当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 部门工作计划

2016年江门市商务工作总结及2017年工作安排

来源:江门市商务局      时间:2017.02.06
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  一年来,面对复杂多变的经济形势,全市商务系统认真贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,开拓创新,狠抓落实,促进全市商务稳定发展,提质增效。

   一、2016年商务主要指标运行情况

   (一)外贸进出口情况。

   2016年,全市进出口贸易总额1261.8亿元人民币,与2015年相比(下同)增长4.1%,实现扭负为正,增速高于全省平均水平4.9个百分点。其中,出口993.6亿元,增长6.2%;进口268.2亿元,下降3.1%。

   (二)利用外资情况。

   全市新批合同外资金额10.77亿美元,增长11.77%;实际吸收外资金额4.76亿美元,下降45.83%。

   (三)市场消费情况。

   全市社会消费品零售总额1159.06亿元,增长12.1%,高于全省平均水平1.9个百分点。

   二、主要工作

   (一)全力以赴促进外贸回稳向好。

   受外需不足、要素成本上升、新兴市场动荡等因素影响,我市进出口形势严峻。市委、市政府高度重视,积极采取有效措施,全力以赴促进外贸回稳向好。一是加强组织领导。年初,市政府主要领导与各市、区主要负责人签订商务发展目标任务责任书。市主要领导多次亲自研究部署和协调外贸稳增长工作。市政府出台《江门市促进外贸稳增长的若干措施》,市府办公室印发《关于进一步加强江门市外贸回稳向好工作的通知》和《2016年第四季度外贸稳增长工作责任分工的通知》,强化主体责任,把促进外贸稳增长工作放在突出位置来抓。海关、国税、检验检疫、外汇管理等部门积极主动作为,全市形成上下一致、左右联动的工作合力。二是加大政策扶持力度。出台《江门市外贸发展资金实施方案》、《2016年江门市外贸稳增长资金实施方案》等外贸扶持政策,支持企业扩大进出口规模,加快转型升级。三是积极开展暖企行动。制定《外贸重点企业联系工作方案》,各市、区政府建立“一对一”服务机制,对全市外贸重点企业开展政策宣传、调查研究和信息收集等工作,切实帮助企业解决实际困难,积极引导异地进出口的本地货源回流。组织企业积极应对车桥、a4纸、浮法玻璃等行业的反倾销、反补贴案件,指导江门国际商会、广东新会美达锦纶股份有限公司等商(协)会和龙头企业开展广东省公平贸易工作站建设,帮助企业维护合法权益,稳固市场份额。四是加强任务督办。将外贸稳增长工作列入市委督查任务,纳入市直机关单位绩效考核和我市县域经济社会发展考核。建立市主要领导、分管领导、市商务局对各市、区的约谈制度。第四季度每旬对各市、区进出口任务的完成情况及排名进行通报,市分管领导带队前往各市、区进行督导,督促各市、区落实工作责任,确保完成全年外贸目标任务。经过全市上下的共同努力,全市进出口总额实现转负为正。

