当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 部门工作计划

江门市2015年老龄工作总结和2016年工作计划

来源:江门市民政局      时间:2016.02.20
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

2015年以来,我市老龄工作按照“党政主导,社会参与,全民关怀”的老龄工作方针,围绕“五个老有”工作目标,求真务实,各项工作稳步推进,老龄事业呈现出持续、健康发展的新局面。

一、工作回顾

1、全面落实高龄津贴发放工作,确保高龄津贴按时、足额发放。1-12月,全市高龄津贴发放总人数122.9万人次,发放金额5221.9万元。

2、“银龄安康行动” 提前完成省要求参保率25%的目标。1-12月,全市投保人数23.2万人,参保率35.5%,投保金额814.3万元。

3按时保质完成第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查。我市高度重视,周密计划,精心组织等方面受到了全国、省督导组的充分肯定。

4开展走访、慰问百岁老人和困难老人活动。在元旦、春节及“老年节”期间,我市各级普遍开展上门走访、慰问老年人活动。市政府、市政协和民政局领导带领老龄办上门走访慰问市区百岁老人和困难老人,给他们送上慰问金及慰问品,并致以节日祝福和问候。为配合我市深入开展创建文明城市活动,市老龄办与民政局志愿者一起开展“关爱空巢老人”活动,组织志愿者上门探访空巢老人,同他们聊天谈家常,嘘寒问暖,详细了解空巢老人的身体与生活等方面的情况,将党和政府的关怀送到老人心中。

5、开展涉老问题专题调研。一是完成了老龄事业发展“十二五”规划检查评估工作。二是组织专家学者开展老年文化教育建设方面的学术调研和研讨,汇集了23篇调研报告,出版《江门市老年学文选》(第十集)

6、深入开展《广东省老年人优待办法》宣传工作。“敬老月”期间,我市各级老龄部门积极开展老年人权益保障等宣传活动,通过网络、电视、广播、报刊等各种宣传媒介,播报相关的法律法规,提高老年人的维权意识和社会的责任意识。

7、以第二届敬老文明号创建活动为契机,推动为老服务的行业出台更多惠老政策和服务措施,让老年人得到更多实惠。

8、老年人文体活动丰富多彩。敬老月期间,我市各级老龄部门结合本地实际,积极开展适合老年人身心健康的文体活动。1023日,市老龄办举办了第五届老年人柔力球赛;1024日晚,举办了以“培育敬老家风,建设和睦家庭”为主题的文艺晚会。组织举办“珠、中、江”三地老年人体育交流联谊活动。通过走出去、请进来的交流方式,达到互相学习、互相促进、互相提高的目的。恩平市坚持每年举办一次老年人运动会,现已连续举办了29届。蓬江、江海、新会、台山、开平、鹤山等市区也能根据本地实际,组织老年人开展各项文娱体育活动,充分体现了老龄工作“老有所乐”目标的有效落实。

二、2016年主要工作安排

1、认真落实好老年人的各项优待工作;加大“银龄安康行动”工作力度,力争投保人数和投保金额再上新台阶;全面落实高龄津贴发放工作,确保高龄津贴按时、足额发放。继续推进老年人公用服务均等化工作,争取让更多的老年人享受到社会经济发展的成果。

2加大老龄工作宣传力度,营造敬老爱老社会氛围。广泛开展敬老爱老助老宣传教育活动和慰问贫困老年人、“关爱空巢老人”活动,组织志愿者上门探访贫困老人和空巢老人,将党和政府的关怀送到老人心中。大力宣传和推广敬老爱老助老先进典型,呼吁全社会亲近老人、关心老人、尊重老人,营造敬老爱老助老社会氛围。

3、开展丰富多彩的老年人文体活动,组织举办江门市老年人乒乓球赛、第七届老年人文艺汇演和敬老文艺晚会。继续加强老年教育工作,办好老年大学(学校),充分发挥各成员单位和老年社团的积极作用,大力组织开展老年文化活动,丰富老年人精神文化生活。

4加强自身建设,提高老龄干部队伍的整体素质。结合我市老龄工作的热点难点问题,进一步转变观念,改进工作作风。加强和开展基层老龄干部的政治理论和业务知识培训,提高老龄干部队伍的整体水平。继续抓好基层老年群众组织建设,未建立老年人协会的要尽快建立,已建立的要严格按照“三化、七有、八必访”标准进一步完善。