当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 部门工作计划

江门市文化广电新闻出版局2017年度工作计划

来源:江门市文化广电新闻出版局      时间:2017.02.21
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  一、全力以赴,再创我市文化建设新辉煌

  2017年是我市踏入文化强市建设的开篇之年,我们将迎来党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开,文化工作面临着新形势新特点。我们要切实增强持续推进改革创新发展的历史使命感,牢牢把握当前文化工作出现的新机遇,增强文化自信,拼搏努力、奋发作为,在市委市政府各项中心工作推进过程中不缺位、站前头,推进构建大江门文化格局。

  今年我市文化建设工作的总体要求和目标是:全面贯彻中央决策和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实省、市和上级文化部门的部署要求,在市委宣传部的具体指导下,在文化系统内全面推进从严治党,坚持稳中求进工作总基调,明确提出四个成效突显:一是中国侨都文化品牌创建成效突显。持续扩大五邑侨乡文化的影响力,完善具有鲜明侨乡特色的公共文化服务体系、文化遗产保护体系、文化产业体系、文化市场体系。推动基本公共文化服务标准化、均等化发展,引导文化资源向基层倾斜,创新公共文化服务方式。加强文化遗产的保护利用,推动侨乡文化创造性转化和创新性发展积极发展具备五邑特色骨干文化企业和创意文化产业,扩大和引导文化消费。二是全市公共文化设施建设成效突显。大力推进基层公共文化设施建设,攻坚克难完成一批标志性文化设施,力争提高公共文化场馆高标准达标率,利用现代信息技术手段把公共文化服务进行推广和延伸。三是全市公共文化产品供给成效突显。对照我市公共文化服务体系建设实施意见目标要求,提高我市公共文化产品供给能力,以特色品牌文化活动丰富文化输送渠道,实践以社会购买服务方式为群众带来高雅艺术享受。四是全市文化市场管理成效突显。进一步规范文化市场行政审批和综合执法工作,针对今年多个重要时间节点,按要求做好“扫黄打非”、安全生产、综治维稳和舆论监督等工作,做到守土有责。重点做好以下工作:

  (一)积极创新,力争重点工作取得突破性进展。

  1.五邑联合文化场馆建设有新亮点。深化江门五邑联合文化场馆品牌辨识度。要求各联合文化场馆进一步吸收新成员单位,把联合场馆服务向基层、向行业、向学校、向社会延伸,成员单位数目标由去年72家增加至200家。进一步提升江门五邑联合文化场馆活动水平,制定各联合文化场馆内部工作机制,体现大联合大融合的优势。深化江门五邑联合文化场馆数据平台建设。开展“江门文化云”的搭建工作。创建“邑起阅读大联盟”建设工作,构建“五邑数字参考咨询联盟与服务”平台创新开展项目品牌活动。要求各联合文化场馆年内各推出1个品牌活动作为建设主要抓手。创新本土文化文艺人才培育方式。借江门五邑联合文化场馆建设,开展文化文艺人才“育苗”计划。逐步培养侨乡本地文化文艺人才,为他们成长提供舞台和资源。创新项目策划推广形式。进一步加大对江门五邑联合文化场馆建设,除了联合馆活动日常宣传推广外,加强电子平台的宣传和互动,探索委托社会机构承担联合馆活动组织策划和宣传推广。

  2. 文化遗产保护利用有新进展。贯彻落实全国文物工作会议和全省文物工作会议精神,研究制定我市加强文物保护工作实施意见并印发实施。按照国家部署推进海上丝绸之路史迹保护和申遗工作。完成陈白沙纪念馆环境整治工程,打造“白沙文化”传承基地。继续推进华侨史展览进首都工作,年内争取在国家铁道博物馆举办“卅载辉煌、百年圆梦——新宁铁路肇建110周年专题展”,在北京首都博物馆举办《护照展》等展览进京展出活动。积极推进“文化公园”建设,把圭峰山打造成具有岭南儒学特色的文化公园。配合蓬江“三十三墟街”、江海“南岸印迹”、新会“学宫文心”、鹤山“岭南鹤武”、台山“海丝游归”、开平“碉楼遗风”与恩平“恩州学泉”建设,建设秀美五邑天地。继续落实甘化厂工业遗产保护工作,进一步完善工业遗产馆概念性设计思路。组织开展文物资源状况调查,组织申报第八批全国重点文物保护单位和第九批省级文物保护单位。组织申报国家级非物质文化遗产项目和第七批省级非物质文化遗产名录项目,继续发掘我市非物质文化遗产新项目,开展省级侨乡生态保护实验区申报工作。利用节假日和文化遗产日组织举办大型文化活动和文化遗产展览,搭建艺术展演平台,促进我市非物质文化遗产项目的发展。

  3. 打造“十分钟文化生活圈”有新成效。加大群众文化组织力度充分调动业余文化文艺团体的积极性,把开展群众文化活动的重心下沉到村(社区)一级,使群众能够便捷地获取各类文化资讯和参与文化活动。结合周末、重要节假日等重要时点,组织不同主题的激情广场大家唱、周末大舞台、曲艺节等活动,争取做到每个周末主要广场均有文艺活动。将继续组织农村公益电影、送戏下乡等普惠性文化活动,深入推进高雅艺术进校园、市歌舞团五邑行、红豆飘香进校园等文化活动,活跃城乡文化氛围。

