡查和文物事故公告等制度,杜绝各类文物事故的发生。结合市文化馆改造建设,抓好非物质文化遗产实物整理、收集,完成我市非物质文化遗产展示厅建设布展工作。组织推荐我市非物质文化遗产项目参加国家和省各类交流、展示活动,扩大项目宣传、影响。充分利用文化遗产日、国际博物馆日等大型节庆,组织开展内容丰富、形式多样的主题宣传教育活动。

  四、加大文化产业服务力度,推动文化产业加快发展

  积极实施《江门市文化产业发展规划》,全力促进文化产业加快发展。支持优质文化企业申报我市文化产业发展扶持资金,扶持文化企业壮大发展。加强文化产业融资服务,支持优质文化企业通过发行股票上市、发行债券等方式筹集发展资金,加强企业上市的培育储备。鼓励金融机构开发适合文化产业需求的信贷产品,加大文化产业信贷投放,探索文化知识产权质押贷款。加强文化产业统计,促进全市文化产业统计走向规范化,及时为发展决策、规划和绩效评价等提供真实、准确、完整的统计资料。充分挖掘、整理和开发侨乡独特而丰厚的历史文化、人文景观、自然生态等文化资源,组团参加第十一届深圳文博会。进一步搭建动漫产业展示推广、交流合作、交易共享平台,组织举办第五届江门侨乡动漫节。积极发挥各级各类文化产业协会在提供政策咨询、加强行业自律、促进行业发展、维护企业合法权益等方面的重要作用。

  五、加强文化市场监管,不断规范文化市场秩序

  深入开展“扫黄打非”工作,严厉查缴封堵政治性非法出版物和有害信息,坚决扫除淫秽色情等文化垃圾,大力查处侵权盗版行为,加大大案要案办理力度。完成“1+3”清单(权责清单、负面清单、审批清单、监管清单)编制工作,编制文化行政许可事项办事指南。加强文化市场业务信息化建设,积极配合省文化厅和省文化市场综合执法局实现全省文化市场技术监管与服务平台和省网上办事大厅的对接,完成数据采集和平台上线应用的任务。逐步实现文化市场举报受理、转办、办结、回访等工作纳入信息系统,形成电子化管理,实现全市举报工作无纸化。推进平安江门文化市场创建工作,以创建平安文化市场为载体,加强演出市场的行政审批监督管理,防范文化市场重大安全事故,构建平安文化市场安全监管建设体系。加大印刷企业安全生产标准化建设推进力度。加强著作权自愿登记和版权兴业基地的宣传工作,努力提高作品登记数量,积极组织企业参加版权兴业基地的评选。坚持抓好广播电视安全播出的工作,进一步建立健全值班制度,加强对安全播出各项环节的监督检查,全力确保广播电视播出安全。强化对不良广告的清理整顿,以群众投诉为契机,对广告播放做到严格把关,重点审查,净化荧屏,营造良好社会氛围。做好卫星地面接收设施安装管理工作。落实“一岗双责”和安全生产责任制,制定完善各类文化场所、经营行为、文化活动应急预案。

  六、大力推进文化队伍建设,提高文化人才素质

  巩固和提升群众路线教育实践活动整体成效,认真开展“回头看”,确保整改工作取得实效。建立和完善文化人才的引进、培养和使用机制,结合市“四馆”整合提升项目建设,编制人才引进计划,加强文化人才储备。采取在职学习教育、举办培训班、组织考察观摩等形式,提高文化艺术人才的综合素质。推动执法分局工作职能转变,由原来的执法检查为主转变为负责执法监督、跨区协调和大案要案查办为主。加强机关作风建设,把为文化工作大局服务、为基层和群众服务作为机关工作的出发点和落脚点,进一步建立健全一系列公开、透明、便捷、高效的服务制度,提高服务效率和质量,创建群众满意机关。落实党风廉政建设责任制,完善惩治和预防腐败工作体系,努力树立起求真务实、勤政廉政、勤俭节约的清风正气,为建设文化名市提供坚强有力的保障。