   (二)积极推进外贸供给侧结构性改革。

   一是积极优化出口市场结构。制定《江门市境外重点展览计划》,共组织147家企业参加境内外的22场展览会(不含广交会、珠中江进出口商品展销会),租用展览会摊位共193个,引导和支持企业深耕传统市场,大力开拓新兴市场。在英国、澳大利亚、巴西增设3个“江门市经贸代表处”,组织企业参加2016广东21世纪海上丝绸之路国际博览会,加强与“一带一路”沿线国家的经贸合作。二是大力发展外贸新业态。鼓励企业开展跨境电商、c类快件与旅游购物等新兴外贸业态,推荐鹤山址山亚洲厨卫城申报国家“市场采购”贸易方式试点。开平、鹤山跨境电商快件分拣清关中心在上半年投入运营,全市跨境电商快件分拣清关中心达5个,分拣监管线达26条,拥有全省最多的跨境电商快件分拣监管线,分拣能力达到每日15万件。三是推动外贸服务平台建设。支持建立珠西3d打印创新中心,打造集工业设计、研发、成型、培训、经营策划、市场开拓解决方案等为一体的外贸转型升级服务平台。积极推动蓬江区引进“一达通”项目,支持建立江门市三七恒浩外贸综合服务平台,为江门地区进出口企业提供“一站式”服务。推动外贸综合服务平台与信用保险机构、商业银行合作,在全省率先推出“信保易微贷”项目,鼓励外贸企业投保出口信用保险并进行融资,帮助企业解决资金难问题。认定4个江门市小微企业创业创新电子商务示范平台,推动小微企业通过电子商务平台实现转型升级。四是促进外贸企业转型升级。完善国家级、省级外贸出口基地建设,推动各市、区建设外贸出口基地工作站,组织基地企业抱团参展,大力打造“jiangmen made”和“江门摩托”、“恩平麦克风”和“水口水暖卫浴”等优势产品出口区域品牌。支持有关商(协)会开展品牌培育评选活动,鼓励和支持外向型企业建设自主品牌。举办第5届“启超杯”国际创意设计大赛,推动创新设计产品转化为生产力。五是加强国际产能合作,推动我市企业“走出去”。多个企业在美国等地设立跨境电商海外仓,建立海外营销网络。江门市江海区江盛重工有限公司成为我市首家拥有对外承包工程经营资格的企业。2016年,我市新增境外投资企业17家,投资额共4592.97万美元。

   (三)大力开展先进装备制造业招商。

   积极贯彻落实“珠西战略”和我市“项目落实年”的工作部署,围绕智能制造、汽车制造、轨道交通装备、先进装备等产业,瞄准世界500强、大型跨国公司、央企、知名民企、行业龙头企业,积极开展先进装备制造业招商。一是加强精准招商。市领导率队赴德国、美国、日本、奥地利、意大利、加拿大等10多个欧美发达国家开展系列招商活动,推动项目洽谈落实。组织招商小分队赴珠三角、长三角、京津冀和西部地区核心城市开展招商拜访活动。二是用好招商重大平台。举办“2016年江门市产业项目推介会”、“广东江门(上海)汽车产业对接交流会”“走进欧洲(德国)”研讨会、“江门欧洲(瑞典)企业家对接会”、第四届中国轨道交通产业走出去合作论坛和中欧先进制造业投资合作交流会等10多场大型经贸交流活动,累计向近1000名大型跨国公司、知名民企、行业龙头企业以及有关商(协)会代表推介江门市投资环境。在第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,促成52个项目签约,总投资351.2亿元,其中,投资超10亿元的项目9个。三是加强与先进地区的对接。制定《江门市对接深圳工作方案》、《江门市对广州招商工作方案》,主动承接深圳、广州等珠三角发达地区产业转移。落实我市“小微双创”各项政策,加强与深圳、广州等城市创新型科技企业的对接。四是促进企业增资扩产。加强对投资规模以上企业和新设优质企业的跟踪服务,量身定做个性化服务方案,推动企业增资扩产。根据各市、区上报情况,2016年,江门市成功引进超亿元项目共84个,投资额720亿元。全年全市新批和增资总投资超1000万美元外资企业共27家,增长17.39%,涉及合同外资金额6.16亿美元,增长5.84%;新批先进(装备)制造业利用外资项目31个,涉及合同外资金额4.89亿美元,增长10.11%;新增世界500强项目1个。

   (四)创新招商方式方法。

   一是建立中欧(江门)中小企业国际合作区服务中心,推进江门与欧洲的经贸交流与合作。主动拜访超过40家欧洲驻华机构,与中国意大利商会、中国法国工商会、英中贸易协会等20多家中外投资促进机构、企业战略咨询机构、招商代理机构建立合作招商关系。成功引进“德国中小企业联合会中国区江门中心”,与国家商务部投资促进事务局、捷克中国工商联合会签订合作备忘录。二是积极开展市、县联动招商。健全市县两级招商联动机制,发挥市直统筹协调优势与各市、区作为招商主战场的主体作用,共同推进重大项目的洽谈、引进与落户,促成华夏幸福集团产业新城项目、总投资53亿元的国家电投综合能源项目等一批项目落户。到浙江大学举办“招商引资与能力建设专题研修班”,提升全市商务系统招商干部的理论水平和业务能力。三是创新载体建设模式,提升对重大项目承接能力。国家工信部与我市共建中欧(江门)中小企业国际合作区,打造对接欧洲高端资源的重大平台。探索“政府指导、市场化运作”的发展模式,与凌志集团共建全省首个中美合作建设的园区——中美(江门)合作园,打造美式国际化合作平台,被列入全省国际合作园行列。首次实行引入社会资本对合作区域进行整体开发的合作模式,推动江门高新区(江海区)与华夏幸福基业股份有限公司合作打造“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的标志性产城融合新城,促进带动全市“1+6”核心园区(江门国家高新区、蓬江滨江新城、新会银洲湖、鹤山工业城、台山工业城、开平翠山湖科技产业园、恩平工业园)提升发展。

