当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 部门工作计划

江门市民族宗教局2016年工作总结和2017年工作计划

来源:江门市民族宗教局      时间:2016.12.30
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

  2016年,我局坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及市委十二届六次全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照中央民族工作会议、中央统战工作会议、全国和全省城市民族工作会议、全国和全省宗教工作会议的部署要求,牢牢把握民族工作“两个共同”和宗教工作“两个根本”主体,解放思想,锐意进取,扎实工作,促进民族宗教各项事业新发展,为我市推进“东提西进,同城共融”。2016年,我局《创新机制 促进民族团结进步创建活动深入开展》被省民族宗教委评为2014-2015年度全省民族宗教工作创新成果;我局还获省民族宗教委表彰2015年度全省民族宗教信息工作先进单位。

  一、民族宗教领域和谐稳定

  (一)注重分析研判工作

  我局按照上级的部署,采取有力的措施,建立矛盾纠纷台账制度,每月对各市、区涉及民族方面的情况进行收集、排查,并按时上报民族领域维稳矛盾纠纷台账和民族领域维稳社会稳定分析研判情况,并将有关情况报省民族宗教委,全年没有发生涉及民族宗教方面的不稳定情况。

  (二)做好城市少数民族群众的服务管理工作

  对少数民族流动人口进行公共政策培训。同时,关心外来少数民族群众生活,采取有效措施切实防范和纠正公共服务领域歧视少数民族公民的现象。古尔邦节和开斋节期间,市、区民族宗教部门协助活动场地的落实,局领导带队前往慰问,细心了解他们在本地的工作、生活、经营等情况。同时,做好少数民族学生高考招生录取工作和少数民族考生资格审核工作,以及对修订的照顾录取政策做好宣传解释工作,9月,协助江海区解决1起少数民族学生入学问题。

  二、民族团结进步事业全面发展

  (一)开展民族团结进步创建工作,营造民族团结良好氛围

  2016年,我局把民族团结进步创建宣传教育作为重要内容,积极争取市委、市政府的重视和支持,开展民族团结进步创建活动进“机关事业单位、企业、社区(村)、镇(街道)、学校、宗教活动场所”(以下简称“六进”),取得了实效。印发了《关于转发<广东省民族宗教委关于进一步深入开展民族团结进步创建活动的通知>的通知》(江民宗通〔2016〕19号)、《关于开展民族团结进步创建活动进宗教活动场所的通知》(江民宗发〔2016〕17号)等文件。5月16日至21日,举办了江门市民族团结进步创建活动“六进”工作培训班,邀请中央社会主义学院民族与宗教教研室主任沈桂萍教授和云南民族大学民族理论教研室主任何叔涛教授分别作中央民族工作会议、全国城市民族工作会议精神解读、《民族团结进步创建活动的理论与实践》和《城市民族关系问题及对策》专题讲座。与此同时,各市、区及市直有关单位相继制定了工作方案并确定创建示范点,严格按照省民族宗教委的要求开展创建活动。11月上旬,我局组成检查组到各市、区和市直有关部门调研检查民族团结进步创建“六进”工作开展情况,此次调研检查按照国家民委制定的民族团结进步创建活动示范单位测评标准对市直有关单位和各市、区的示范单位进行考察,并择优向省民族宗教委推荐了市人力资源和社会保障局、蓬江风尚皮革有限公司等8个示范单位为广东省民族团结进步创建活动示范单位,向国家民委推荐了江门市培英高级中学为全国民族团结进步创建活动示范单位。

