高新区江海区国土资源和环境保护局2017年工作计划

来源:高新区江海区政务信息网      时间:2017.03.15
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

 

2017年全局工作的总体要求:以党的十八大精神为指引,全面贯彻落实市委“兴业惠民、治吏简政”的决策部署和区第九次党代会、区党委会议和区委九届二次全会精神,紧密围绕区委提出“一个机制”、“两个重点”、“三支队伍”、“四个是否”、“五年行动”的工作举措,切实结合全局职能定位,应对“一场改革”、落实“两个重点”、破解“三项难题”、抓好“四个建设”,实现国土环保工作上新台阶,打造“宜业宜居的珠西现代科创产业新城”。

(一)应对“一场改革”。去年下半年,中央已经下发文件明确环保垂直管理改革试点工作的指导意见,市县环保机构管理体制的改革方向是:“县级环保局为市环保局的派出机构,市县两级环境监察职能上收省级环保部门,市级环境监测机构调整为省级环保部门驻市环境监测构,由省级环保部门直管,县级环境监测机构主要职能调整为执法监测,上收到市级”。

机构改革期间,大家要按照改出团结、促进工作的要求,统一思想,理清思路,摸好家底,对于改革涉及到人、财、物的盘点要清晰规范,争取上级的理解和支持,主动加强与人事、财政等部门的对接,积极稳妥推进机构改革工作,做到思想不散、秩序不乱,各项工作正常推进。

    (二)落实“两个重点”。现阶段我们区的发展思路是坚持工业立区,做强产业,做大总量。我们局要围绕区的发展思路,找准自身定位和工作抓手,主要落实好“两个重点”。第一,落实重点项目。具体的重点项目确定为:一是加快开发府西小区,重点研究府西小区地块出让开发整体方案,推动ABC片区地块项目动工建设;二是加快开发高新区234号地,重点加快地块控规修编,土地征收,道路建设和部分地块调地及土地出让;三是加快“南岸印迹”开发,研究整体开发方案,建设遗址公园;四是加快明泰城建设;五是加快南山路(江海路—五邑路)建设,调规完成后,要加快工程建设进度;六是加快江门船厂“三旧改造”建设。第二,落实重要工作。重要工作在以区委区政府下达工作清单为主的同时,还要关注落实好市下达的重要任务以及全局财政资金使用量大的项目。一个是环境监测站的建设,在市上收之前,加快落实场地、办公场所建设和办公设备;第二个是农村地籍调查,涉及面广,使用资金量大,一定要做实做细;第三个是信息化建设,要从支撑用地和地籍数据运用的角度思考信息化建设具体项目;第四个是做好2017年项目供地,重点配合好华夏幸福合作开发区域的建设。“两个重点”的落实,要按照区“四个一”工作机制的要求,结合我们局的实际,合理分配重点项目和重要工作的分工,明确牵头责任领导,责任科室和责任人。

  (三)破解“三道难题”。一是耕地占补平衡,二是低效用地问题,三是违法用地问题,需要进一步认真研究,充分发挥敢于破难、勇于担当的精神,创新思路,争取在今年有所突破。

    (四)抓好“四个建设”。今年,局内部建设上,重点要抓好“四个建设”,促使全局内部管理再提升一个水平。机构建设方面,要争取组织部、区编办的支持,尽快理顺全局的三定方案,重新搭建起合理的内设组织架构,对于事业单位信息中心的职能要重新明确,做到机构和职能相匹配,切实强化机构和职能建设。人员建设方面,干事创业的核心在于人,习近平总书记指出,好干部不会自然而然产生,一个好干部的成长,一靠自身努力,二靠组织培养。近年来,市委区委都高度重视人才培养,我们区还专门制定了“五年行动”即《高新区“智创高新人才提升工程”五年行动计划》。机构改革的问题明确后,今年我们局将启动提拔一批想干事、能干事、干成事的干部,并加强人才引进,建立结构合理的干部队伍梯次。党廉建设方面,在从严治党的新常态下,领导班子成员要切实负起“一岗双责”的责任,对于重要岗位、权力敏感环节要加强防控,要求签订党廉建设层级责任书,不断加强局纪检组、局党支部建设。作风建设方面,凝聚共识,对待急、难、险、重的工作多一份坚持和担当,增强对工作的责任感,坚定不移落实中央八项规定,注意严格约束自已的一言一行,摒弃松、散、慢的工作作风,严格遵守工作纪律。局党工青妇群团组织要在全局凝聚力建设、营造健康有活力的机关氛围方面多做工作。