关于《台山市南区西湖片区(NQ01)控制性详细规划》成果的公布

来源:台山市政府网      时间:2017.01.24
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  《台山市南区西湖片区(NQ01)控制性详细规划》已经市 政府批准实施。根据《中华人民共和国城乡规划法》和《广东省城乡规划条例》有关规定,现予以公布。

滚轮缩放,点击查看大图

第一章  总则
第1条 规划目的
   为了优化城市结构,配合“一河两岸”环境整治及西湖“三旧”改造,加强西湖片区的土地开发控制和城市规划管理,制定《台山市南区西湖片区(NQ01)控制性详细规划》法定文本。
     
第2条规划依据
本规划主要依据:
(1)相关法律法规 
  1)中华人民共和国城乡规划法(2008) 
  2)中华人民共和国土地管理法(2004) 
  3)城市规划编制办法(2006)
  4)广东省城乡规划条例 (2013) 

(2)相关技术规范 
  1)城市用地分类与规划建设用地标准(GB 50137-2011) 
  2)城市居住区规划设计规范(GB 50180-93)(2002) 
  3)广东省城市控制性详细规划管理条例(2004) 
  4)广东省城市、镇控制性详细规划编制指引(2011) 
  5)台山市居住与公共建筑规划技术标准与准则(2011) 

(3) 相关计划、规划、研究成果 
  1)台山市城市总体规划(1999-2020) 
  2)台山市综合交通规划(2011-2030) 
  3)台山市电力专项规划(2006-2020) 
  4)台山市城市总体概念规划深化(2012-2030)
  5)台城街道土地利用总体规划(2010-2020) 
  6)台山市“三旧”改造专项规划(2010-2020)
  7)台山市基础教育设施布局专项规划(2010-2020)
  8)台山市城市绿线、蓝线控制规划(2012-2030)
  9)台山城区环境卫生设施专项规划(2012-2020)
  10)台山市中心城区供水专项规划(2011-2020)

(4)相关政策文件依据
  1)《关于推进“三旧”改造促进节约集约用地的若干意见》
 2)《转发省国土资源厅关于“三旧”改造工作实施意见(试行)的通知》
  3)江门市政府《关于印发江门市推进旧城镇旧厂房旧村庄的指导意见的通知》
  4)台山市政府《关于印发台山市推进旧城镇旧厂房旧村庄改造的实施意见(试行)及其工作方案的通知》 
  5)台山市“三旧”改造实施细则

第3条规划范围
规划区东西长约2公里,南北宽约1.5公里。具体范围为:东临新台高速,南至凤凰大道,西接陈宜禧路,北至台城河,规划总面积约285.54公顷。 

第4条规划效力
本规划法定文件由法定文本和法定图则组成。法定文本和法定图则具有同等法律效力;二者同时使用,不可分割。
本规划区范围内的一切开发建设和土地利用活动,均应符合管理文本和管理图则的规定,并应符合国家、广东省、台山市的有关政策、法律和规范的相关规定;下一层次规划(修建性详细规划、城市设计等)也应遵循本规划的规定和具体要求进行编制。

第5条规划实施
本规划经台山市人民政府批准后,自公布之日起开始实施。本规划的解释权属台山市城乡规划局。规划如需调整或修改,必须符合《中华人民共和国城乡规划法》和《广东省城市控制性详细规划管理条例》的有关规定。

第二章  发展目标及功能定位、规模
第6条发展目标
   以“三旧”改造为契机,提升城市功能,改善环境品质、完善配套服务重点地区。

第7条功能定位
   台山市“三旧”改造的示范区,生态宜居的滨水特色区域。

第8条发展规模
   (1)用地规模  规划区总用地面积为285.54公顷,最终确定用于建设用地面积为262. 56公顷。
   (2)人口规模  规划总人口规模为3.0-4.0万人,规划按4.0万人的规模配置相应的公共服务设施和市政设施。

