台城街道2015年工作总结暨2016年工作计划

来源:台山市政府网站      时间:2016.03.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

2015年工作总结

2015年,在市委市政府的领导下,台城街道正确把握新常态,力促经济社会持续平稳发展,各项工作取得一定成效。

一、主要经济指标保持平稳。2015年,我街实现税收13.8亿元,公共财政预算收入5.29亿元。规模以上工业总产值184.22亿元。固定资产投资11.19亿元。实现合同外资1858.06万美元,实际利用外资1988.1万美元,利用内资5.48亿元。1-12月企业进出口总额50.59亿元。农民人均纯收入13448元。

二、经济发展稳中提质

工业建设稳步推进。台城制药二期工程进展顺利,中药提取车间工程已完成主体工程量的80%。三七新能源公司计划投资8000万元开展二期厂区建设,桩基础工程已展开。龙泰脚轮厂区正在进行施工报建。积极实施创新驱动,推动企业开展技术升级改造。迪生力汽配、富诚铝业、绿岛风、台城制药等企业的技改项目已备案登记;绿岛风正积极申报国家高新技术企业;台城制药申报省技改专项资金淘汰老旧设备,其产品止咳宝片正申请加入国家科技计划,争创产业化示范项目。推动汽配产业升级,20158月,我街被正式认定为广东省汽车零配件技术创新专业镇

城市综合体项目进展顺利。随着台城发展空间的不断优化,一批城市商住综合体项目陆续上马建设或增加投入。其中,英皇广场已完成住宅主体工程建设,正开展装修工程,商场部分主体工程建设已开展。嘉旺国际公馆已完成项目住宅部分的工程验收及商业部分的装修工程。沃华时代广场新一期4栋主楼主体工程已完成50%东方名城一期主体工程已完成60%,其中5幢单体已封顶,5幢单体在建。耀东明珠花园已完成桩基础、地下室及人防工程施工,正开展项目主体建设。骏景园已完成主体工程建设。骏景湾豪庭7栋主楼展开主体工程施工。金田城市花园已完成部分单体裙楼建设,现展开裙楼以上主体工程建设。大型综合超市——天安购物广场、大润发超市已开张营业。城市经济不断壮大。

服务水平不断提升。面对经济发展的新常态、新要求,我街全面开展安商暖企行动。由班子成员联系17家重点企业和25项重大项目,街道党政主要领导多次率领班子成员及相关办局工作人员,分组走访辖区40多家企业,深入10多个在建城市综合体项目工地进行调研,及时掌握企业生产经营情况,与企业、项目形成良性互动。分别组织闽商、港商、台商代表召开经济发展座谈会,针对企业或项目的用地、规划、供水供电、基础设施配套等方面问题,建立健全问题梳理、分类解决、办结督查等工作机制,加强跟踪服务,实现安商暖企常态化。今年来,积极协调解决化学制药新厂区及机械厂新厂区地块用地指标申报、台城制药环评复审、三七新能源二期厂区规划报建、龙泰五金土地平整及报建、英皇广场临时燃气站选址、恒佳大润发项目调整建筑容积率及延长土地使用年限、骏景湾豪庭项目的部分主体施工暂停等问题,推动企业项目上马快、落地稳、发展顺。

农业经济有序发展。我街道认真贯彻落实三农政策,进一步优化农业发展。水利建设方面,全年投入水利建设资金50多万元,完成北坑水库管养室建设,完成早禾坑、丹竹山塘除险加固工程及辖区内中、小河流建后管护验收工作,积极配合做好台城河三台桥至合水水闸段一河两岸工程、新昌水水步、三八段治理工程。实施朱洞、水南、平岗、淡村、河北、三社6个农村社区共3000亩高标田建设。认真落实潭江流域台城段河长责任制,抓好禽畜养殖污染整治,加强潭江流域水污染防治工作。农业生产方面,抓好抗旱闹春耕和晚稻田间管理工作,克服今年春耕旱情及晚稻天气多变、病虫威胁等带来的困难,保障农业生产计划的完成。全年播种总面积3.8万余亩,其中粮食作物2.2万余亩,经济作物1.5万余亩。落实农资综合补贴、种粮直补及良种补贴面积2.2万余亩,补贴金额近189万元。大力推广水稻保险工作,全年水稻投保面积1.9万余亩,投保率85.5%农村三资管理方面,实现资产资源电子化管理,将各类资产资源的具体情况全部录入三资监管平台,实行全方位监督。街道三资交易中心共完成立项433宗,完成交易333宗,交易合同增值达97%