  (二)开展民族团结进步宣传月活动,营造民族政策宣传良好氛围

  宣传月期间,市直各有关单位和各市、区结合实际,利用广播电视、微信微博、召开座谈会、举办培训班、组织主题活动、悬挂横幅标语、现场派发资料等多种形式,组织开展形式多样的民族团结进步宣传 “进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所”活动,进一步促进全市民族团结进步事业健康发展,在我市营造良好的贯彻执行民族政策、依法管理民族事务的社会氛围。一是在本地媒体《江门日报》开辟民族团结宣传专栏,大力宣传党的民族理论、民族政策、民族法律法规、民族基本知识,共刊登5条民族团结宣传信息,文章宣传我市各领域民族团结进步模范典型的感人事迹,展示我市少数民族社会经济发展的各项成果;二是向全市各级各单位发放一批宣传资料,包括《民族团结小故事》、《民族基本知识》、《民族宗教1000问》、《中国民族》共2000本,发放宣传单张共28000份;三是前往培英高中看望该校新疆班学生,与新疆班学生亲切交谈,并送上牛奶、水果等慰问品,勉励新疆班学生努力学习,为民族团结进步工作多作贡献;四是运用手机短信、网络平台等新型媒体向广大干部群众宣传民族团结进步的方针政策和法律法规。五是配合我市创建文明城市工作,提供各种文字、图片资料介绍我市民族团结进步工作情况;六是以开展民族团结进步宣传月为契机,通过走访、巡查等方式,全面开展民族领域矛盾纠纷的排查调处工作。

  (三)努力做好民族成份登记管理工作

  国家民委、公安部发布的《中国公民民族成份登记管理办法》(以下简称《管理办法》)自2016年1月1日起施行,我局多次对《管理办法》认真研读、深入分析,同时认真指导各市、区民族宗教局做好《中国公民民族成份登记管理办法》新旧办理程序的衔接工作,解答了25宗更改民族成分的咨询,落实省民族宗教委的相关意见。3月16日,我局举办了《管理办法》学习培训班,详细解读了《管理办法》有关规定,保障了少数民族群众的合法权益。

  (四)做好少数民族代表人士数据库的建库工作

  根据省民族宗教委的工作要求,我局收集了市少数民族处级干部人员名单和少数民族科级干部及专业技术人员名单共147名。同时,对全市少数民族代表人士进行数据库的建立,向省民族宗教委上报了8名少数民族代表人士。

  (五)开展民族方面的调研工作

  今年,我局积极开展民族方面的调研工作,撰写了《江门市城市民族工作情况汇报》、《新常态下江门市城市社区民族事务治理的实践与探索的情况报告》、《江门市开展民族团结进步创建工作的调研报告》等3篇调研报告。

  三、以贯彻学习全国宗教工作会议精神为契机,落实宗教工作

  (一)认真学习贯彻落实全国和全省宗教工作会议精神

  4月22日至23日,全国宗教工作会议在北京召开。全国宗教工作会议后,我局立即召开全市民族宗教干部会议,及时传达学习会议精神。深入学习习总书记对宗教问题提出的新思想新观点新要求,准确认清宗教工作的特殊重要性,准确把握党的宗教工作基本方针,在“导”上下功夫,牢牢掌握宗教工作的主动权,帮助宗教团体在人才、作风等方面加强建设,结合我市实际,更加积极主动地做好全市宗教工作。9月13日,举办2016年学习贯彻全国宗教工作会议精神宣讲报告会,邀请中央社会主义学院民族与宗教教研室主任沈桂萍教授作专题辅导报告。

  10月31日,全省宗教工作会议在广州召开,我局结合全市宗教工作实际,迅速行动起来抓好会议精神的传达学习:一是迅速向市委、市政府书面汇报了会议精神,提出了下一步贯彻会议精神的建议;二是局领导全局干部职工会议深入学习领会全省宗教工作会议上胡春华书记和林雄常委的讲话精神;三是通过门户网站、宣传栏、微博、微信和简报中刊登我局学习贯彻全国宗教工作会议精神情况,加大会议精神的宣传度和知晓度。

