政府工作报告(在三合镇第十五届人民代表大会第八次会议上的讲话)

来源:台山市政府网站      时间:2016.08.15
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

政府工作报告

在三合镇第十五届人民代表大会第八次会议上
三合镇人民政府镇长  李军
2016年1月19日

 

各位代表:
   我代表镇人民政府向大会作政府工作报告,请各位代表予以审议,并请各位列席人员提出意见。

2015 年 工 作 回 顾

   一年来,镇政府在市委、市政府和镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,积极面对复杂形势,坚持稳中求进的工作总基调,突出经济发展、改善民生、和谐稳定三大主题,真抓实干,攻坚克难,各项举措得到有效落实。
   ----经济运行缓中趋稳。
   全年实现财政一般预算收入2943万元,同比增长0.9%。其中:国税收入475万元,负增长31.6%;地税收入2468万元,增长11%。规模以上工业总产值64954万元,完成100%;在建投资项目固定资产投资13003.5万元,完成106.5%;实际利用内、外资合计完成19056万元,完成102.28%。
  ----产业发展步伐不断加快。
   重点企业稳步推进。台山颐和温泉城景区已初具规模,全年累计投资共8.8亿元,标志性建筑颐和阁、大门牌坊已建成,一期别墅群已基本竣工,商业街正以招租形式招商;酒店会馆、泡池和3万平方米的五星级酒店已建成并投入运营。此外,台山渝海房地产有限公司亦累计投入3000万完成喜运来联合酒店迎宾楼、温泉区等升级改造工程,进一步提升喜运来温泉的竞争力;招商引资态势保持良好,成功引进宏蒲技能培训、艺林养殖发展、百高食品等几个内资企业,丰禄科技种养增资430万美元。
   农业经济持续发展。抓好农业产业结构调整,农业总产值达24063万元,同比增长4.42 %;农民人均收入8087元,同比增长8%。早晚两造水稻面积3.5万亩,产值3264万元;经济作物总面积达24123亩,产值3090万元;火龙果、柑桔橙等面积共3380亩,产值1300万元,农民收入渠道逐步拓宽;落实农机补贴,水稻、花生理赔,病死猪补助等共70.8万元。对全镇385个农村集体经济组织进行清产核资工作,成立财务监督委员会,理顺产权关系;农村集体资产资源交易43宗,交易总金额达到381.01万元;合同承包总金额与原承包合同比增值164万元,增幅达399%;完成合同流转24宗,流转金额达529.45万元,有效盘活了集体资金。
   ----新型城镇品质有效提升。
   农村环境综合治理工程不断推进。全年投入487万元,推进市重点建设项目镇级污水处理厂及配套管网工程前期各项工作;投入123万在温泉圩、那金圩、三合圩以及温泉村等地实施生活垃圾无害化处理试点工作,各村(居)基本完成垃圾收费任务,镇府购置3辆垃圾车和600个垃圾桶,并于今年1月1日全面铺开收运工作;投入50余万元新建公厕2间、户厕130间;西华永年村、潮安村及新安乐兴村被评为江门级宜居村庄;完成那金良村、西华永年村村居公园,三合圩康和公园建设以及西华紫泥坑乡村绿化美化工程。
   城乡基础设施建设工程扎实开展。全年投入226万实施农村公路硬底化工程10宗共计5.9公里;投入59万元完成温泉圩、三合圩道路硬底化及下水道工程,投入65万元开展那金下水道工程;投入103万元协调完成省道S367冲恩线三合圩至白沙朗南路段路面、县道X545台蚬线路面大修工程以及省道S274线共和桥修建工程;为推进省道S274稔广线光明至三合镇府路段升级改造工程,投入1300多万元用于征地拆迁补偿;投入近41万元安装Y032毓玉线第一期工程路灯。在上级支持下,修建2014年高标项目渠道47公里,可实现灌溉面积达9000亩;顺利完成蓢山水库除险加固、8个小型水库管养房建设、温泉旗背水坝维修工程;长坑等4个水库除险加固工程亦已全面动工。