三、城乡建设卓有成效。我街注重优化人居环境,力促城乡一体化建设统筹推进

交通建设方面,狠抓交通大会战建设,深茂铁路台山段建设已基本完成交地任务及拆迁工作;已完成交地范围内的青苗及附着物清点确认及补偿工作;整村搬迁村庄修编方案已基本完成,正开展拆迁房屋安置补偿工作。积极协助推进台开快速路及龙山支线工程,配合做好省道稔广线改建工程征地拆迁等工作,为各重点交通项目的顺利推进奠定基础。

城区建设方面,已完成石花山林相改造第四期323亩林木种植工作,协助开展台城通济河高佬山段河岸绿化、桥湖路板岗凉亭至石花北路口周边环境改造、新仁孝路与环市西路平交口及周边绿化提升、工业园区绿化维护等城区绿化工程。开展东区电力输出走廊工程,改善东区商住环境。配合做好市区候车亭改造建设。开展违法用地处理。完成台城地质灾害易发区的全面排查。积极做好省卫生城市的复审迎检,联合开展城区及周边卫生黑点统一清理行动,打造整洁美观的城市环境。

新农村建设方面,全年共投入300多万元开展近60项村容村貌整治工程。申报宜居村6条。完成朱洞至罗洞村道及三社良凤大道路旁绿化种植。廛溪公园等9个社区公园已基本完成建设。建成农村户厕194户,公厕3间。沙坑横溪村和石花石华村创建江门市卫生村,廛溪联安村创建省卫生村。进一步完善垃圾收集管理和环卫作业流程,增配一批小型垃圾箱及封闭式垃圾桶,水西及西湖两个垃圾压缩转运站正常运营,农村生活垃圾无害化处理率达100%,人居环境质量不断提升。

四、民生事业持续改善。认真落实大民政工作,2015年涉及台城街道的23项重点民生工程均按时间节点有序推进,做到发展成果惠及群众。

重点民生工程有序推进。实施台城环市路石材市场(加工场)搬迁工程,工程主体建设基本完成,正开展招商工作。开展新美琴市场建设工程,新美琴市场主楼室内装修基本完成,现正进行市场的配套设施(副楼)建设及办理新市场启用的相关手续。推进扶贫双到工作,69户贫困户提供扶贫资金并开展生产帮扶,全部贫困户年收入均已达到脱贫标准完成城镇低收入家庭调查摸底和登记造册工作,将城镇低收入家庭纳入扶贫工作范围,建立统筹城乡的贫困户帮扶工作机制。对14户因病致贫户开展医疗帮扶,改善群众生活水平。

热点民生问题扎实解决。投入近400万元实施河北、三社、泡步、朱洞、水南5个农村社区的自来水安装工程,惠及110条自然村10259人,逐步实现安全饮水全覆盖。投入500多万元开展农村公路通畅工程,年内完成9个农村社区30条自然村共11.66公里村道建设。投入81.6万元进行河北桥危桥拆除重建。开展7户农村泥砖房危房改造工程,超额完成市下达的年度危房改造任务。农用电安装工程顺利开展,投入近10万元完成14个农村社区46个村小组的三相电安装,为农业生产提供便利。

 “大民政工作落实到位。协助开展市福利综合服务中心园区工程建设。投入13万元建成大亨农村幸福苑。投入20.3万元建设环南社区邑家园完善家庭综合服务中心、城区敬老服务中心硬件设施建设,优化居家养老服务。开展园田社区为试点开展社区网格化管理试点工作,已划分网格,正进行管理软件的安装和试运行。落实社会保障,发放低保金、优抚定补定向款项、临时救济金、五保供养、高龄补助等各类款项1200多万元。落实公共租赁住房保障政策,对175户廉租房住户进行年审。