第三章  地块划分及地块编码
第9条地块划分
   本规划共划分为8个管理单元。地块划分原则上以城市主干路及自然地界划分为一级地块,以次干路及支路划分为二级地块,再依地块内不同的用地性质划分为三级地块。
第10条地块编码
   本次规划地块编码采用四级编码体系,即由“规划编制区代码+规划管理单元代码+规划地块代码+ 细分地块代码”组成。“规划编制区代码”为“NQ”,“NQ”代表台山市南区。“规划管理单元代码”的确定可通过道路或自然边界把编制区划分为NQ0101、NQ0102等八大规划管理单元。“规划地块代码”指管理单元内不同使用性质或权属的用地,用两位阿拉伯数字表达。“地块细分代码”同样以两位阿拉伯数字表示。如NQ010101表示规划区01单元01地块的01细分地块。地块编号遵循从上到下、从左到右的顺序。 
本区共计8个地块以及101个细分地块。

第四章 建设用地性质控制
第11条土地使用性质
   根据城市用地分类与规划建设用地标准(GB50137-2011)规定的“用地分类标准”进行标注。本次规划土地使用性质原则上分至中类,市政及公共设施配套用地等划分到小类。
1、规划所确定的土地用途是对未来土地使用的控制与引导,现状合法的土地用途与规划规定用途不符的,在符合消防、卫生、交通等有关规定的前提下,原则上可继续保持其原有的使用功能;当这类土地要求进行改造和重建时,必须符合本规划规定的用途。
2、土地使用性质一般不得变更,确需作出调整的,需经台山市城市规划委员会审议通过报城市人民政府同意后才能变更土地使用性质。
3、本规划中确定的二类居住用地默认商住比例为2:8,规划主管部门可根据地块区位、城市设计等因素综合允许商住比例超过2:8,具体比例由规划部门根据项目地块区位和实际情况拟定,并需经有关程序报规委会审议确定。
   4、本规划所确定的地块界线,并不代表确实的用地红线范围,在详细规划设计和开发建设中,可根据实际情况将地块进行合并或细分。

第12条  土地使用兼容性
对所有地块均规定了主导使用性质和兼容性质:主导使用性质是指“规划确定的土地利用性质”;兼容性质是指土地在一定条件下可以在一定范围内作适当调整,满足市场需求对城市建设的需要,但必须经规划行政主管部门根据具体条件和规划要求批准方可变更。

第五章 建设用地使用强度控制
第13条土地使用强度控制的相关规定
1、本规划区各地块的容积率、建筑密度等指标应符合法定图则中的《各地块指标控制表》的规定。

2、若本规划中表达的地块用地面积和容积率等控制指标,因计算口径原因,与已出让土地的实际情况可能不符,但需保持总计容建筑面积一致。

3、在规划执行过程中,遇到以下特殊情况时,土地开发项目及建设总量应保持不变:
(1)对图则确定的地块进行合并开发的;
(2)对图则确定的地块进行细分开发的;

4、开发建设中可根据实际情况,制定公益性空间开发强度的奖励与补偿规定。
(1)在符合消防、卫生、交通等有关规定的前提下,建筑基地为社会公众提供开放面积的,可获得相应补偿,例如提高容积率等,具体实施时以规划部门审批为主。
(2)建筑基地经指定需配合留设公共天桥或地下通道,该使用的空间部分,可准予不计入计容建筑面积。
(3)高层建筑设置公共使用的观景楼层或平台,该观景楼层或平台可准予不计入计容建筑面积。

5、建筑基地面积计算:开发强度计算中,建筑基地的面积以城市规划行政主管部门正式划定用地范围的面积为准。

第六章 道路交通规划
第14条道路分级
规划将区内包含四种等级的城市道路——城市快速路、主干路、次干路、支路。

第15条城市快速路
主要承担城市内跨区间的长距离大运量交通及过境交通。规划区内城市快速路是东环路(规划道路红线宽度60米)从规划区东部跨过,南连工业新城、东区、南区及南环路

第16条城市主干路
为规划区与周围片区间的重要交通联系通道,主要承担市内长距离大运量交通,与快速路共同构成城市主骨架和主动脉。包括陈宜禧路(道路红线宽度60米)、凤凰大道(道路红线宽度50米)、长安北路(道路红线宽度40米)、西湖路(道路红线宽度40米)。