   (五)多措并举促进消费转型升级。

   一是积极扩大市场消费。制订《江门市国内贸易扶持专项资金实施方案》,支持企业参加国内展会、开展服务外包、举办促进消费活动。制定《江门市消费促进月活动方案》,围绕重大时间节点开展消费促进活动,举办第7届珠中江进出口商品展销会。不完全统计,全市共开展举办的汽车展、展销会、家居文化节、美食节等各种促消费大型系列活动超过20场。二是优化消费市场供给结构。引导和支持企业提供综合性、多样化产品和服务,积极扩大旅游、文化、社区等领域的消费。三是大力发展电子商务。落实“小微双创”政策,积极引进知名电商交易平台,培育电子商务人才,推进电子商务快速发展。根据阿里研究院发布的《2016年中国城市电子商务发展指数报告》,江门位列全国“电商百佳城市”第56位。落实《江门市“互联网+”行动计划(2015—2020年)》,推进智慧物流建设和物流标准化及托盘应用。引进华迅达等物流公共服务平台,提升我市物流业在信息交流、企业管理、仓储管理、运输管理等方面的信息化水平。

   (六)大力营造良好商务发展环境。

   一是完善口岸设施建设。恩平车检场迁建项目通过验收;台山鱼塘港进行相关水工验收前期工作,公益港成功申报公用型保税仓,相关配套设施正在兴建。二是提高通关便利化水平。积极推进我市电子口岸和跨境电商公共服务平台建设,探索“仓场联动”监管模式,将出口监管仓与清关中心、“卡车航班”功能叠加,为符合条件的企业“量身定制”监管方式,促进企业出口业务创新发展。支持新会区临时对外开放新会港口岸天马货运码头二期两个1万吨级泊位、新会航建工程有限公司码头,为临时货运业务敞开方便之门。联合江门海关举办“中美海关c-tpat 联合验证”培训和现场督导活动,促成我市企业通过验证,享受输美货物通关便利。三是推进投资贸易便利化。推动复制粤港澳自贸区创新制度。实施外商投资企业备案制改革,对举办外商投资企业不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,由审批改为备案管理。将“对外贸易经营者备案登记”纳入到“多证合一”备案登记模式。成功争取贸促总会授权签发区域性优惠原产地证书,大幅降低企业办证的时间成本。全年签发区域性优惠原产地证明书1883份,增长544.86%,所涉fob值9585万美元。按平均优惠税率5个点计算,可帮企业降低关税支出480万美元。贸促会签发原产地证明书14884份,签发国际商事证明书3604份,代办领事认证727份,代办外国人入境邀请函119份。积极推广自主打印ca证书(原产地电子证书),已有20家企业开通了自主打印,打印证书2700多份。四是落实“两无两藏”(无收费、无门槛,藏富于民、藏富于企),减轻企业通关成本。积极推进“免除查验没问题货物吊装移位仓储费用”改革,清理和规范进出口环节经营服务性收费,切实减轻企业负担,提高口岸通关效率。截至10月底,全市免除查验费用144.38万元。五是营造良好商务服务环境。认真抓好依法行政、综治平安、安全生产、打击侵权假冒、保密、政务公开等工作,通过“民生热线”、12345政府服务热线等平台及时回应市民关切的问题,认真研究办理人大建议、政协提案,携手“两新”组织开展党课进基层活动,打造诚信、有序、透明、高效的商务发展环境。贯彻落实《市直领导干部下基层抓落实的报告制度》,局领导班子围绕市委、市政府的决策部署和商务工作的热点、难点问题,结合工作职责和具体分工,深入基层和企业开展调查研究,切实解决基层和企业的实际问题,推动各项工作落实。认真组织开展“两学一做”学习教育活动,扎实推进反腐倡廉建设和机关作风建设,统筹推进党工青妇组织建设,加强干部职工业务培训,切实提升干部职工的业务能力和行政服务效能。