文化建设日益完善。台城文化站创建省一级文化站,已按照评估量化标准做好场地、设施改善及资料搜集工作,准备迎接评估定级。全街26个农村社区已经全部设立公共电子阅览室,改善广大农民群众的学习条件。园田社区创建江门市培育和践行社会主义核心价值观示范点,开展各具特色、形式多样的主题活动,努力打造幸福和谐新社区。结合创文工作,于9月中旬举行了全街国学经典诵读比赛,弘扬祖国优秀传统文化。做好江门市祠堂文化示范工程创建工作,申报台山陈颍川堂参加第一批示范点评选。

五、社会管理水平提升

安全生产常抓不懈。2015年,全街工矿商贸企业累计发生各类安全生产事故1起,死亡1人。为确保安全生产形势持续稳定,我街加大对重点行业、重点单位、重点部位的安全监管,辖区内工矿商贸企业安全生产事故隐患自查自纠累计2215家,排查事故隐患2404项,已完成整改99.67%;共检查督查企业3103家次、三小场所6827家,发现隐患925处,已完成整改99.13%。联合市相关部门举办2015安全生产月主题咨询日大型文艺活动,普及安全生产知识,提升公众安全意识。开展消防安全网格化智能管理,配备82部手机终端,供各级消防安全管理网格员随时登陆网格化智能管理系统录入信息,开展监督、检查、实时监控等工作。

计划生育工作落实到位。2015年度,全街户籍人口出生1264人,政策生育率94.15%;流动人口出生232人,政策生育率86.21%;长岭社区、桥湖社区顺利完成今年国家流动人口监测点工作。落实2015年国家免费孕前优生健康检查试点项目,完成936对计划怀孕夫妇的免费孕前优生健康检查。

信访维稳深入推进。全街共开展各类矛盾纠纷排查,街(社区)两级调委会共处理263宗纠纷。落实层级责任,对涉农问题、劳资纠纷、征地历史遗留问题、合同纠纷、涉军群体、小区物业管理和信访积案等7个重点领域矛盾纠纷开展排查和化解工作,突出问题实行领导包案。今年以来共排查重大矛盾纠纷10宗,已全部化解。推进平安细胞示范点创建工作,开展三官一师进基层活动,推进依法信访,有效化解社会矛盾。

行政服务效能提升。开展 邑门式行政服务改革试点工作,街道行政服务由多门一门集中,实现一窗多能,最大限度满足居民群众便捷办事的需求。完善社区公共服务站软硬件建设,全面落实103项基本公共服务,开展侨都之窗自助便民服务平台建设。推进网上办事便利化工作,将网上办事大厅服务延伸到城乡社区公共服务站。加强村务公开工作,投入近30万元开展城乡社区党务村务公开栏的硬件改造,确保党务政务公开工作落实到位。

六、党的建设切实加强

深入开展直联活动全街道132名干部组成37个驻点团队,通过落实制度、优化服务、双联双促等措施,坚持每周四到城乡社区开展联系工作,开展定期走访、工作体验、专题调研、民生建设、帮扶弱势群体等活动,实现联系服务群众常态化、制度化和便民化。全年共走访52116户群众,走访率为93%,收集2830条问题及意见,涉及民生保障、交通建设、农田水利、环境卫生、治安等方面,已处理办结2405个,办结率达85%

全面加强基层建设。抓好干部作风建设。主要领导带头开展三严三实专题教育党课活动,加深党员干部对三严三实丰富内涵和重大意义的认识,深入查摆并扫清不严不实的风气。推进基层党组织建设。按地域相近、风俗相似的原则组建联合党支部,覆盖176个村小组,实现党组织在村小组的全覆盖。做好板岗、圆山软弱涣散党组织整顿工作,打牢基层党组织基础。加强干部队伍建设。结合城乡社区两委成员缺额情况,从村民小组长、村民代表、群团组织骨干分子、计生专干等人才中物色后备干部,为基层组织提供充分的人才储备。修订村民小组长管理制度,加大对村小组长在计生、安全、维稳等方面的考核,巩固基层治理基础。