  同时,我局以全国宗教工作会议精神为工作导向,做好防范和抵御境外宗教渗透、伊斯兰临时礼拜点专项整治工作。

  (二)继续开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂建设

  经过几年的创建,我市67所宗教活动场所已初步达到和谐寺观教堂的标准。各市、区把“平安细胞”创建活动列入民族宗教的重点工作进行专题部署,在深化创建内容、创新活动载、提升创建效果上下功夫,加大监督检查力度,进一步加强了宗教活动场所建设、安全管理以及财务监督管理工作。各市、区民族宗教局对各宗教活动场所进行了房屋结构、消防设施、电器线路、疏散通道、食堂卫生等方面的安全大检查,对不合格的场所督促其完善安全措施,约谈场所负责人,使宗教活动场所的安全管理落到实处。加强元旦、春节等重要节日期间的安全管理,督促蓬江区民族宗教局每月不少于1次深入各场所了解情况,督促建立和落实各项管理制度、应急预案;江海区民族宗教局会同有关职能部门开展宗教活动场所安全工作专项检查; 新会区民族宗教局联合区消防大队,在紫云观举办了由全区12处宗教活动场所管理组织成员、宗教教职人员参加的宗教活动场所消防安全知识培训暨消防演练活动。开展活动以来,江门市各市、区民族宗教事务局共发放资料1143册,举办培训班或宣讲会共46场次,制作宣传墙报、横额、标语共90(幅或条),征求意见箱共56个,调查问卷共291份,联合执法检查16次,经验交流24场。现场观摩会22次,倡议书139份,聘请义务监督30名,新闻媒体信息378条,活动费共18700元,取得了很好的效果

  (三)加强宗教团体建设,引导宗教与社会主义社会相适应

  一是抓宗教团体建设,促进发挥积极作用。6月份“政策法规学习月”期间,我局举办了1期全市宗教团体爱国爱教专题培训班,采取集中授课与现场教学、情景教学相结合的方式进行,邀请了中国社科院和中央社会主义学院的教授围绕全国宗教工作会议精神及中国宗教中国化问题进行深入了解读,重温井冈山、南昌革命精神和光荣传统,全面激发市内各宗教团体的爱国热情,准确把握党和国家关于民族宗教的有关政策,切实提高我市宗教团体的管理水平,进而充分发挥宗教团体及宗教文化的积极作用, 共谋推动我市宗教工作创新发展,为构建和谐社会贡献力量。二是市民族宗教局积极引导宗教界人士投身于扶贫济困事业。我局每年坚持组织宗教界积极参与慈善万人行、植树造林活动,利用“广东扶贫济困日”、“宗教慈善周”、“休渔放生”等活动,组织宗教界开展以慰问贫困家庭、资助贫困学生、慰问(敬老)孤儿院等活动为主的慈善活动。同时,启动“十百千”扶贫济困工程,得到了全市各宗教活动场所和广大宗教界人士的积极响应,“宗教慈善周”期间,共筹集慈善资金92万多元,用于扶贫、济困、助残、养老、支教、义诊。新会玉台寺开设中医慈善门诊、市天主教两会定期探访麻风病患者、市基督教两会组织慰问托老院活动、恩平基督教两会帮扶贫困学生,道教紫云观开设中医养生门诊并帮扶贫困群众。

  (四)扎实开展佛道教乱象整治行动

  今年以来,我局联合市委统战部、市发改委、市公安局、市住建局、市文广新局等9个部门联合转发了《关于处理涉及佛教、道教宫观管理有关问题的意见》,各市、区民族宗教局迅速把《意见》传达至各佛道教活动场所,要求结合和谐寺观教堂创建活动,认真向教职人员和信众进行宣传教育,原有的一些不良现象明显减少,促进了佛道教场所活动合法化。

  (五)认真开展全市宗教活动场所主要教职任职备案专项工作

  通过召开专项工作会议进行工作部署,指导各市、区民族宗教局按照《江门市关于全面开展宗教活动场所主要教职任职备案的专项工作方案》,防范和打击假冒宗教教职人员,保障合法教职人员的权益。

  (六)积极探索民间信仰事务管理工作

  贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好民间信仰工作的意见》,摸清家底,建立台帐。为了深入做好民间信仰工作,我局于6月20日至22日组织市民族宗教局相关人员,各市、区民族宗教局干部及有关镇(街)负责同志共30人举办全市民间信仰工作专题培训班,赴汕尾市、东莞市进行学习交流,通过实地考察民间信仰场所、组织座谈交流等形式,学习汕尾市、东莞市民间信仰工作先进经验和做法。开平市民族宗教局充分发挥市(县)、镇(街)、村(居)三级宗教工作网络作用,将有关的工作通知及指引下发至全市15个镇(街),落实属地管理,以各镇(街)为主体,建立调查工作队伍,实地走访,对全市现存民间信仰场所逐一进行调查摸底登记,摸清数量分布、历史沿革、信仰特征、建筑年代、面积规模、管理方式等情况,并建立台账。