   ----民政工作稳步健康发展。
   全年城乡医保参保3.57万人,农村居民参保率达98%;新农保参保2.5万人,参保率达100%;企业社会养老参保1814人;发放老人津贴、优抚补助,以及残疾人,农村退役士兵,困难群众、学生,单亲母亲救助款达213.7万元;成立了镇义务工作者协会等6个社会组织;稳步推进扶贫双到工作,落实各级帮扶资金33.7万元;扎实推进农村泥砖房危房改造工作,41间危改房已全部竣工;新增转移农村劳动力240人,城镇失业再就业65人,全民技能培训达2500人;镇、村两级服务平台共接待服务群众1.3万人次,公共服务事项一站式办理率达到90%。
  ----社会各项事业成效明显。
   平安三合创建不断深化。开展安全生产专项整治行动,出动检查人员约835人次,检查企业270家次,全年无安全事故发生,消防安全形势平稳,未发生群死群伤事件;全面落实维稳工作责任追究机制,金润拖欠工人工资、涉军群体事件得以稳控,全年排查出矛盾38宗,解决33宗,调处成功率达86.8%,未发生群众越级上访事件,平安创建工作得到进一步深化;普法依法治理工作扎实开展,顺利通过“六五”普法和法治镇创建验收,一村一法律顾问工作顺利推进,社区矫正和刑释人员安置帮教工作有效落实;大力开展“3+2”专项打击整治行动,共立“3+2”案件115宗,同比上升14%;破84宗,同比上升33%;破案率73%,同比上升18%。全年查处86人涉毒,超额完成3人;强戒64人,超额完成4人;刑拘12人,超额完成3人;逮捕9人,超额完成3人。涉毒专项工作在江门地区二类所排名第二,在台山市地区排名第七。
   卫生计生、教育、文体事业等协调发展。常住户籍出生总人数399人,政策生育率达93.73%;免费孕前优生健康检查覆盖率达95%,计生免费合作医疗受益人群达8991人,计生各项奖励受益人群达1698人,扶助人群6人;三合卫生院那金分院住院大楼已动工建设,建好后将大大优化本镇医疗布局;努力创办让群众满意的教育,全镇师生参加各类竞赛荣获市以上奖励共150项,镇中心小学期末质量测检综合成绩荣获全市农村小学第一名,邓树椿中学中考成绩亦再上新台阶。公共文化设施投入不断加大,投入20余万元在三合圩建设建筑面积达1000余平方米的文体活动场所;此外,武装、征兵、创文、统侨、统计、工青妇、档案、保密、应急、三防、食品安全、无偿献血、义工(志愿)服务等事业均取得新进步。
   ----政府自身建设得到加强。
   自觉接受人大和政协民主监督,提高政府依法行政的能力和水平;认真践行“三严三实”、中央八项规定,力戒“四风”,积极开展纪律教育学习月和基层单位负责人“三述”活动,深入整治党员干部作风问题,机关作风得到好转;突出公务接待、车辆使用等环节监督管理,“三公”经费得到严格控制,坚持厉行勤俭节约;开展领导干部驻点直联活动49次,联系群众1.1万户,解决7类107个群众反映的问题;抓好温泉、北联两村党委整顿工作,村党务、村务、财务公开全部到位,各项规章制度完善,两委班子战斗力进一步加强。进一步做好政府信息公开工作,推动全国网站普查,开通并利用微博、微信等新媒体及时发布政务信息,增强公开实效。  
   各位代表, 2015年是“十二五”规划的收官之年,这五年来取得的成绩来之不易,是全镇广大干部群众齐心协力、共同努力的结果!在此,我代表镇政府,向关心支持三合发展建设的各界人士表示衷心的感谢!
与此同时,我们也清醒地认识到发展中还存在一些突出问题、面临不少挑战。主要是:经济增速有所放缓,财政收支压力大;招商引资力度有待加强;基础设施规划建设和社会公共服务有待进一步完善;改善民生和维护社会稳定的任务依然艰巨。对于这些问题,我们将采取更有力措施加以解决。