   三、主要存在问题

   (一)外贸抵御风险能力差。

   我市产业结构仍处于价值链低端,产品附加值和技术含量低。外贸企业规模小,创新能力不足,市场渠道狭窄。近年引进大型制造业项目少,缺少进出口新增长点,外贸发展后劲不足。

   (二)利用外资后劲不足。

   世界经济复苏乏力,跨国投资减少。国内劳动力、土地等生产要素成本上升,外商投资意欲降低。我市招商工作仍存在一些亟待解决的问题。例如,城市知名度、美誉度不高;产业规划滞后,招商载体建设水平不高;缺乏有竞争力的投资优惠政策;招商资源整合乏力,土地、环保容量等生产要素有效供给相对不足;各级招商队伍素质参差不齐等。

   (三)消费保持快速增长难度大。

   一是各市、区消费市场发展程度不均。蓬江区、江海区和新会区商业发展较为成熟,社消零总额占全市比重较大,其余四市消费市场发展仍存在一定差距。二是全市限额以上入库统计企业数量比重较小,受统计制度影响,一旦限上部分无法维持较高增长率,将对全市社消零总额增长率有较大影响。三是网络购物分流实体销售。我市电子商务发展迅速,但对网络零售部分的统计尚未建立健全的统计体系,分流了部分实体企业的零售业绩。

   四、2017年商务工作安排

   (一)商务发展主要指标初步计划。

   2017年,全市社会消费品零售总额增长10%;进出口总额实现正增长;合同外资总额达10亿美元;实际吸收外资增速超过全省平均水平。

   (二)主要工作措施。

   1.推进外贸供给侧结构性改革,培育外贸发展新动能。

   一是实施科技兴贸战略。鼓励企业利用新技术、新工艺、新流程改造和提升传统产业。引导企业从传统制造环节向研发设计、总部经济、品牌管理、市场运营、高端服务等方向转型升级。积极引进先进(装备)制造业、战略性新兴产业与现代高端服务业,培育一批具有企业核心竞争力的龙头企业、出口主导产品。二是实施品牌战略。通过抓龙头、创标准、申请国际质量体系认证、增加国际商标注册数量,培育一批有特色的出口品牌。引导外贸转型升级示范基地培育区域性、行业性自主品牌,扩大“jiangmen made”等区域品牌在国际市场的影响力。三是加快外贸新业态发展。积极申报“市场采购贸易”试点,申建大广海湾保税物流中心(b型),进一步推进跨境电商、c类快件等新兴外贸业态发展。培育外贸综合服务企业,搭建外贸综合服务平台,降低企业外贸成本。积极引导有实力的企业通过股权投资、收购兼并、境外上市等多种“走出去”方式开展国际化经营,参与国际市场分工。推动企业设立海外研发中心、设计中心和资本运营平台,提升跨国化经营优势。支持跨境电商零售出口企业加强与境外企业合作,通过规范的“海外仓”、体验店和配送网店等模式,融入境外零售体系。