  4.文艺创作和交流有突破。结合党的十九大召开、建军90周年等重要时间节点,大力推进文艺精品创作生产和展示展演活动。举办“江门市音乐舞蹈花会”,邀请省专家对我市作品进行点评和修改,选送优秀节目参加省音乐舞蹈花会。开展五大门类文艺舞台及美术采风及创作活动,继续开展《侨都江门名人画传》系列的绘制工作。加强地方曲艺作品创作,组织创作具备本土文化特色题材的粤剧曲艺作品。推进文艺演出、文物展览、美术展览和粤剧曲艺等门类文化活动到国内外城市进行交流,要求各门类文化活动至少举办1场以上在珠三角城市或省外、境外的文化交流活动。

  (二)坚持不懈保障文化事业各项工作稳步前进。

  1.现代公共文化服务体系建设持续发展。严格落实省、市公共文化服务体系建设各项要求和标准,完成省级公共文化服务示范区(项目)、图书馆和文化馆总分馆、基层公共文化服务中心和文化广场的创建及验收工作。组织迎接文化部第六次全国公共图书馆评估定级工作,力争实现全市公共图书馆均达国家一级馆标准。组织完成全市开展300场送戏下乡和农村电影放映任务。

  2.文化产业持续推进。组团参加第十三届深圳文博会,协助开展第七届江门侨乡动漫节,监督指导各市、区文化市场审批工作,按照国家和省的要求,探索公共文化机构参与文化创意产品研发和推广机制,华侨文化创意推广讲好“侨故事”,不断扩大“侨文化”影响力,促进文化产业发展。

  3.新闻出版和版权兴业工作持续稳定。进一步规范全市报社、期刊社和驻我市记者站及发行站的新闻出版监管工作力度,加强出版物发行单位和各类印刷企业监管力度。加快农家书屋的数字化建设工作,推进软件正版化工作,完成省重点督办的8家企业使用软件正版化工作,举办2017年企业软件正版化工作培训班,深入推进我市创建国家知识产权试点城市创建工作。

  4.广播电影电视监管持续强化。做好农村电影公益放映工作,确保全市1051条行政村每月每村放映一场农村电影任务的落实。加强广播影视安全生产和安全播出工作,特别今年中央十九大等重要会议相继召开,需严格落实上级播出要求,确保广播电视舆论导向正确有序。贯彻落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部级联席会议要求,严厉打击“黑广播”违法犯罪活动。

  5.文化综合执法力度持续加大。加强文化市场行政审批工作,强化对“全国文化市场技术监督与服务平台”的使用。积极推进“扫黄打非”进基层(乡镇、社区)工作。继续做好对各市区文化市场的暗访督查,重点督查网吧接纳未成年人上网的行为。加强文化执法队伍的培训。继续对江门市的持证网络文化经营单位和主要网站以及微信公众号等互联网文化和艺术品经营单位进行实时监管。

  6.文化人才队伍管理持续严格一是做好文化名家“专家工作室”的评审工作;二是做好粤剧团改革后的内设机构、人员的科学配置等后续工作;三是针对下属各党支部不同程度存在的党组织活动开展不经常、不规范等问题,严格落实“三会一课”制度,加强对党员的教育;四是做好发展党员工作,将思想政治觉悟高、业务能力强、积极向党组织靠拢的同志吸收入党。五是贯彻市委市政府“兴业惠民、治吏简政”要求,落实下基层抓落实制度,要求局各班子成员改进工作作风,崇尚实干,以责任落实推动工作落实。

  二、统一思想,确保全年工作任务有序开展

  今年文化建设工作任务重,关注度高,因此我们要把狠抓组织制度建设、党风廉政建设、思想建设、干部队伍建设等作为提升服务市委市政府决策部署服务,推动全局中心工作的重要抓手,推动全市文化建设工作再创佳绩。

  (一)加大坚持从严治党力度。增强“四个意识”,想群众所想,急群众所急,切实提高科学决策和民主决策水平。特别是对涉及文化建设大方向和重点发展项目时,切实做到决策前慎密论证,广泛征求群众意见,集思广益,博采众长,为科学决策提供正确的依据。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,不断加强对党风廉政建设工作的组织领导,切实做到一级抓一级,层层抓落实,增强干部职工勤政廉政的自觉性和主动性。

  (二)加大政策研究力度。对照省、市公共文化服务体系建设各项要求和标准,积极研究解决当前我市公共文化服务体系建设存在的短板,创新推进现代公共文化服务体系建设,除了全市公共文化建设硬件设施达标要完成,我们所提供的文化服务也要跟上,地方开展的特色活动也符合基层群众的实际需求,这样才能真真切切体验公共文化服务体系所发挥的强大作用,使群众实实在在感受公共文化投入带来的普惠。

  (三)加大队伍作风建设力度。文化干部队伍要进一步改进工作作风,崇尚实干,以责任落实推动工作落实。培养和建设一支“信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质干部队伍。严格落实下基层抓落实制度,坚持真抓实干、敢于担当、求真务实的工作作风,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,开展经常性督促检查,及时发现和纠正问题,堵塞漏洞。加大学习培训力度,组织全市文化系统干部开展经常性的法律法规培训和专项业务学习,加强地区之间的工作交流和业务比武,促进文化干部队伍健康成长。