  四、加强自身建设,全面提高驾驭民族宗教工作的能力和水平

  (一)积极部署开展“两学一做”学习教育活动

  组织召开了“两学一做”学习教育动员会,深入学习贯彻省市委精神,对全局“两学一做”学习教育工作进行动员部署。局机关干部明确了“两学一做”的主要任务,结合民族宗教工作和机关党员干部队伍实际,认真落实“基础在学,关键在做”的要求;建立“两学一做”个人学习台帐向全体党员下发《“两学一做”学习教育主要措施及任务分解表》和学习台帐,把学习教育与民族工作紧密结合起来,与完成民族宗教各项任务紧密结合起来,实现党建工作与业务工作两手抓、两促进,以更高站位、更高要求谋划和推进民族宗教工作。

  (二)认真学习习近平总书记系列重要讲话精神

  向局机关全体党员发放《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》和《中国共产党章程、廉洁自律准则、纪律处分条例、权利保障条例》,切实把思想认识统一到以习近平同志为总书记的党中央最新决策部署上来;

  (三)开展机关干部读书学习活动

  深化促学督学,分批次为党员干部购买《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平谈治国理政》和《中国共产党的九十年》等书籍,不断拓宽学习范畴,并组织党员干部认真阅读书籍,撰写读书心得,不断形成爱学习、读好书的习惯。

  (四)加大培训力度

  选送党员干部参加中央、省、市组织民族宗教干部培训班、行政执法培训班、档案管理培训班、统战系统干部培训班等,组织开展“两学一做”学习教育考学和2016年江门市换届纪律测试等。通过学习交流,进一步提高我局党员干部政治理论和业务知识水平。

  五、2017年工作计划

  2017年,全市民族宗教部门要继续深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和全国、全省宗教工作会议精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,抓好民族宗教领域维稳工作,奋力开创全市民族宗教工作新局面。

  (一)按照省民族宗教委有关文件精神,做好特防期、宗教节日前后等敏感时间节点的维稳工作,切实将涉及民族宗教因素的矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  (二)贯彻落实中央和省民族工作会议精神、全省城市民族工作现场会会议精神。继续开展民族团结进步宣传月和民族团结进步创建活动。开展少数民族群众的服务管理工作,落实民族政策法规,积极为少数民族群众排忧解难。加大国家民族政策法规宣传教育力度,推进民族团结进步创建活动进机关事业单位、企业、学校、镇街、社区、宗教活动场所的工作。备战第六届全省少数民族传统体育运动会,做好前期准备工作,及时制定方案,与有关单位共同抓好各项工作的落实、全面推进备战工作。

  (三)继续贯彻落实全国和全省宗教工作会议精神,进一步做好宗教工作。一是加强学习。各级民族宗教部门要结合国家、省、市下一步的学习贯彻要求,通过组织开展多种形式、不同层次的授课、培训活动,扎实做好我市宗教工作分管领导、宗教工作干部、教职人员、信教群众的学习、培训工作,共同掀起学习、传达、贯彻全国会议和习近平总书记重要讲话精神的高潮。同时,要积极筹备召开全市宗教工作会议,总结我市十八大以来宗教工作开展情况,部署下一阶段宗教工作。二是继续做好宗教专项工作。三是继续开展和谐寺观教堂创建活动。以继续深入开展平安宗教活动场所创建活动为契机,在深化创建内容、创新活动载体、提升创建效果上下功夫,进一步加强宗教活动场所教风建设、安全管理以及财务监督管理工作,积极参与全国和全省创建和谐寺观教堂先进单位和先进个人评选工作。四是加大宗教工作调研力度。五是引导宗教界从事公益慈善活动。

  (四)巩固和深化“两学一做”专题教育活动成果,切实抓好整改落实。按照市委的部署要求,对党员、干部加强以“两学一做”为核心的思想政治学习教育,进一步加强思想政治建设。继续贯彻落实中央八项规定和我省实施办法,坚持从严从简、依法依规的原则,严格落实三公经费、公务接待、会议活动等方面的有关规定,加强预算和财务管理工作,坚决杜绝铺张浪费。

  (五)加强局机关信息宣传、政务公开、保密等工作。加强和改进信息工作,加强舆情监测研判,提高运用媒体和引导舆论的能力,结合全年重点工作,协调和发挥各级主流媒体开展民族宗教工作舆论宣传主渠道作用。