   2016 年 工 作 安 排

    2016年是“十三五”规划开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。今年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,面对新的发展形势,主动适应经济发展新常态,按照“广东省温泉旅游名镇、台山市宜居城镇、城郊生态休闲基地”的发展定位,实施“工业强镇、商旅旺镇、兴农稳镇”的发展战略,提升招商引资服务水平,调整农业生产结构,加快基础设施建设,狠抓民生工程建设,推进宜居城乡建设,不断加强社会管理,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。
   今年镇经济社会发展的预期目标是:国内生产总值同比增长8%,镇级财政一般预算收入增长8%,农村人均年纯收入增长8%;规模以上工业生产总值、固定资产投资和外贸进出口额等经济指标按照上级下达任务完成。
实现上述发展目标,要重点抓好以下几个方面的工作:
   一、 抓经济建设,全力以赴谋发展。
   当前,三合正面临发展的重大挑战与机遇,我们要牢牢把握经济主动权,做好三个提升。
提升温泉生态休闲旅游业实力。结合《台山市旅游发展总体规划》中提出的全域旅游的发展理念,梳理现有温泉资源,重点打造台山颐和温泉和渝海集团旅游房地产项目,通过龙头带动,促进区域整体发展,达到造福乡民的目的;此外,温泉旧区也将今年继续进行升级改造,通过完善配套设施和整合温泉景区资源,提升我镇温泉旅游业发展,构建三合温泉旅游体系。同时依托侨文化资源,将华侨文化与温泉资源相结合,将本镇建设成为以温泉旅游、房地产业为主导,以工业为基础,特色农业和生态旅游相配套,环境优美、设施配套,功能齐全的特色温泉小镇。
   提升房地产业发展后劲。抓住台山碧桂园、台山颐和温泉城以及渝海房地产的建设机遇,进一步盘活闲置土地,完善温泉圩地区和行政区的路网及水、电等基础配套设施,大力发展房地产业,打造生态居住区,并利用镇内丰富的农业旅游资源,通过包装策划温泉和生态休闲旅游路线,努力把三合镇建设成为宜旅、宜居的台城“后花园”。
   提升招商引资水平。以温泉旅游区为核心,立足自身实际,加大招商引资力度,优先引进培育环保节能绿色的创新型企业和旅游服务产业,培育新的经济增长点。主动搞好服务,深入企业一线,落实好帮扶措施,做好安商暖企。尽快盘活金润公司资产。加快政府职能转变,不断完善配套服务,加强投资平台建设,营造优美的投资环境。
   二、抓城乡建设,调整农业产业结构促发展。
   要以编制《三合镇总体规划(2012-2030)》为契机,优化发展环境,统筹推进城乡一体化进程,发展现代农业。
   优化城乡人居环境。进一步加大对农村基础设施资金投入和建设力度,今年重点配合市相关部门开展好台城南新区南环路首期道路(沙岗湖至温泉圩)建设、省道S274稔广线光明至三合镇府路段改建工程、省道S367冲恩线台山冲蒌至三合段路面改造工程以及加快实施污水处理厂及配套管网一期工程。推进农村公路硬底化建设,继续开展高标农田建设、小型水库管养房建设、摸查26宗水库的安全隐患。巩固宜居村和卫生村创建成果,继续开展农村创卫和农村卫厕建设工程,推进农村生活垃圾无害化处理、乡村绿化美化建设,严格落实土地监管措施,进一步改善全镇群众的生活环境。
   发展现代农业。落实强农惠农富农政策,以调整农业产业结构为手段,加快现代化农业进程,加大农业技术推广力度,推广优质水稻和加强田间管理,推广黑皮冬瓜、玉米、马铃薯、辣椒等经济作物,稳定农村粮食生产大局;适当对大耕户推广水稻统防统治工作,继续发展我镇特色农业经济发展,如引进优质火龙果品种和神秘果的规模化种植,引导我镇农民群众种植产量高、成本低、市场紧俏且价格相对稳定的黑皮冬瓜、番薯、沙糖桔、马铃薯等农产品。跟进农民专业合作社工作;加强养殖户的管理工作,做好动物防疫检疫工作。
   三、抓民生建设,惠民利民求实效。
   突出保障基本民生,健全社会事业和公共服务体系,更加注重对特殊困难群体的精准扶贫。按市“大民政”工作部署和要求,建立养老、社会组织、社会救助体系,扩大农村低保救助面,切实做好社会救助、优抚安置、救灾赈灾等工作;抓好城乡居民基本养老、医保、新农保和企业职工养老保险的实施工作;加强就业培训力度,满足农民创业培训需求,开展就业援助工作;加强镇、村公共服务平台对接,为群众提供方便的办事环境;严格执行现行生育政策,全面提升人口和计划生育整体工作水平;改善医疗卫生条件,抓紧落实筹建三合卫生院新住院大楼,确保今年完工并投入使用,优化镇医疗布局。筹集资金并争取上级扶持,完善敬老院、综合文化站、村居公园等公共文化服务设施,惠及全镇以及周边广大群众。落实“广东省教育强镇”复评工作,加快教育现代化建设,促进教育均衡优质发展。
   与此同时,统筹兼顾社会各项事业,进一步提升农村集体“三资”监管水平;完善突发事件监测预警、应急处置机制,继续做好工青妇、双拥、侨务、民政、武装、征兵、档案、食品安全、统计、献血等工作。
   四、抓法治政府建设,强化监督促廉洁。
   坚持依法行政。健全依法决策机制,加强对重点环节的制约和监督,切实做到依法决策;全面推进政务公开,严格落实行政执法责任制;继续宣传《广东省信访条例》,着力化解劳资、合同纠纷,山林等各种矛盾纠纷,深化平安创建工作,充实基层综治维稳队伍;严格落实安全生产“一岗双责”制度,组织开展各类专项检查督查行动,抓好重点行业领域安全隐患整治,预防安全事故的发生;依法严厉打击各种违法犯罪活动,加强人民调解中心、公共法律服务中心和村(社区)公共法律服务站建设,推进“三官一师”进基层及“一村一法律顾问”工作。
   务实高效履职。巩固驻点直联和整顿软弱涣散党组织活动成果,强化各村(居)、部门单位和“两新”组织等59个党支部党建责任和党风廉政建设“一岗双责”的落实;加强对镇村干部的培养、监督考核和激励,提升机关工作效能和服务群众能力;实行倒逼机制、督察督办制度;加快推进“邑门式”公共服务中心建设,全面完善公共服务平台。
   加强从严从政。严格落实党风廉政建设责任制,遵守中央八项规定,践行“三严三实”;严格控制“三公”经费,厉行节约,从源头上预防和遏制腐败,营造廉洁务实、风清气正的环境;加强党员干部廉政教育和廉政文化建设,加强党员领导干部“八小时以外”活动的监督管理,深入整治“慵懒散奢”等不良作风,严肃查处违法违纪案件,始终保持惩治腐败的强劲劲头。
   各位代表,同志们:今年的政府工作将会特别繁重,让我们在中共三合镇委的坚强领导下,紧密团结依靠全镇人民,振奋精神,勇于担当,创新有为,全面完成今年经济社会发展各项目标任务,为加快建设美好幸福三合努力奋斗!