   2.加强产业招商,提高招商引资水平。

   一是加强统筹力度,实现全市招商一盘棋。围绕“五大产业集群”(轨道交通、重卡和商用车、新材料新能源及装备、教育装备、大健康产业集群)、先进(装备)制造业和新兴产业,加强产业研究,挖掘招商线索,制定招商路线图,统筹协调全市招商引资工作。加强市县联动,整合招商资源,联合开展小分队招商推介、举办专题招商引资活动,做好重大项目落户攻坚工作,形成招商引资合力,提升招商引资实效。二是坚持工业立市,大力开展先进(装备)制造业招商。依托“三大产业平台”[珠三角(江门)国家自主创新示范区、广东(江门)大广海湾经济区、中欧(江门)中小企业国际合作区]、江门(中美)合作园、省级产业转移园区等招商载体,重点面向京津翼、环渤海、长三角等国内先进(装备)制造业发达地区以及欧美发达开展先进(装备)制造业开展产业招商,推动江门与深圳、广州等珠三角发达地区的产业合作,着力引进一批有行业号召力、市场影响力、品牌辐射力、产业集聚力的优质龙头项目以及科技创新型项目。三是搭建招商网络,加强招商推介。积极参与国家和省举办的各类经贸活动,加强与港澳机构赴海外招商推介的合作,在国内外举办大型招商引资推介活动,大力推介江门投资环境。加强与驻华机构、商(协)会、各类投资促进机构、企业战略咨询机构等的联系,建立合作招商关系,包装一批招商项目,积极开展多种形式的招商推介和对接活动。四是创新招商方式方法,拓展招商引资渠道。加强与投融资机构的合作,积极引进投融资机构在江门设立分公司或分支机构,鼓励社会资本通过资金、股权投入、众筹等多种形式参与产业项目投资,推进产融结合;发挥国资平台的运营优势,研究、探讨和推进产业与国有资本结合的有效方式,促进资本招商。探索基于大数据技术的精准招商,建立招商项目信息、客户数据库,提高招商信息智能匹配的效率。进一步规范我市驻外境外代表机构的管理,强化业务指导和资金保障,依托我市境外代表机构,重点针对欧美、日韩等发达国家进行投资环境推介、举办招商活动以及开展贸易推广和产销对接活动,逐步搭建全球经贸网络。开展驻点招商,利用华侨华人资源优势,聘任国内外具有广泛商界资源、行业影响力的人士为江门市“商务代表”。深化国别工业园区的建设,重点打造中欧、中美、中日等重大合作平台,吸引跨国企业聚集发展。研究采取ppp模式,撬动社会资金共建工业园区,提高园区承接重大项目的能力。

   3.促进内贸流通现代化发展,培育消费新增长点。

   一是加快推进现代流通方式发展。鼓励大型流通企业发展连锁经营,开展电子商务。借珠西枢纽建设东风以及港珠澳大桥建成通车的契机,发挥大广海湾经济区作为粤港澳合作平台的作用,积极发展现代物流业,大力发展现代物流业,成为实体产业的强有力支撑和配套。发掘江门历史上的“大商贸、大物流”的“城市基因”,利用毗邻珠三角核心区,水陆交通等基础设施发展完备的优势,探索建设生产、生活资料集散中心。建立海外营销、物流及售后服务网络,实行跨国采购与营销,推动进口商品直销体验中心在我市建设布点。二是完善城市商业网点规划。引导商业网点合理布局,善社区商业网点,构建城乡一体化、方便人民群众生活的现代商贸流通网络。三是积极培育新的消费增长点。组织举办各类大型促销活动,鼓励适度信贷,刺激热点消费。以推进供给侧结构性改革为契机,大力发展旅游、健身、教育和文化娱乐产业,扩大精神文化消费,构建服务型的现代消费经济。

   4.加快口岸现代化建设,提升通关便利化水平。

   一是整合优化口岸资源。推进口岸基础设施建设,提升我市口岸主力港口规模档次和吞吐能力。二是提升口岸信息化管理水平。加快组建江门电子口岸实体公司,建立电子口岸“大通关”协作机制,推动国际贸易商务“单一窗口”建设。三是提高通关便利化服务水平。实行区域通关“一体化”,建立“一次申报、一次查验、一次放行”智能通关模式。研究复制自贸区海关监管制度创新,推动大广海湾保税物流中心(b型)等海关特殊监管区域申报建设,提高口岸通关服务水平与服务效能。

   5. 加强党建工作,提高依法行政水平。

   落实党建工作责任制,统筹推进党工青妇基层等基层组织建设,强化党风廉政建设,加强政治理论学习,开展主题学习教育活动,持续改进机关作风,打造一支纪律严明、凝心聚力、团结奋进的商务干部队伍。加强制度建设,简化办事流程,提高办事效率。强化责任和考核,督促落实商务各项工作部署,做好综治平安、安全生产、应急、保密、政务公开等工作,认真办理人大建议、政协提案以及12345政府服务热线交办的事项,努力提高依法行政水平。