第17条城市次干路
主要联系规划区内部的各个组团,为快速路和主干路集散交通流。包括台澳路、仁和路(规划道路红线宽度25米)及东成路(规划道路红线宽度30米)。

第18条支路
主要承担各组团内部交通联系,缓解外部交通压力,规划道路红线宽度12—24米不等,滨河路为规划特色景观路,主要作为宜人的休闲、观赏通道。

第19条非定位路
   考虑到地块出让的灵活性及商业开发的需求,局部地块设置红线宽度为12米的非定位路,该处地块出让及建设时,建议保留此道路用地,保证其红线宽度,位置可灵活处理。

第20条道路和道路交叉口控制
1、规划区内的城市主、次干道应严格控制,不允许随意更改,占用道路用地;规划区内的城市支路以及地块内次干道可结合具体地块的规划进行适当的调整,但必须报批规划行政主管部门批准。在旧村中的道路施工时可根据实际情况对道路线型进行局部调整,但必须符合相应的道路设计规范。
2、道路红线内用地为道路和道路绿化专用,任何与道路交通无关的建筑和构筑物的改建、扩建和新建均不得占用道路用地。
3、道路交叉口设计应保证行车安全,满足视距要求;具体设计按道路设计有关规范执行。

第21条公交站场规划
   根据2011年编制的《台山市综合交通规划》,在东环路西侧布置一处公交站场,用地1200㎡。

第22条建筑配建停车场
新建建筑,必须按符合相关技术规范与标准所要求配置相应的自行车、机动车停放场(库),并与主体工程同时设计、同时施工、同时使用。扩建、改建建筑,其扩、改建部分按相关技术规范与标准要求配建停车泊位,原建筑配建不足的,应在改、扩建的同时补建不足的停车位。

第23条社会公共停车场
片区内的社会公共停车场库主要结合大型设施(如百货超市、购物广场、交通枢纽等)设置(室内或室外)。

第24条加油站
基于机动交通的需要和加油站服务半径的考虑,规划安排1处加油加气站,位于凤凰大道北侧,占地面积为0.30公顷。

第25条慢行系统规划
慢行系统具体包括规划道路两侧步行道、绿道、步行街区,慢行道宽度不低于2.0m。
1、在台城河南岸滨河公园内部设置滨河绿道,绿道宽度以2.0-2.5米为宜,加强滨河绿道与长安北路人行道之间的联系。
2、沿西湖路、长安北路,凤凰大道及东成路两侧,结合骑楼设置连续的商业步行空间。
 
第七章 公共服务设施及市政公用设施用地规划
第26条公共服务设施配套
 1、本规划区的配套设施包括城市(区)级公共服务设施和居住区级和居住小区级的配套公建及市政设施。
2、配套设施是依据上层次相关规划和本规划区的人口规模综合确定的,当实际人口规模超过一定限度时,需对此进行评估。
3、本规划确定的公共设施、配套公建和市政公用设施是必须提供的基本设施,不得随意减少数量和压缩规模,并应与土地开发同步规划,同步建设和同时投入使用;如有变更,必须申报城乡规划行政主管部门批准。
4、同一红线地块内的小区级配套公建,其具体位置可局部调整,应保持规模不变。
5、公共厕所原则上在城市主次干道上按间距500米左右设置一处,每处用地60平方米左右,或附设于其他公共建筑内部。
6、消防栓沿道路布置,间距不应超过120米,道路路幅宽度超过40米时,应在道路两侧设置,其他道路上单侧布置。

第27条大型市政公用设施
1、污水处理设施
根据上层次规划,规划区属于台山市污水处理厂的纳污范围,区内污水可通过污水干管排入到台城河南岸截污管网,最终排入到规划区外台山市污水处理厂。
2、供电设施
规划区内10kV线路电源由凤凰大道南侧110kV西湖变电站提供。
3、消防站
规划区属于位于凤凰大道南侧消防特勤站的责任范围。

