当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 部门工作计划

江门市2017年渔业行政执法工作计划

来源:江门市海洋与渔业局      时间:2017.02.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

为贯彻落实“全面依法治国”要求,切实履行渔业执法队伍职责,有效维护渔业生产秩序、保障水产品质量安全、保护珍稀水生野生动物,不断提高渔业行政执法水平,为我市海洋渔业经济持续健康发展保驾护航,特制订本工作计划。

一、计划目标

一是明确2017年渔政执法工作重点,有计划、有目标地组织实施。二是进一步提升渔政执法水平,规范行动开展、案件办理、档案管理等工作。三是强化队伍职责,促进履职,提高执法成效。

二、组织机构及职责

(一)组织领导

为确保落实年度执法工作计划并取得实效,成立江门市2017年渔业行政执法工作领导小组,由潘志坚支队长任组长,石初明副调研员、区凌峰副支队长任副组长,各渔政大队主要负责任人和支队各科室负责人为成员。领导小组下设办公室在支队指挥科,由梁峻昆同志兼任办公室主任。

(二)部门(机构)职责

1、支队指挥科:负责制订年度渔业行政执法工作计划并进行督查通报;协调开展全市性渔业行政执法联合行动和交叉检查;指导各大队(含直属大队,下同)开展渔业行政执法及管理相关工作。

2、支队船检渔政科:按照本计划,协调全市渔船、渔港及船舶修造厂的安全生产相关执法检查,指导各大队健全安全检查执法台帐。

3、直属大队:按照本计划,制订蓬江区、江海区及江门中华白海豚自然保护区的渔业行政执法工作计划并负责组织实施;参与全市性渔业行政执法行动。

4、各渔政大队:根据支队年度执法计划要求,制订辖区渔业行政执法计划并负责组织实施;参与全市性的渔业行政执法行动;配合支队督查工作,积极改进通报问题。

三、执法工作重点

(一)非法捕捞和养殖方面

一是以零容忍态度打击电、毒、炸鱼行为;二是大力开展清理整治涉渔“三无”船舶和违规渔具行动;三是严厉打击违反珠江禁渔期、伏季休渔期、南海区机动渔船底拖网禁渔区规定进行捕捞及违法占用航道养殖的行为。

(二)渔船安全生产方面

一是重点查处套牌使用渔船、渔船违规装载危险品、非法载客出海观光、不按要求办理进出港签证、超抗风力或航区生产、防台期间不服从渔政部门管理等违法行为;二是依法查处渔船消防、通信、导航、救生设施配备不齐,船员未持证上岗行为。

(三)水产品质量安全方面

一是认真开展水产苗种场、水产养殖场、无公害农产品产地认证基地的执法检查,确保检查覆盖率超过30%;二是依法查处未持证或超出持证范围生产经营、使用禁用渔药或其他投入品、未按规定建立或保存生产记录等违法行为,对药残超标水产品落实100%的立案查处率。

(四)水生野生动物保护方面

一是认真开展水生野生动物经营利用和驯养繁殖场地的执法检查,确保检查覆盖率超过30%;二是依法查处各类违法经营利用和驯养繁殖水生野生保护动物行为,对投诉举报和媒体报道的涉嫌非法经营利用和驯养繁殖水生野生保护动物行为100%进行调查处理。

(五)打击渔船参与走私方面

一是积极配合当地打私部门开展打击走私行动,并将打击渔船参与走私工作贯穿到日常海上巡查中;二是依法查处涉走私案渔业船舶的非法改造行为。

(六)其他执法管理工作方面

一是严格执行案件调查和审理分离制度;二是积极推进“两法衔接”工作,严禁以罚代刑;三是按要求推广“双随机一公开”执法检查机制;四是进一步规范案件文书制作,做好案卷归档工作;五是规范做好执法巡查勤务记录本、水产品执法检查记录表、水生野生动物保护执法检查记录表等执法台账;六是强化执法装备管理,落实“千分制”考核标准;七是提高执法材料报送质量,确保按要求按时间报送有关材料。

四、工作要求

(一)高度重视,研究制定辖区计划。各大队要高度重视年度渔业行政执法工作计划的制定和组织实施工作,成立渔业行政执法工作领导机构,专题研究部署辖区2017年渔业行政执法工作计划。

(二)认真组织实施“季度专项行动”。各大队除落实上级部门下达任务和开展日常执法工作外,还应按照附件江门市2017年渔业执法“季度专项行动”计划表要求认真组织开展相关专项行动并确保取得成效。

(三)实行季度考核通报机制。支队检查组每季度末将实地督查各大队行动组织开展、执法机制落实、案件办理、材料报送、台账记录等年度执法计划完成情况并进行书面通报。各大队要坚持问题导向,积极改进存在问题。

各大队请于228日前将辖区年度执法工作计划报支队。每次季度督查前请各大队认真对照附件先行自查并填报支队。(联系人:杜良彪,电话:3276871,传真:3276867)。

 

附件:江门市2017年渔业执法“季度专项行动”计划表

 

          江门市海洋与渔业局

            2017年2月28
附件:

 

江门市2017年渔业执法“季度专项行动”计划表

 

时间

专项行动

执法重点

第一季度

违规渔具清理整治专项行动

各大队须在本季度开展打击利用“绝户网”、网目尺寸不达标网具等违规渔具进行捕捞的专项行动。

第二季度

打击电鱼专项执法行动

各大队须在本季度开展打击电、炸、毒鱼专项执法行动,重点查处渔船增设电鱼设施和“三无”船舶实施的电鱼行为。

第三季度

涉渔“三无”船舶清理整治

专项行动

各大队须在本季度开展清理整治涉渔“三无”船舶专项行动,依法查处利用“三无”船舶从事渔业生产活动行为。

第四季度

渔船安全生产执法检查

专项行动

各大队须在本季度开展辖区渔港、渔船安全检查专项行动,重点消除渔船安全生产隐患。

注:1、“季度专项行动”作为季度考核重要内容;2、“季度专项行动”与上级实时下达的行动任务不重叠;3、各大队在限期内结合辖区实际自行安排行动时间;4、“季度专项行动”必须有方案、有台账、有简讯、有总结,不能将日常巡查当作专项行动。