扎实推进党风廉政建设。着力开展农村基层违纪违法问题集中查办专项行动,在全街道涉农基层单位重点开展8个专项整治活动,立案侦查16宗,结案15宗。组织街道各办局、社区和部门单位负责人签订廉政承诺书,开展党员干部自查自纠,组织警示教育活动,切实抓好自身和职责范围内的党风廉政建设。

2015年,我街在各项工作上均取得了一定的成绩,但在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中仍然存在一些困难和不足。

一、经济发展压力较大。企业产业层次及科技含量不高,产品附加值低,在国内外需求下降的情况下,抵抗市场风险的能力较弱,面临转型升级压力。工业用地资源匮乏,存量土地指标不能满足招商及原有企业增资扩产的需求,制约招商引资工作的开展。

二、城乡发展不均衡。农业现代化、城镇化基础较薄弱,在城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化,以及城乡产业发展融合化等方面均有待进一步改善。

三、社会管理任务繁重。经济环境渐趋复杂,群众诉求渐趋多样化,解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面任务艰巨。社会管理创新动力不足,服务模式、服务质量还需进一步提高,自身建设有待进一步加强。

2016年工作计划

2016年是十三五规划的开局之年。面对经济发展新常态及国家发展新理念,我们要进一步增强加快发展的紧迫感和责任感,创新思路,抓住机遇,谋划长远

2016年台城街道的总体工作思路:深入贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,以发展经济为第一要务,以改革创新为第一推动力,以保障和改善民生为根本,坚持城乡统筹发展,推动台城街道的经济社会发展在新常态下迈上新台阶。

为实现以上目标,要重点把握以下几方面的工作:

一、突出提质提效,推动经济加快发展台城正处于重要经济转型期,加快发展仍是第一要务,要正确把握当前面临的机遇和挑战,找准抓手,推进我街经济稳步发展。

(一)提升工业产业水平。一是抓项目,推动企业规模发展。跟进三七新能源、龙泰脚轮、福肯科研设备等项目二期厂区的建设;协调解决好化学制药厂和台山市机械厂的搬迁用地及海陆通电子项目的用地指标问题,跟踪万裕地块铝材轮毂制造项目的招商洽谈,争取项目尽快落地。二是抓创新,激发经济发展活力。以省级汽配技术创新专业镇为载体,构建专业镇、企业、科研院所、行业协会互相支撑、合理布局的综合创新服务体系,引领台城汽车零部件产业发展上新台阶。加大技改政策宣传力度,跟踪引导好台城制药、迪生力汽配等龙头企业的技术改造投入,协助绿岛风开展国家级高新技术企业的申报。结合小微双创扶持政策,充分利用好台城南门六巷厂房的空间资源,重新规划设计和装修布局,引进和培养一批具备创业创新潜力的中小微企业,着力打造好具有城区特色的小微企业创业创新孵化平台。三是抓服务,打造亲商安商环境。贯彻落实党政领导班子成员挂钩联系重大项目和企业制度,主动走进企业,贴近服务,定期汇报、反馈挂钩联系企业的生产经营状况,及时帮助企业解决实际问题。

(二)促进城市经济发展。按照南进北拓思路做大中心城区,加快推进英皇广场、耀东明珠花园、骏景湾豪庭、沃华·时代广场、东方名城、朗诚汽车城等商业项目的建设进度,扩大项目影响力和辐射力,促进商业资源集聚,活跃城市经济。主动融入市全域旅游发展规划,挖掘侨圩、山水旅游资源,提升酒店、餐饮、购物等配套设施的发展层次和服务水平,把台城打造成全域旅游重要节点。