第28条卫生安全防护距离
沿东环路各设置10米宽的防护绿地,沿新台高速两侧50米宽的防护绿地。其余道路不设防护绿地。
规划加油站周边各设置10米宽防护绿地;规划220kV线路两侧各设置20米宽防护绿地,规划110kV线路两侧各设置15米宽防护绿地。

附表:

1 规划用地平衡表

用地代码

用地名称

 

用地面积(ha)

占城市建设用地比例(%)

规划

规划

R

居住用地

59.70

25.98

其中

R2

二类居住用地

59.70

——

BR

商住用地

18.91

8.23

A

公共管理与公共服务设施用地

20.09

8.74

其中

A1

行政办公用地

0.29

——

A3

中小学用地

7.56

——

A4

科研用地

9.22

——

A5

医疗卫生用地

2.56

——

A6

社会福利用地

0.36

——

A7

文物古迹用地

0.11

——

B

商业服务业设施用地

24.80

10.79

其中

B1

商业设施用地

24.80

——

S

道路与交通设施用地

59.68

25.97

其中

 

城市道路用地

59.49

——

 

交通枢纽用地

0.19

——

U

公用设施用地

0.03

0.01

其中

U2

环卫设施用地

0.03

——

G

绿地与广场用地

46.62

20.28

其中

 

公园绿地

25.16

——

 

广场用地

16.72

——

 

防护绿地

2.77

——

H11

城乡建设用地

229.83

100.00

H12

发展备用地

7.7

 

H14

村庄建设用地

32.73

 

E1

水域

15.28

 

规划用地面积

285.54

 

 

2 居住小区和住宅建筑配套车位标准表

 

户型面积类别(S

标准车位数(按当量小车位计算)

1

144㎡<S

小车位≥2.0/

2

120㎡<S144

小车位≥1.5/

3

90㎡<S120

小车位≥1.0/

4

90

小车位≥0.8/

注:(1)摩托车位按0.2个当量小车位换算;(2)户型面积指套型建筑面积,按《住宅设计规范GB 50096-2011》规定执行;(3)小区应采用室内、室外相结合方式布置停车位,室内(含地下室、架空层)数量不应小于75%,在满足绿地率和公共绿地设置要求的前提下,地面停车率可适当增加,但不宜超过20%。

3 商业及办公建筑停车位配建指标表

建筑类型

计算单位

标准车位数(小车位)

标准车位数(摩托车位)

旅馆

星级宾馆

车位/100 ㎡建筑面积

0.5

2

一般旅馆

车位/100 ㎡建筑面积

0.3

3

饭店(餐饮)

车位/100 ㎡建筑面积

2

3

办公楼

行政办公

车位/100 ㎡建筑面积

2

4

其它办公

车位/100 ㎡建筑面积

1.5

2

商店

大型商业

车位/100 ㎡建筑面积

0.5

5

超市

车位/100 ㎡建筑面积

0.4

6

肉菜市场

车位/100 ㎡建筑面积

0.3

8

文化、娱乐康体设施类

车位/100㎡建筑面积

0.8

科研类

车位/100㎡建筑面积

0.8

中小学

车位/100㎡建筑面积

0.15

体育馆

车位/100座位

6

综合医院

车位/100㎡建筑面积

0.8

福利院、敬老院

车位/100㎡建筑面积

0.5

商业居住综合楼

商业用地按≥0.5车位/100㎡建筑面积;居住用地按小车位≥1.0/

商务居住综合楼

商务用地按≥1.5车位/100㎡建筑面积;居住用地按小车位≥1.0/

长途客运站

4车位/1000名设计旅客容量

注:(1)大型公建项目(指用地在1万平方米以上,或建筑面积在1.5万平方米以上的项目,含大型商业)还应根据建设项目的交通影响分析确定配建的车位数;(2)表中建筑面积是指总建筑面积,不包括车库面积和地下配套用房面积;(3)表中所列配建指标均为建筑物应配建停车位的最低指标;(4)其它未列建筑类型可参照本表执行;(5)机械式立体停车位按实际车位数计

  注:详细内容可到台山市城乡规划局综合技术股进行查询。
  联系人:伍紫虹        联系电话:5552175