二、突出优化提升,积极推进城乡建设。打造宜居宜商环境,增强台城的城市竞争力。一是大力推进基础设施建设,做好深茂铁路台城段施工建设涉及的配套设施建设、基础设施修复、拆迁户安置、改水改路、三电迁改、站场建设等配套工作。配合做好省道S274线台山开平交界至温泉段改建、台开快速路和龙山支线、南环路沙岗湖至颐和温泉段等道路设用地的征拆补偿工作。二是着力打造靓丽的城市环境,协助开展东郊路改造、北新区昌和路建设、南区金星湖建设等工程,推动东区五大商住区电力专线配套建设,配合开展高佬山公园和石花北公园建设,提高工业园区及城区绿化覆盖率,推动三旧改造工程,完成城区公厕改造,打造宜居宜商城市环境。三是开展水利及农田设施建设。开展台城河三台桥至合水水闸段一河两岸工程、新昌水水步至三八段治理工程、三社华安入口段及船头至大闸河道清障清淤、凤河整治二期工程、横湖河整治等水利建设,完善各村应急水利工程,完成高标农田建设施工任务,改善农业生产条件。四是加强新农村建设。积极筹资完成水南、泡步、朱洞自来水安装工程,实现街道村村通自来水全覆盖。开展水南水园村道、大亨南安村道、三社龙田至绍边村道等农村公路硬底化建设。开展桂水桥、水南桥危桥拆除重建工程。完成农村危房改造工作。做好农村创卫工作,落实农村卫厕建设和村容村貌整治,开展乡村绿化美化工程。多方筹资完善乡镇农民健身工程及城区 “10分钟体育健身圈设施布局,推进文体设施城乡一体化建设。

三、突出以人为本,全力提升民生福祉。一是继续深化大民政建设,抓好农村幸福院建设工程,进一步完善城区敬老服务中心建设。完善环南社区邑家园服务平台有关规章制度,建立服务基本情况数据库并开始试运行,建成居民共建共享、服务便民惠民的基层活动平台。开展凤凰社区网格化管理工作,为群众提供便利、高效、实用的社会综合服务。二是切实抓好统筹城乡扶贫工作,将有劳动能力的城乡低保家庭纳入精准扶贫、精准脱贫帮扶范围,建立城乡统筹帮扶机制,采取就业扶贫、物业扶贫、产业扶贫、医疗扶贫等方式帮助群众脱贫致富。三是深化行政服务改革。推进邑门式行政服务改革,完善镇村两级行政服务平台,加强侨都之窗自助便民服务和网上办事服务,实现市、街道、社区三级数据有效对接,进一步改进政府公共服务模式,提升行政服务效能。

四、突出平安建设,确保社会和谐安定。一是提高计划生育服务水平。抓好计生层级动态管理,开展流动人口集中服务管理活动,结合国家人口政策的新变化加大计生宣传力度,重点加强计生宣传长廊、新家庭文化书屋的建设,营造计生工作的和谐氛围。二是加强安全生产监督管理,全面推行消防安全网格化智能管理制度,形成横向到边、责任明确、监管到位、服务及时的消防安全管理网络。创新安全生产监督管理模式,聘请安全生产管理专家对台城辖区内的重点行业进行专项检查,并安排工作人员跟班学习,在加强辖区重点企业隐患排查综合治理的同时,提高工作人员安全生产专业技术水平。三是加强信访维稳工作。着力化解信访疑难老案积案,整合信访维稳工作资源,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导、听证、救济等办法化解矛盾纠纷,借助三官一师进基层组建律师团队介入复杂案件调解,对信访诉求依法处理,维护正常信访秩序。深入开展平安细胞建设,开展各项平安创建活动,维护社会治安。

五、突出固本强基,夯实基层党建基础。一是深入推进直联工作,探索出台领导干部普遍直接联系群众考核制度,提高驻点干部的工作主动性。二是推进基层党建工作。出台制度完善非公有制经济组织和社会组织党建工作考核,提升两新组织党建水平。做好软弱涣散党组织整治工作,从制度建设、班子建设、作风建设等方面进行整顿,巩固和提升基层党建工作水平。推进社区党建网格化,调整社区党组织设置,构建社区党建工作新格局。三是抓好党风廉政建设。贯彻落实三严三实”,强化教育引导,开展先进典型教育、警示教育活动,筑牢拒腐防变的思想道德防线。加强考核问责,组织基层党组织负责人开展三述工作,坚决查处违纪违法案件。厉行节约,严格控制经费开支,打造节约、高效、清明的政务环境。